• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НКРС сделала подарок «Укртелекому»
    Опубликовано: 2006-05-10 09:22:00

    Национальная комиссия регулирования связи повысила плату за стационарный телефон и снизила тарифы на международные и междугородные звонки. Эксперты считают, что от этого не выиграют ни абоненты, ни операторы.

    5 мая НКРС в очередной раз утвердила новые тарифы на фиксированную связь, которые ей не удается ввести уже второй год. Проект предусматривает снижение с 1 июня цен на международную связь на 20-70%, на междугородную — на 15% и повышение абонентской платы за телефон на 30-35%. С 1 ноября абонплату для городских жителей планируется повысить еще на 15%. Таким образом, стоимость международных звонков в зависимости от направления составит 0,3-0,5 доллара/мин., междугородних — 0,35-0,5 грн./мин., а абонплата за телефон повысится до 7,96-25,62 грн. в месяц.

    Этот проект практически не отличается от утвержденного в январе, который не был одобрен Федерацией профсоюзов и так и не вступил в силу. «Мы еще раз проголосовали за то же решение, за которое мы в январе голосовали»,— сообщил НКРС Петр Семерей. Он добавил, что в этот раз комиссия по разрешению Кабмина может без согласования с профсоюзами направить документ сразу на регистрацию в Министерство юстиции.

    Изменить тарифы комиссию неоднократно просила крупнейшая телекоммуникационная компания «Укртелеком», заявляя, что местная связь убыточна, а междугородные и международные тарифы существенно уступают расценкам мобильных операторов. Доходы компании от междугородной связи в 2005 г. сократились на 2,7%, а падение трафика на международном направлении составляет 2-3%.

    Сейчас в «Укртелекоме» говорят, что не ожидают существенного роста доходности с введением новых тарифов. «Ведь речь идет именно о гармонизации тарифов»,— сообщила пресс-служба компании. По данным крупнейшего оператора, после повышения тарифов абонплата за телефон для городских жителей приблизится к себестоимости, но сельская связь в основном останется убыточной.

    В НКРС придерживаются иного мнения. По словам председателя комиссии Олега Гайдука, снижение стоимости международных звонков повысит конкурентоспособность операторов фиксированной связи, «позволит им работать на либерализованном рынке телекоммуникаций». Однако президент ассоциации операторов связи «Телас» Юрий Соловьев считает, что даже сниженные тарифы не смогут переманить абонентов, привыкших звонить с мобильного телефона по более выгодным тарифам: «Они теряют за счет мобильщиков — это безвозвратные потери».

    По мнению аналитика «Центра медиа-технологий» Романа Зинченко, чтобы отвоевать свою долю на рынке международной и междугородной связи, «Укртелеком» должен сопровождать снижение тарифов активной рекламной поддержкой. «Если они банально снизят тарифы, то большая часть общественности этого просто не заметит»,— сказал он.

    В то же время эксперты сошлись во мнении, что незамеченным не останется повышение платы за телефон. «Будет достаточно серьезный социально-политический протест против этого»,— считает аналитик агентства iKS-Consulting Алексей Данилин. По словам г-на Соловьева, повышения тарифов можно было избежать, если бы Кабмин в свое время разработал механизм возмещения убытков от местной связи. «Он ничего не сделал, в результате страдает население»,— отметил он.

    Инф. e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.