• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Половина издержек российских компаний пришлась на налоги
    Опубликовано: 2013-05-14 15:00:30

    Расходы на уплату налогов составляют более половины от общих издержек российских компаний. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте (бизнес-омбудсмен) Борис Титов во время парламентской дискуссии с министром финансов Антоном Силуановым.

    Дискуссия возникла по поводу уровня налогообложения российских предпринимателей. Силуанов отметил, что налоговая нагрузка в России за последний год сократилась с 35,3 до 34,2 процента ВВП и находится ниже среднего значения по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, так называемый «клуб богатых стран»).

    В свою очередь, Титов отметил, что российская экономика меньше, чем у стран ОЭСР, поэтому считать следует не в процентах ВВП, а по отношению к издержкам. Он добавил, что по данным опроса «Деловой России» уровень налоговых ставок считают неприемлемым 44 процента российских бизнесменов. Кроме того, он подчеркнул, что 46 процентов бизнеса работает в теневом секторе — в том числе и из-за высоких налогов.

    Бизнес-омбудсмен отметил, что если сравнивать Россию с ее партнерами по Таможенному союзу, то окажется, что вести бизнес выгоднее в Казахстане, а не в России. В Казахстане на шесть процентных пунктов ниже НДС (12 против 18 процентов), на три процентных пункта — подоходный налог (10 против 13), на пять процентных пунктов — налог на прибыль (15 против 20) и на 19 процентных пунктов — социальные налоги (11 против 30).

    Борис Титов ранее неоднократно обращался к правительству с просьбой сократить налогообложение предпринимателей или провести налоговый маневр, который бы снизил налоги на производство и увеличил бы — на потребление. За счет такого маневра, считает Титов, можно было бы улучшить привлекательность ведения бизнеса в России без ущерба для бюджета.

    В правительстве пока осторожно относятся к идеям о налоговом маневре. Так, законопроект о дополнительном налоге на дорогие автомобили поступил в Госдуму только в начале апреля и пока еще не принят. В бюджетном послании 2012 года президент России Владимир Путин обещал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора не будет повышаться в стране до 2018 года.

    Инф. lenta.ru

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.