• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Швейцарские банки начали борьбу за американских клиентов
    Опубликовано: 2013-01-23 15:10:40

    Швейцарские банки с 2009 года потеряли около 70% американских вкладов из-за череды скандалов вокруг уклонения своих клиентов от уплаты налогов, утверждают данные The Boston Consulting Group. Однако в последние месяцы ситуация начала меняться к лучшему.

    Швейцарские банки с 2009 года потеряли около 70% американских вкладов из-за череды скандалов вокруг уклонения своих клиентов от уплаты налогов, утверждают данные The Boston Consulting Group. Однако в последние месяцы ситуация начала меняться к лучшему. Основная причина — активная работа подразделений швейцарских банков в США, которые прошли регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

    Согласно предварительным подсчетам, зарегистрированное в SEC подразделение UBS за прошедший год увеличило активы под собственным управлением на 20%, доведя их до 4,6 млрд долл. О чистом притоке средств под управление своего американского подразделения заявил и крупнейший частный банк Швейцарии Pictet. Причем, по мнению старшего партнера компании Жака де Соссюра, это направление является "одним из главных драйверов роста" Pictet за последние пару лет.

    Правда, не все ведущие швейцарские банки стали создавать свои подразделения в США, однако их место в этом регионе заняли новые финансовые институты. К примеру, швейцарские Syz & Co. Group и Reyl & Cie начали обслуживать американцев лишь в прошлом году, однако уже сумели привлечь более $100 млн под собственное управление и планируют в разы увеличить этот показатель в ближайшие годы. К числу других новичков бизнеса можно отнести Bellecapital, зарегистрировавшую в SEC свое подразделение в 2011 году. За первые три квартала прошлого года компания увеличила американские активы под управлением сразу на 74%, до $245 млн. Аналогичные успехи демонстрирует и Maseco Private Wealth: за первое полугодие 2012 года активы выросли сразу на 50%, до $214 млн.

    Правда, как полагают эксперты, ведение дел в рамках законодательства США не является для швейцарских компаний серьезным направлением бизнеса. Кроме того, на данный момент американский Минюст ведет следственные действия против 11 швейцарских компаний, на счетах которых хранятся средства граждан США в размере $40 млрд. По оценкам The Boston Consulting Group, всего в руки зарегистрированных в SEC подразделений может перейти не больше трети всех оставшихся американских счетов в банках альпийской республики — остальные клиенты предпочтут продолжать утаивать свои капиталы от Вашингтона.

    "Говорить об успехах американских подразделений местных банков пока рано — стоит дождаться всех цифр по итогам 2012 года, которые появятся только в феврале. Однако первые три квартала они провели хорошо. Конечно, речь идет уже не о тех суммах, как раньше. Тем не менее банкирам удалось избежать сокращения активов под управлением за счет резкого притока средств из развивающихся рынков, к примеру из Азии. При этом подобные клиенты окажутся более долговечными, нежели европейцы и американцы. В том же самом Гонконге налоги не столь высоки и местные жители выбирают швейцарские банки не для уклонения от уплаты налогов, а для диверсификации соб­ственных рисков", — сказал старший аналитик Zuercher Kantonalbank Андреас Вендитти.

    По материалам: РБК daily

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.