Как стало известно «Эi», к украинскому рынку активно присматривается Банк Грузии. Сейчас грузины ведут переговоры с тремя украинскими банками и планируют объявить о свершившейся сделке уже летом. Возможно, им это необходимо, для того чтобы подороже продаться иностранцам.
На майских праздниках в Киеве гостил Ладо Гургенидзе — глава Банка Грузии, одного из крупнейших в этой стране. Г-н Гургенидзе сообщил «Эi», что провел переговоры с собственниками трех украинских банков на предмет приобретения у одного из них контрольного пакета финучреждения. «Нас интересуют мелкие банки, которые по размеру капитала располагаются между 40-м и 80-м местом в классификации украинских банков. Мы готовы заплатить за украинский банк от полутора до трех его капиталов, в зависимости от предложения»,— рассказал банкир. О завершении сделки по приобретению «дочки» в Украине Банк Грузии намерен объявить уже в середине лета. Растущей конкуренции на украинском рынке банк не боится. Дескать, грузины могут легко привлекать финансы из-за рубежа, что многим украинским банкам до сих пор не под силу. Впрочем, эти возможности несколько преувеличены: грузинские банки еще менее капитализированы, нежели украинские. Совокупный капитал 20 банков составляет всего порядка $200 млн.
Имена потенциальных «невест» грузинский банкир не раскрывает. Однако признается, что хочет заполучить «барышню с приданым». «В корпоративный сегмент мы лезть не будем. Мы планируем развивать в Украине розничный банковский бизнес — кредитование потребления, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Также мы хотим обслуживать экспортно-импортные операции между нашими странами (товарооборот между Украиной и Грузией в 2005 г. составил $200 млн., из которых $149 млн. — украинский экспорт.— Авт.). Поэтому нас интересуют банки, обладающие как минимум 10-15 отделениями»,— говорит Ладо Гургенидзе. Еще одним выгодным международным бизнесом являются денежные переводы. По международным системам денежных переводов за месяц в страну поступает около $21 млн. Больше всего своим родственникам в Грузии помогают диаспоры из США и России, но и из нашей страны поступает немало. Так что Банк Грузии может заодно «сесть» на поток переводов своих гастарбайтеров из Украины.
Впрочем, вполне возможно, что грузины выходом на украинский рынок преследуют совершенно другие цели. На родине у банка достаточно амбициозный план — в ближайшие несколько лет превратиться в крупнейший финансовый холдинг. Для этого грузины уже присоединили на родине два банка — Тбилуниверсалбанк и Интеллектбанк. В структуру Банка Грузии также входят страховая компания, лизинговая компания и брокер, плюс несколько прибыльных предприятий нефинансового профиля.
Если учесть, что летом Банк Грузии планирует провести IPO на Лондонской бирже, можно предположить: акционеры банка наращивают его потенциал, чтобы продаться подороже. Не зря же грузины готовятся выходить на соседние рынки Армении и Азербайджана. «Возможно, это пример стратегии, направленной на собственную, и, скорее всего, скорую продажу. Только уже как банка не с локальной, а международной, перспективной структурой бизнеса»,— говорит председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко. А то, что желающие приобрести крупнейший грузинский банк найдутся — вне сомнения. Грузия — быстрорастущая экономика (рост ВВП в 2005 г. составил 9,3%) и ВТО. В стране стабильная национальная валюта и довольно либеральное валютное законодательство.
Если пробежаться по мелким столичным банкам, которые продаются и могут заинтересовать «Банк Грузии», можно выделить всего нескольких кандидатов: Агробанк, «БИГ Энергия», «Диамант», Трансбанк, Укринбанк и Укрпрофбанк. А если учесть, что у совладельца Укргазбанка Василия Горбаля в свое время были налажены отношения с Интеллектбанком, можно предположить, что грузины могут купить и «чистую» лицензию Ипо-банка (который связывают с г-ном Горбалем).
Инф. e-finance.com.ua
Грузинские финансисты собираются приобрести банк в Украине
2006-05-11 09:02:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Spłata długu: Ukraińcy zwrócili ponad 1,15 mld UAH pożyczek z Funduszu Gwarancji Depozytów
![]() L'Ukraine se prépare à rejoindre le SEPA : ce qui va changer pour les citoyens et les entreprises ![]() Майже 1,4 трильйона гривень: скільки грошей зберігають українці на банківських рахунках ![]() Les banques publiques remplissent le budget : PrivatBank et Oschadbank transfèrent plus de 36 milliards de hryvnias de bénéfices ![]() Ukrainian banks expect growth in client funds and an increase in the cost of deposits — NBU report ![]() Банки профінансували енергетичні проєкти бізнесу на понад 16 млрд грн: найбільше — на генерацію ![]() NBU bringt Bankensektor näher an EU-Standards heran: aktualisierter Ansatz zur Kreditrisikobewertung ![]() Problematyczne kredyty na Ukrainie: spadek udziału i wolumenu w lutym 2025 r. ![]() Der Einlagensicherungsfonds zahlte im Februar 2025 2,4 Millionen UAH an Einleger bankrotter Banken aus ![]() Growth of Ukrainians' deposits in banks: an increase of 12.7 billion hryvnias in February ![]() |


