• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Bunge потратит более $100 млн на строительство маслоперерабатывающего завода
    Опубликовано: 2013-04-23 20:00:00

    Транснациональная компания Bunge строит в Украине маслоперерабатывающий завод мощностью 876 000 тонн маслосемян в год. Это предприятие станет крупнейшим в Украине в своей отрасли. Сейчас самый мощный маслоперерабатывающий завод – у группы «Креатив» (620 000 тонн). Как сообщили Forbes в пресс-службе Bunge, проект требует более $100 млн инвестиций, его завершение запланировано на конец 2015 года.


     
    Новое предприятие будет расположено на участке, примыкающем к зерновому терминалу Bunge в Николаевском морском торговом порту. Компания также планирует инвестировать в расширение мощностей самого терминала, чтобы обслуживать растущие объемы экспорта. «Новое предприятие будет экспортно-ориентированным», – отметили в пресс-службе Bunge. По словам Томми Йенсена, генерального исполнительного директора компании в Европе, странах Ближнего Востока и Африки, подсолнечное масло, производимое на заводе, будет поставляться на быстрорастущие рынки стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азии, пишет forbes.ua

     

    «Это так называемый «аргентинский вариант» – строительство завода непосредственно в порту,  для организации оптимальной перевалки на экспорт, – поясняет генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. – При этой схеме главная составляющая логистики – это доставка сырья». Преимуществами предприятия станут широко разветвленные железнодорожная и автотранспортная сети.


     
    Новый завод существенно увеличит экспортный потенциал украинского Bunge. Сейчас компания входит в топ-10 экспортеров сырого подсолнечного масла в стране: в 2011/2012 маркетинговом году она поставила на внешние рынки около 100 000 тонн, заняв восьмое место. «Если компания сможет загрузить завод на полную мощность, то войдет в тройку-четверку крупнейших экспортеров в отрасли», – уверен директор аналитического департамента инвесткомпании Millenium Capital Богдан Воротилин.


     
    Появление нового мощного переработчика на рынке усугубит конкуренцию за сырье, которая наметилась в этом сезоне. При общеотраслевых мощностях переработки 10-10,5 млн тонн, из которых до 9 млн тонн приходится на современные крупные и средние предприятия, урожай подсолнечника в текущем сезоне составил 8,4 млн тонн, напоминает Воротилин. Отсюда – умеренный дефицит сырья. «В этом сезоне – уникальная ситуация, когда масло дешевеет, а стоимость подсолнечника идет вверх, достигая на сегодняшний день 4600-4700 гривен за тонну», – подчеркивает Капшук.
    За последние два года маслоперерабатывающие заводы в Украине построили Kernel и «Креатив», такой же проект намерена реализовать «Виолия». «Так что проблема с сырьем будет лишь усугубляться, особенно в неурожайные годы», – прогнозирует Воротилин.

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.