Американские корпорации накопили $1,45 трлн свободных денежных средств, подсчитали в агентстве Moody`s. Почти 40% этих денег аккумулировано в IT-секторе. Быстрее всех копит Apple.
Объем свободных денежных средств американских корпораций в 2012 году увеличился на 10% до $1,45 трлн, в этом году эта сумма может возрасти до $1,7 трлн, подсчитало рейтинговое агентство Moody`s Investors Service.
Технологические компании держат 38% всех средств — $556 млрд, сообщает Marketwatch. Почти четверть всех денег нефинансового сектора сконцентрирована в пяти компаниях: Apple, Microsoft, Google, Pfizer и Cisco Systems.
Объем накоплений Apple на конец года оценивался в $137,1 млрд (+40% к 2011 году). С 2009 года свободные денежные средства компании увеличились на $103 млрд.
"По нашим оценкам, если Apple не изменит философию в отношении норматива "ликвидность-акционер" путем увеличения годовых дивидендов с нынешних $10 млрд или программы обратного выкупа, то в 2013 году объем запасов может увеличиться еще на $35 млрд и превысить $170 млрд", — говорится в обзоре Moody`s.
Объем запасов будет расти, несмотря на решение топ-менеджмента пустить $55 млрд на развитие компании, предупреждают аналитики рейтингового агентства.
Компания придерживается крайне консервативной инвестиционной политики. В частности, $46 млрд свободных денежных средств Apple в прошлом году было вложено в корпоративные облигации, а еще $39 млрд — в казначейские облигации США. Корпорация также кладет деньги на депозиты и инвестирует в паевые инвестфонды, муниципальные и ипотечные облигации.
Microsoft за год увеличила объем свободных средств на 32% до $68,3 млрд, Google — на 6% до $48 млрд. Pfizer к концу 2012 года аккумулировала $46,8 млрд, Cisco Systems — $46,4 млрд, Oracle — $33,7 млрд, Qualcomm — $28,4 млрд. Биотехнологический концерн Amgen располагает $24 млрд, а автопроизводители General Motors и Ford Motor $27,4 млрд и $22,9 млрд соответственно.
При этом технологические гиганты генерируют свободные денежные потоки по большей части за рубежом, указывает Moody`s. В конце 2012 года 75% наличности Apple, Microsoft, Cisco, Oracle, Google, Qualcomm и Amgen было аккумулировано за пределами США.
Американские компании держат за рубежом $840 млрд, что составляет 58% общего объема, подсчитали в Moody`s. В 2011 году было 53%.
Объем аккумулированных за пределами США средств американских компаний свидетельствует об относительной прочности большинства развивающихся стран, цитирует Investor`s Business Daily старшего вице-президента агентства Ричарда Лейна. Еще одна причина — "негативные налоговые последствия постоянной репатриации денег в США", пишет Лейн. В США компании предпочитают держать наличность для выплаты дивидендов, обратного выкупа собственных акций и приобретения активов.
Большой объем свободных денежных средств — в целом позитивный кредитный фактор, поясняют авторы исследования. В случае потрясений на финансовом рынке корпорации могут в полной мере исполнять обязательства по заимствованиям и сглаживать влияние конъюнктуры на бизнес.
С другой стороны, большие объемы наличности могут стать негативным фактором, считают в Moody`s. У топ-менеджмента появляется соблазн еще больше нарастить объемы свободных денег и вложить их с риском в дорогие активы.
По материалам: Газета.Ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua