Прошлый год стал для многих инвесторов годом долговых инструментов. Вложения в корпоративные облигации высокого кредитного качества (эмитенты с рейтингами выше ВВВ‑) принесли 12% годовых в долларах США, вложения в облигации с умеренным риском (кредитный рейтинг ниже ВBB‑) – почти 20% годовых в долларах.
На фоне притока более $4 трлн свободной ликвидности государственные облигации крупнейших промышленно развитых стран торговались с отрицательной реальной доходностью. Единственной альтернативой для консервативных инвесторов стали надежные корпоративные облигации. Резкий рост спроса на такие бумаги позволил инвесторам получить на них в 2012 году рекордный торговый доход, пишет forbes.ua
Во втором полугодии начался рост цен на долларовые облигации с умеренным кредитным риском (бумаги крупнейших частных компаний с развивающихся рынков с низкой долговой нагрузкой). Инвестировав в такие облигации, можно было заработать годовую доходность, сравнимую с доходностью акций, притом что риск облигационного портфеля значительно ниже.
Сохранятся ли такие возможности в 2013-м? При мягкой монетарной политике основных центробанков мира объем свободной ликвидности будет расти. Правда, самые надежные облигации уже реализовали свой потенциал роста. Их доходности приближаются к нормальным для этого класса активов уровням в 3–3,5% годовых в горизонте пяти лет.
Грамотно составленный портфель облигаций с умеренным кредитным риском может принести инвестору около 8–10% годовых в долларах. Больше можно заработать на так называемых специальных ситуациях – облигациях, которые сильно подешевели по причинам, не связанным с фундаментальным кредитным качеством эмитента.
Специальные ситуации возникают по макроэкономическим причинам и в связи с паническими продажами, которые вызваны плохими новостями о регионе, отрасли или о самом эмитенте. Например, облигации казахского АТФ Банка в конце 2012 года дешевели в связи с опасениями инвесторов за судьбу его акционера – итальянской группы UniСredit. Из‑за конфликта акционеров облигации украинского VAB Банка торгуются с доходностью 40% в долларах к погашению (в 2014 году). Поводом для оптимизма в отношении этих бумаг является недавнее решение об увеличении уставного капитала на $100 млн. В случае реализации этого решения котировки вырастут, так как докапитализация снимет вопросы относительно устойчивости и кредитоспособности банка.
Иногда низкие котировки объясняются тем, что институциональные инвесторы вынужденно распродают облигации, которые перестали соответствовать их инвестиционным декларациям из-за снижения рейтинга.
Чтобы принять правильное решение, важно проанализировать различные сценарии. Не все специальные ситуации завершаются хеппи‑эндом для инвестора.
Оптимальным с точки зрения соотношения риска и доходности можно считать портфель, на 30% состоящий из облигаций высокого кредитного качества, на 50% – из облигаций с умеренным риском и на 20% – из специальных ситуаций. При грамотном формировании портфеля и диверсификации рисков внутри группы специальных ситуаций доходность портфеля может достичь 20% годовых.
e-finance.com.ua