Краткосрочные ценовые колебания не являются индикативным показателем для переоценки суверенных резервов.
Начавшийся в минувшую пятницу, 12 апреля, обвал рыночных котировок золота привел к резкому обесценению резервов Центробанков по всему миру. Золотые резервы в мировом масштабе потеряли в цене около 560 млрд долларов, сообщает информагентство Bloomberg.
С 12 апреля участники торгов на глобальных рынках начали самую стремительную за последние два года распродажу золота. По итогам торгов 16 апреля котировки драгметалла упали до минимального уровня почти за два года. Одни из самых существенных потерь понесли Центробанки, потому что они владеют обширными запасами золота. По данным организации World Gold Council, регуляторы держат на своих балансах 31 694,8 тонн драгметалла, что составляет 19% от всего объема золота, извлеченного из недр Земли.
Цены на золото росли почти непрерывно на протяжении последних 12 лет. К сегодняшнему дню котировки золота на мировом рынке упали на 29% с наивысшей точки за всю историю наблюдений — 1923,7 долларов за унцию в сентябре 2011 года.
Психологию инвесторов пытается объяснить рыночный стратег американской компании LPL Financial Corp. (управляет активами в 350 млрд долларов) Энтони Валери. "Укоренилась точка зрения, что риски снизились, и по этой причине инвесторы ищут активы, которые либо дают доход, либо имеют потенциал роста. У золота нет ни того, ни другого", — сообщает BFM.ru. Еще более категорически высказался помощник главы Центрального Банка Австралии (владеет 79,9 тонн золота) Гий Гибель. "Золото часто имеет высокую цену, потому что люди считают, что оно действительно немало стоит. На других отраслях рынков такое называют пузырем", — заявил он на бизнес-ланче в Канберре.
По материалам: BFM.ru
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua