• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: Венгерский город в Украине
    Опубликовано: 2013-05-26 17:10:00

    Если кто-то хочет увидеть Венгрию, не выезжая из Украины, можно  поехать в Закарпатье, желательно в Берегово, которое местные жители чаще называют Берегсас.  До границы с Венгрией можно отсюда дойти пешком за час, и эта близость к Европе чувствуется на каждом шагу.

     

    Если в Берегово вы обратитесь к местному жителю на украинском, то велика вероятность того, что он вас просто не поймет.  Как нам сказали в самом городке, около трети населения используют венгерский язык, при этом знают русский, но со знанием  украинского ситуация обстоит  хуже.  Правда, за те несколько часов, что мы провели в Берегово, проблем с общением у нас не возникло, несмотря на предупреждения, пишет ubr.ua

     

    Берегово, Берегсас, Лампертаза – так назывался город еще с 11-го века, когда его основал принц Ламперт, сын короля Белы І, который успел и немало потрудиться на благо Венгрии, и повоевать против своей родины.  Во время татаро-монгольского нашествия город  был разрушен, и для его восстановления, как это случалось и в других регионах, пригласили жителей Саксонии.

     

    Город получил торговые привилегии, которыми воспользовался  полной мере.  В середине 14-го века Лампертаза уже была вольным королевским городом, а в конце того же столетия город перешел под руку князя Феодора Кориятовича.

     

    Начиная с 17-го века, Берегсас неоднократно грабили и сжигали, сначала татары, потом  поляки, потом австрийские войска.  В 1728 году город переходит к роду Шенборнов, с которым в Закарпатье связаны многие интересные места. В двадцатом веке городом владели то венгры, то румыны, то Чехословакия.  А после Второй мировой войны, как несложно догадаться, Берегово в составе Закарпатья вошло в состав СССР.

     

    Если говорить об историко-культурных достопримечательностях Берегово, то стоит упомянуть о бывшем дворце Бетлена, в котором сейчас находится музей Береговщины. Дворец был построен в 1629 году на месте разрушенного в последней четверти 16 века доминиканского монастыря. Сейчас его, к сожалению, дворцом назвать тяжело – внешний вид больше соответствует месту расположения воинской части, которая и стояла здесь в середине 19-го века.

     

    Пожалуй, больше всего в городе выделяется римско-католический костел, который был построен еще в 1100 году. Потом его неоднократно перестраивали и реконструировали, и сейчас он является настоящим украшением города. На стене храма находится памятная табличка в честь  Ламперта, основателя города.  Кроме того, интересно выглядят солнечные часы на костеле – такое дизайнерское решение можно увидеть очень редко. Настоящие, механические, часы стоили очень дорого, а вообще без них обходиться костелу как-то не серьезно. Вот и решили церковники с властями города выйти из положения таким образом.

     

    В центре города, который сам по себе довольно аккуратен и красив, выделяется бывшее здание суда,  в котором теперь находится педагогический венгерский институт.  В этом учебном заведении готовят бакалавров по венгерской филологии, которые потом работают в школах региона.  Здание комитатского суда, построенное в стиле барокко в начале 20-го века, неплохо сохранилось, несмотря на пребывание в его стенах во времена советской власти казарм и завода.

     

    Берегово можно посвятить несколько часов своего времени, просто прогуляться по улочкам или выпить чаю с пирожными в местных кафе. Здесь достаточно уютно и комфортно,  чисто и зелено, в общем – Европа. Ну, или почти Европа. Добро пожаловать в Берегово!

     

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.