НБУ уменьшил нормативы резервирования на 2%, чтобы опустить ставки на межбанке
В начале этого месяца Нацбанк решил облегчить банкам жизнь, снизив нормативы обязательного резервирования. С 10 мая отчисления от привлеченных депозитов, которые банки должны делать на корсчет, должны уменьшиться на 2%. А именно, со всех срочных вкладов юр- и физлиц придется откладывать не 6%, а 4%. Аналогично, со всех текущих счетов - не 8%, а 6%. Напомним, что прежние нормативы резервирования действовали с сентября 2005 года, когда по текущим счетам они были повышены с 7% до 8%.
В то же время НБУ не изменил требование, согласно которому банки должны на протяжении двух месяцев в квартал формировать резервы в объеме не менее 70% расчетной величины. На практике это выглядит так: каждое учреждение будет суммировать 4% срочных вкладов и 6% текущих, а затем от полученной величины отсчитывают 70%. Два месяца в квартал оно должно держать на своем корсчету в НБУ суму не меньшую, чем эта величина. В течение дня деньги можно использовать для платежей, однако на конец дня нужная сумма должна быть в распоряжении учреждения. Оставшиеся 30 дней регулятор разрешил нарушать требование о 70% - банк может снимать с корсчета и не возвращать абсолютно все деньги.
В мировой практике резервные требования являются инструментом монетарной политики. Поднимая их, центральные банки уменьшают объем денег в распоряжении банков. Снижая – увеличивают. Это напрямую влияет на способность банков кредитовать. Текст постановления правления НБУ подтверждает, что регулятор принял решение, исходя из классических канонов. В нем значится, что снижение нормативов обязательного резервирования для банков было принято для повышения эффективности регулирования денежно-кредитного рынка страны, стимулирования более эффективного направления банками ресурсов на кредитование реального сектора экономики, в том числе, «для обеспечения проведения весенних полевых работ».
Реальной причиной, безусловно, является необходимость поддержать отечественные банки, которые в апреле начали испытывать недостаток денег. В последнюю декаду прошлого месяца стоимость гривневых ресурсов overnight на межбанке достигала 25% годовых. 26 апреля в ситуацию вмешался НБУ, досрочно погасив депозитные сертификаты почти на 1 млрд. грн., а также предоставив за весь месяц рефинансирование на 2 млрд. грн., из которого почти 72% - «ночных» кредитов.
Тем не менее, ставки на депо-рынке снизились незначительно. По данным НБУ, 3-4 мая средняя стоимость ресурсов не заходила ниже 10% годовых, а overnight продавался по 11,4% и 9,9% соответственно. Для мелких банков ставки были выше - до 12-15% годовых. Очевидно, видя, что даже после досрочного погашения депозитных сертификатов ситуация с ликвидностью системы не улучшается, регулятор принял решение снизить нормативы обязательного резервирования.
Расчеты по состоянию на начало апреля показывают, что с 10 мая банки дополнительно получат 2,7 млрд. грн. По данным НБУ, на срочных вкладах предприятий и населения находились 63,2% средств финучреждений, или 85,8 млрд. грн. Еще 50 млрд. грн. приходились на текущие счета. По первым придется резервировать 3,4 млрд. грн., по вторым – 3 млрд. грн., тогда как раньше было необходимо оставлять на корсчетах 5,1 и 4 млрд. грн. соответственно.
Кроме того, у банков появятся дополнительные 800 млн. грн. благодаря «правилу 70%». В апреле они могли недокладывать на корсчета в общей сложности 2,7 млрд. грн., с 10 мая – всего 1,9 млрд. грн.
В совокупности эти послабления, достигающие 3,5 млрд. грн., должны сбить процентные ставки на межбанке. Впрочем, даже без снижения нормативных требований ситуация на депо-рынке должна улучшиться. Как уже писала «Экономика», в значительной степени повышение ставок было вызвано стремлением банков перерезервироваться на майские праздники. Уже после 10 мая сами дилеры обещали, что ставки могут снизиться до уровней середины апреля – 4-5% годовых на продажу.
Существует еще один аспект принятого Нацбанком решения. Требование формировать резервы существует во всех странах мира для того, чтобы финансовые учреждения оставались платежеспособными. Считается, что если банк сформировал такой запас, то ему не страшны набеги клиентов, которые внезапно захотят снять со своих счетов значительные суммы. Помимо обязательного резервирования, существуют также ряд нормативов ликвидности, которые определяют, сколько наличных и безналичных денег банк должен иметь каждый день. И тем не менее, послабления по одному из показателей означают потенциальное снижение надежности банков.
Тем не менее, специалисты считают, что опасения не обоснованны. «Тема обязательных резервов – всецело в компетенции НБУ. Мы можем лишь критиковать или не критиковать. Но я не думаю, что возможны проблемы с ликвидностью. Теоретически, это может быть, но избыточная ликвидность есть, хотя и были проблемы на межбанке», - отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.
Инф. economica
e-finance.com.ua