• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Взгляд на будущее от МВФ
    2006-05-15 11:34:00

    В апреле 2006 года Международный валютный фонд опубликовал очередной World Economic Outlook, который традиционно считается знаковой публикацией по основным проблемам мировой экономики и перспективам ее развития. Как минимум на два года вперед.

    Доклад этого года называется «Глобализация и инфляция». Эксперты МВФ дают свою оценку экономическому росту США и ЕС, спекулируют по поводу жилищного рынка, оценивают перспективы развития рынка нефти и трендам в развитии основных товарных рынков. Раздел, посвященный странам СНГ, называется «Необходимость сбалансирования роста для продолжения экономической экспансии». Для Украины Доклад МВФ содержит целый ряд ценных советов и уроков. К сожалению, украинские полисимейкеры не проявляют большого интереса к бесплатной интеллектуальной помощи. А зря. Она может сэкономить стране очень много денег и позволит быстрее избавиться от определения «развивающаяся».

    Конъюнктура хороша, но не для всех
    По сравнению с сентябрем 2005 года МВФ улучшил перспективы мировой экономики. По мнению экспертов, высокие темпы роста сохранятся, как минимум, до 2008 года. Из богатых стран США продолжает оставаться локомотивом роста. Спрос американских домашних хозяйств и бизнеса радуют инвесторов и производителей со всего мира. К сожалению, на этом празднике жизни украинских представителей практически нет. Наши компании с трудом находят себе партнеров среди ведущих мировых ТНК. К примеру, недавно Forbes опубликовал список 2000 ведущих компаний мира. Если бы Украина сумела убедить хотя бы 200 — 300 из них разместить свое производство у нас в стране, ситуация на рынке труда, с бюджетом и уровнем технологичности была бы совсем иной.

    В отличие от США, ЕС никак не может выбраться из периода низких темпов экономического роста. В ближайшие 18 месяцев Европейский Союз станет прирастать, в основном, за счет новых ов. А «старики» (Германия около 1% ВВП, Франция — 2, Италия — 1,3%) будут балансировать на грани стагнации. Региональными чемпионами по темпам экономического роста будут оставаться Балтийские государства и Словакия. Темпы роста их ВВП будут находиться в пределах 6-7,1%. При этом уровень инфляции будет заметно выше 3%-ного предела, установленного для вступления в зону евро. Это значит, что, несмотря на очевидные достижения в области монетарной политики, ни одна страна не может расслабляться. И тем более, считать, что с инфляцией покончено. В этом плане Украина должна усвоить очень важный урок...

    Неусвоенные уроки: инфляция
    В 2002 году в Украине уже была инфляция 0,8% в год. Национальный банк посчитал, что дело сделано.

    Почивая на лаврах, он не смог адаптироваться к пику цен на минеральные продукты и металлы, к беспрецедентному открытию мирового рынка финансов. В результате инфляция в 2005 году составила совершенно неприличный показатель — 13,5%. По нему Украина выглядит практически хуже всех среди стран СНГ (за исключением Узбекистана), не говоря уже о странах Центральной и Восточной Европы. Здесь мы находимся на одном уровне с Сербией и Монтенегро (16,5%). Даже Беларусь, правда, не без помощи ценового регулирования и статистических манипуляций, имеет более низкую инфляцию (10,3%), чем Украина.

    Эксперты МВФ, которые внимательно следят за развитием ситуации в нашей стране, весьма критически относятся к профессионализму руководства Нацбанка. Они прогнозируют, что инфляция в 2006 г. составит 13%, а в 2007 г. — 12,5%. За такие показатели председатель Нацбанка Владимир Стельмах должен сам подать в отставку, если он хочет сохранить честь мундира, а также социальные и экономические последствия нестабильных денег.

    Проводимая Нацбанком монетарная политика выглядит особенно цинично на фоне деклараций МИДа и президента о выборе европейского пути развития. Напомним, что такой выбор — это инфляция менее 3% в год, свободное перемещение капитала, развитый финансовый рынок. Стабильная, устойчивая гривна нужна, в первую очередь, простым украинцам. Богатые давно научились спасать свои капиталы от инфляции. Они без проблем могут инвестировать в ценные бумаги самых прибыльных фондовых рынков мира. А обыкновенной украинской семье, которая накопила несколько тысяч или десятков тысяч долларов, с этими ресурсами и податься некуда. Работа Нацбанка — обеспечить стабильность национальной валюты. Стабильность денег — это инфляция до 3% в год на протяжении как минимум трех лет. А также полная либерализация текущего и капитального счетов, рыночное курсообразование при конкурентном финансовом рынке и свободных ценах. Украинской гривне до такой стабилизации — как до неба пешком.

    Для того, чтобы проводить ответственную монетарную политику, Нацбанку Украины совсем не мешает Верховная Рада или президент. Сам В. Ющенко очень хорошо понимает важность стабильных денег. Поэтому если В. Стельмах не справляется со своей работой, не считает приоритетным стабильную гривну, он должен подать в отставку. Дополнительных аргументов в пользу такого решения можно найти предостаточно. Возьмем, хотя бы укрепление курса гривны по отношению к доллару под влиянием резкого роста валютной выручки от продажи металлов. Это был удар по конкурентоспособности несырьевых предприятий-экспортеров, вынужденных работать в парадигме сырьевиков.

    Целый ворох проблем имеется у нас в банковской сфере, на финансовом рынке, не говоря уже о пенсионном обеспечении. Так что В. Стельмаху надо бы внимательно изучить доклад МВФ и монетарную теорию. Да, глобализация оказывает сильное конкурентное давление на национальные валюты. Но почему поляки, словаки и чехи справляются, а украинцы — нет? Время закрытых экономик и жестко контролируемых обменных курсов давно ушло в прошлое. Поэтому Нацбанку Украины надо ориентироваться на лучшие мировые практики, а не брать пример с России или Беларуси.

    Неусвоенные уроки: экономический рост и прелести глобализации
    Весьма бледно выглядит Украина по темпам экономического роста. За исключением политически нестабильного Кыргызстана (ВВП этой страны в 2005 году сократился на 0,5%) украинское государство имеет самый плохой показатель. ВВП нашей страны увеличился только на 2,6%. Для сравнения валовой внутренний продукт Казахстана прирос на 9,4%, России — на 6, Грузии — на 6,4, Молдовы — на 7%. Резкий рост ВВП Украины в 2004 г. на 12,1% выглядит, скорее, исключением, чем тенденцией. Пока власти страны не сделали выводов из существенного снижения темпов роста, продолжают звучать обвинения в адрес России за повышение цен на газ. Делаются ссылки на преимущества стран Центральной и Восточной Европы после вступления в ЕС. Но, к сожалению, до сих пор в обществе и в элитах нет серьезной системной дискуссии на предмет внутренних причин торможения экономического роста в Украине.

    МВФ весьма скептически относится к возможности новой украинской власти и интеллектуальных элит в целом преодолеть период черепашьего роста. В 2006 г. его темпы прогнозируются на уровне 2,3, а в 2007 г. планируется увеличение до 4,3%. Получается, что Украина в 2006 году будет наиболее медленно развивающейся страной в СНГ. Темпы роста России в ближайшие 18 месяцев будут снижаться. В 2006 г. МВФ считает, что они составят 6%, в 2007 г. — 5,8%. Это заметно меньше, чем в Казахстане, который (если не считать Азербайджана) уверенно идет по пути удвоения ВВП за пять лет. По оценке МВФ, темпы роста экономики Беларуси в 2006 году составят 5,5%, а в 2007 г. снизятся до 4%. Ресурс тоталитарной социалистической экономики может истощиться еще быстрее, если «Газпром» повысит цены на газ хотя бы до $100 за 1000 м3. При этом прогнозируется рост среднегодовой инфляции до 10,4% в 2006 г. и до 13,3% в 2007 г. в Беларуси подтверждает гипотезу о том, что все самое страшное у наших северных соседей еще впереди.

    Слабым утешением для украинского правительства является то, что по темпам роста ВВП мы в 2007 году обгоним нашу соседку. Но все равно мы будет региональным аутсайдером. Равняться на Польшу — ошибочная тактика. Поляки вступили в ЕС и достаточно интенсивно интегрируются в мировую систему разделения труда. Однако ее бюрократия, огромное государство все более безответственно ведет себя по отношению к бизнесу. Новое популистское правительство еще больше усугубляет ситуацию. У поляков разбалансированные госфинансы и социалистический рынок труда. Поэтому, если уж и выбирать себе пример для подражания из бывших соцстран, то мы многому можем научиться у Словакии. Налоговая реформа в этой стране, трансформация рынка труда и либерализация финансового сектора позволили ей из аутсайдера (вспомним период авторитарного Мечьяра) стать одним из лидеров региона. Темпы роста ее экономики в 2006 г. составят 6%, а в 2007 г. увеличатся до 6,3%.

    Еще больше впечатляют Балтийские государства. На наших глазах они трансформируются в настоящего регионального экономического тигра. В 2006 г. латвийская экономика прирастет на 9%, литовская — на 6,5, а эстонская — на 7,9%. И это при низкой инфляции и практически полной готовности к вхождению в зону евро.

    Секрет «балтийского чуда» объясняется очень просто. Литва по легкости ведения бизнеса находится на 15-м месте в мире, Эстония — на 16-м, а Латвия — на 26-м). По индексу экономической свободы в 2006 году Эстония заняла 7-е место, Литва — 23-е, Латвия — 39-е. Для сравнения: по качеству делового климата Украине принадлежит позорное 124-е место из 155-ти стран, а по индексу экономической свободы — на 99-м месте из 157-ти стран. С такими показателями добиться высоких темпов роста невозможно. В ситуации, когда цены на металлы быстро снижаются — это ставит под угрозу бюджетную политику из-за сокращения налоговых поступлений от экспорта металлов. И Украина обязана серьезно взяться за либерализацию экономики, создание институтов гарантии прав собственности. Доклад МВФ еще раз доказывает, что выигрывают страны, не изолирующиеся от глобализации, а становящиеся ее частью. Украина пока остается на обочине мирового капитализма, а вот социализма, олигархо-монополистических практик у нас еще полно.

    Проигрываем региональную конкуренцию
    Глобализация — это в том числе и конкуренция законодательств, инвестиционных климатов, формальных и неформальных институтов стран и регионов. Динамика потоков частных капиталов за последние 10 лет показывает, что Украина, в частности, и страны СНГ, в целом, являются весьма неблагоприятным регионом для работы частных денег. Мы заметно отстаем от лидеров по скорости и глубине адаптации к глобализации. Так, в 1995-1997 гг. частные прямые инвестиции нетто в переходных (emerging markets) странах составили $120,3 млрд. Из них на страны СНГ приходилось всего $4,6 млрд, или 3,8%. В 2005 году из $212,3 млрд на СНГ пришлось всего $5,2 млрд, или 2,4%. Аналогичная ситуация по портфельным инвестициям. Т. е. доля нашего региона существенно снизилась. Мы проигрываем конкуренцию за деньги, технологии и мозги азиатам, странам ЦВЕ и даже Африке.

    Причин такой динамики много. Однако основная из них заключается в том, что Украина, Россия, Беларусь и Казахстан (в меньшей степени) взяли в качестве стратегической модели современную европейскую. В то время как азиаты берут пример с Сингапура, Южной Кореи или Гонконга, страны СНГ продолжают верить во всесилие, всезнание и вседозволенность государства. Именно ему, а не частным инвесторам, предпринимателям и потребителям полисимейкеры поручают принимать основные экономические решения. Результат налицо. Огромные частные капиталы, скопившиеся на рынках у акционеров развитых и развивающихся стран, с удовольствием пришли бы в Украину, но их никто не зовет. А если и зовут, то заманивают разве только ой, салом и красивыми девушками. Для легкого туристического визита за местной экзотикой это, возможно, и хорошо. Но вот для серьезных институциональных инвесторов такое экономическое гостеприимство выглядит оскорбительным.

    Прогноз с одним важнейшим допущением
    Прогноз МВФ относительно перспектив мировой экономики основан на предположении о замедлении темпов роста цен на нефть. В 2006 г. цена на нефть в долларах, по оценке МВФ, вырастет на 14,8%. А в 2007 г. — только на 2,9%. Напомним, что в сентябре 2005 года МВФ прогнозировало падение цен на нефть на 2,8%. Дальнейший их рост — это мечта для экспортеров «черного золота». А вот для нетто-импортеров, в том числе Украины, это болезненный удар по карману предприятий и домашних хозяйств. По оценке одного из экспертов МВФ Д. Робинсона, 10-процентное увеличение цен на нефть обозначает снижение темпов роста на 0,1-0,15% ВВП.

    Форс-мажор типа военного конфликта с Ираном может заметно подпортить планы МВФ. Когда цены на нефть превысят $100 за баррель, все прогнозы можно будет выбросить в корзину. Рынок нефти остается под мощным влиянием ОПЕК. А также в плену структурных и инвестиционных ошибок, совершенных в последние 20 лет. Тем не менее, спрос и предложение на рынке этого важнейшего товара будут гораздо ближе друг к другу к 2008 году. Тогда в строй будут введены новые перерабатывающиеся мощности, а также появятся новые средства доставки сырой нефти. Слава Богу, что разведанных запасов сырой нефти нам хватит надолго.

    В 2006-2007 гг. нас ожидает дальнейшее удорожание основных валют, что не может не сказаться на состоянии рынка жилья. Рост ставок по ипотечным кредитам заметно охладит пыл желающих в ближайшее время улучшить свое жилищное положение. Все больше экспертов указывает на явный перегрев рынка жилья не только в США, но и в Европе, в том числе в Центральной и Восточной. В 2006 году заметно снизились темпы роста цен на рынках недвижимости практически всех стран мира. Так что в течение ближайших 18 месяцев мы можем стать свидетелями первой серьезной корректировки цен на рынке недвижимости постсоциалистических переходных стран. Правительству Украины в этом плане может повезти. В. Ющенко и новое правительство в диалоге с электоратом могут поставить себе в заслугу снижение цен на жилье. Мировой рынок может повернуться к нам лицом. Главное, чтобы власти не блокировали вход на рынок строительных услуг и земли. А наоборот — позволяли инвесторам размещать свои ресурсы в недвижимость и жилье с наименьшим числом административных барьеров.

    Одним из важных уроков глобализации является необходимость адаптации к конкуренции на рынке труда. Украина пока остается страной с дешевой рабочей силой. Чтобы остановить утечку мозгов и квалифицированной рабочей силы, нам нужно снять ограничения на рынке труда, провести полноценную амнистию капитала и налоговую реформу. По крайней мере, в плане снижения налогов для физических лиц. Сегодня для новых стран ЕС открылись рынки труда практически всего Евросоюза. Поляки, словаки, эстонцы или латыши уже не хотят работать за $300-400 в месяц. Если за выполнение аналогичной работы можно получать 1000-1500 евро, то какой смысл оставаться на стройках страны (в больнице, школе или заводе)?! Если украинские власти не адаптируются к конкурентному давлению на мировом рынке труда, то страна в ближайшие 5 лет столкнется с острой нехваткой профессионалов. А это, в свою очередь, серьезно снизит потенциал экономического роста.

    Легко прогнозировать, что число работающих в странах ЦВЕ и Балтии с каждым годом будет увеличиваться. Снижение качества человеческого капитала на фоне ужесточения региональной конкуренции — это очередная пара серьезных вызовов для украинской экономики. Даже Россия, которой сильно везет с высокими ценами на нефть и газ, это начинает понимать. Российские регионы активно включились в международную борьбу за размещение на своей территории производств ведущих ТНК мира. Не зря мэр Санкт-Петербурга говорит о превращении этого города в российский Детройт. Украина же, похоже, довольствуется сотрудничеством в металлургии. Чтобы стать современной, страна должна иметь тысячу «митталов». Таких амбициозных планов, к сожалению, ее власти не ставят. Это значит, что они не только не понимают выводов МВФ и других авторитетных аналитических центров... Но не могут дотянуться до стандартов своих великих предков, превративших Киев в один из важнейших городов мира.

    Ярослав Романчук

    Инф. gazetaua

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.