Минувший 2012 год Украина закончила оптимистично с точки зрения стоимости продуктового набора.
Об этом говорят официальные органы. Однако с точки зрения декабрьских настроений стоимость продуктов питания традиционно выросла – таковы реалии предновогодней суматохи, которые наблюдаются из года в год. Однако не зря говорят: что было, то прошло. Сегодня каждого из нас, прежде всего, интересует вопрос: что будет с ценами на продукты в феврале и весной. Эксперты отмечают: в ближайшие месяцы наш с вами стол не подорожает, а вот в дальнейшем возможен рост цен, правда, нескачкообразный, а, скорее, плавный. Более подробно читайте в нашем обзоре продуктовых трендов.
Дефляция – впервые за десятилетку
В прошлом году стоимость продуктов питания, которые входят в потребкорзину наших сограждан, в целом упала на 5,5%. Такие данные приводит министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк.
"На сегодня внутренний рынок потребительских продуктов полностью наполнен, благодаря чему ценовая ситуация остается стабильной. Например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2-5% подешевелисоциальные сорта хлеба, на 6% - мука, на 8% - макаронные изделия, на 6-13% -крупы, на 6-22% овощи. Также на 4% снизилась цена на подсолнечное масло и на 15% - на картофель. Кроме того, на 8% снизились цены на говядину, на 6% - свинину, молоко и молокопродукты - на 7-10%, яйца куриные - на 16%",- в частности, подчеркнул министр.
О динамике снижения цен на продукты в виде дефляции в разрезе 2012 года рапортует и Госкомстат. По информации официального "счетовода", прошлый год Украина закрыла со снижением в 0,2% (декабрь 2011-го – декабрь 2012-го). Что интересно, этот позитивный результат – то есть дефляция – зафиксирован впервые за последние десять лет. Иначе говоря, в последний раз снижение цен на продукты с точки зрения годового периода наблюдались Госкомстатом аж в 2002 году.
В частности, в декабре 2012-го по сравнению с началом года овощи упали в цене на 26,1%, сахар - на 14,4%, молоко, сыр и яйца – на 5,8%, фрукты – на 4,5%, подсолнечное масло и жиры - на 0,3%, хлеб – на 0,1%. В то же время немного подорожало мясо (на 1,1%), безалкогольные напитки (на 3,8%), а также алкоголь и табачные изделия (на 6,3%).
Декабрь показал небольшую инфляцию
Как видим, информационная картинка, если смотреть в целом за 2012 год, неплохая. Однако если говорить о ежемесячном разрезе, то в декабре 2012-го в Украине наблюдался традиционный перед Новым годом рост стоимости продуктов питания. Так, по данным Госкомстата, в декабре 2012-го по сравнению с ноябрем Индекс потребительских цен поднялся на 0,2%. К примеру, в последнем месяце минувшего года в рост пошли хлеб (на 0,7%), молоко (на 1,2%), сыр и творог (на 0,7%), яйца (на 3,7%), солнечное масло (на 0,1%), овощи (на 4,7%), безалкогольные напитки (на 0,3%), алкоголь и табачные изделия (на 0,7%). В то же время в декабре 2012-го подешевели такие продукты, как макаронные изделия (на 0,3%), мясо (на 0,2%), рыба (на 0,7%), масло (на 0,1%), сахар (на 4,6%).
Языком цен
Если же перейти от теории к практике и посмотреть, что произошло со стоимостью продуктов в декабре 2012-го – январе 2013-го, исходя из ценников в супермаркетах, также заметим: предновогоднее подорожание держится до сих пор. Итак, остановимся на отдельных видах продуктов питания более подробно.
Так, если говорить об овощах, то в декабре-январе кило огурцов можно купить за 25-30 грн. (в ноябре 2012-го - 8-9 грн). Что касается картофеля, то в декабре-январе стоимость кило этого продукта варьировалась на отметке – 5-5,5 грн. (в ноябре 2012-го - 4-5 грн.). А цена на помидоры в эти месяцы очень "кусается" - 26-29 грн. за кило. (в ноябре 2012-го - 6-8 грн.).
Далее – молочные продукты. В декабре-январе бутылка молока-кефира оказалась достаточно дорогой – 10-12 грн. Для сравнения: в ноябре 2012-го эти продукты можно было приобрести за 8-10 грн.
Цены на куриное мясо более-менее стабильны. Однако перед Новым годом их стоимость несколько подорожала. В декабре-январе полкило этого продукта птицы можно купить в среднем за 19-25 грн. (в ноябре 2012-го - 18-22 грн.).
Хлебобулочные изделия также не дешевеют. Так, в декабре-ноябре стоимость булки белого хлеба была замечена на отметке 4-4,50 грн. (в конце ноября 2012-го - 3,50-4,00 грн.).
Что касается цены на сыр, то удовольствие его приобрести по-прежнему считается дорогим. В декабре-январе 400 г этого продукта стоили в районе 32-35 грн. (в ноябре 2012-го - 30-33 грн.).
И наконец - фрукты. В декабре-январе мандарины можно было купить по 18-20 грн. за кило (в ноябре 2012-го – 17-18 грн.). Что касается яблок, то за их кило просили в декабре-январе – 8-10 грн. (в ноябре 2012-го – 7-9 грн).
Как видим, в период новогодних праздников продуктовый набор для нашего с вами стола существенно вырос. Таким образом, прогнозы экспертов, которые были озвучены в конце 2012-го года, оказались правдивы. Напомним, отраслевые аналитики говорили о том, что перед Новым годом стоимость продуктов питания традиционно вырастет в среднем от 10 до 20%.
Что принесет февраль
Говоря о будущей ценовой политике на продукты, то эксперты, в принципе, едины в мнении: в ближайшие месяцы все будет не только стабильно, но может даже немного подешеветь, так как праздники уже остались позади.
В частности, так обрисовала ситуацию "Обозревателю" начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник: "Цены уже начали незначительно снижаться. Уже с числа 15-го идет традиционное незначительное снижение. Если говорить о борщевом наборе, то цены стабильны. Но у производителей цена идет вниз, а у реализаторов цена пока держится. Что касается молока и сыра, то ожидать снижения цен пока не стоит. Это произойдет ближе к весне, что является сезонным фактором. А вот с мясом ситуация следующая: в магазинах его цена будет немного дешеветь, а на рынках его позиции возвращаются к декабрьским. Что касается круп, то никаких изменений в цене там нет".
По словам аналитика, с сахаром ситуация в целом оптимистична. "На оптовом рынке этот продукт продолжает дешеветь. Что касается магазинов, там слишком большой диапазон цен. Если это насыпной сахар, то он полностью отвечает оптовым тенденциям. Если это брендированная продукция, то она может лежать длительно просто по стабильной цене", - говорит эксперт.
Говоря о фруктах Мария Колесник отмечает, что цитрусовые начинают дешеветь, а вот яблоки пока что держатся в цене. "С фруктами ситуация следующая. Расширился диапазон цен по цитрусовым, поскольку перед праздниками были завезены большие партии и не все распродано. Соответственно, диверсификация пошла по качеству. Нижняя граница начала сползать. Спрос он не столь значительный, а продукт скоропортящийся, поэтому минимальная цена стала снижаться. А вот по яблокам пока что предложение не на столь высоком уровне, ввиду того, что праздники религиозные еще не закончились. И вот только сейчас реализаторы будут оптимизировать свои продажи", - отметила начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА".
По мнению Колесник, если говорить о весенних трендах касательно продукции, то в отношении мяса будет небольшая стабильность, а подешеветь может молочка, овощи. "Овощи будут терять в качестве. Кроме того, будет приходить уже молодая продукция. Поэтому старый урожай будет дешеветь", - обратила внимание эксперт.
В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обрисовал аналогичную ситуацию на рынке продуктов в феврале. По мнению аналитика, в ближайшие месяцы единственное, что может подорожать, это яйца и молоко. "В течение месяца ничего радикального не будет. Правда, могут немного подорожать яйца и молоко. Но это очень небольшой рост – от силы до 3%. Дело в том, что после праздников спрос немного падает, а продавцы стараются возместить потери таким образом. Ведь молоко и яйца всегда пользуются спросом, поэтому за счет их подорожания можно увеличить получение прибылей", - считает эксперт.
Что касается мяса, то, по мнению аналитиков, этот продукт дорожать не будет, поскольку нет покупателей. "Как показывается ежегодная практика, цены до Нового года по максимуму вырастут, а после праздников даже немного дешевеют. Потому что не все продали, а спрос упал. Надо ведь сбывать продукцию с рук", - отметил Охрименко.
Все спокойно будет и с овощами-фруктами, уверен эксперт. "Цена там стабилизировалась и в ближайшее время изменений не предвидится", - говорит президент Украинского аналитического центра.
Однако ситуация не со всеми ценами на продукты стабильна. Так, есть риск того, что в ближайшее время может вырасти в цене рыба. "Это связано с евро. У нас в основном рыба, которая закупается из Европы. И ее закупки связаны с колебаниями курса евро. Сейчас эта валюта немного скачет, и если курс немного подрастет, то рыба в цене автоматически подрастет", - объяснил ситуацию аналитик.
В целом, по мнению Охрименко, зимой серьезных изменений в стоимости продуктового стола ожидать не стоит. Если и будут изменения в цене на продукты, то это ближе уже к весне. "Но пока нет четкого видения, каким будет урожай, поэтому трудно говорить, что будет с ценами на те или иные виды продуктов. Однако стоит учитывать, что на изменение цен на продукты также может влиять фактор эмиссии – будет она или нет. По идее, в этом году инфляция должна ускоряться, потому что в том году была дефляция. Не знаю, насколько Нацбанк готов удерживать нынешнюю валютную политику. И все же в случае, если инфляция будет ускоряться, то можно ожидать плавный рост цен на продукты питания", - резюмировал аналитик.
Что ж, видимо, зимой стоимость продуктового набора будет радовать своей стабильностью. Ну, а весной, с учетом традиционного сезонного удешевления некоторых видов продуктов, например, тех же овощей, можно переориентироваться на увеличение их в своем рационе. Так можно и сэкономить будет, и помочь своим семьям получить побольше полезных витаминов и микроэлементов, что крайне актуально после изнуряющих здоровье зимних месяцев.
Инф. maanimo.com
e-finance.com.ua