• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: Самбор, но Старый
    Опубликовано: 2013-06-01 17:00:00

    Старый Самбор, в отличии от Самбора, не очень богатый на исторические памятники городок.  Магдебургское право он получил только в 1553 году,  после чего началось развитие ремесленных цехов в городе, особенно ткацкого и кузнечного.  Каждую неделю в городе проходили небольшие рыночные торги, два раза в год – довольно крупные ярмарки.   Был здесь и костел, и городская ратуша, одна из самых старых в данном регионе.  Экономические связи города были внушительными – купцы из Старого Самбора торговали с Венгрией, землями восточнее и западнее, особенно активно занимались торговлей скотом. 

     

    Во времена войны Хмельницкого с Польшей здесь пытались спрятаться поляки, но не очень удачно – их не хотело видеть местное население, а в 1648 году войска козаков взяли город без особых помех со стороны коренных жителей.  После этой войны городок стал постепенно, но неуклонно чахнуть.  Саранча, чума, засухи и пожары не способствовали не то что росту, а хотя бы поддержанию города.  Старый Самбор после раздела Польши переходит в состав Австро-Венгрии, а в 1837 году землетрясение практически полностью уничтожило город.  После этого и закончилось влияние некогда значительного населенного пункта на жизнь региона, пишет ubr.ua

     

    Дальнейшая судьба города была типичной для Западной Украины. Сначала немецкая оккупация, во время которой было уничтожено больше двух тысяч человек,  потом советская.  Колхозы и памятники Ленину,    долгожданная независимость и, к сожалению, не оправдавшиеся надежды.  Сейчас в Старом Самборе шесть с небольшим тысяч человек населения, кроме двух школ обыкновенных есть даже музыкальная (по крайней мере, была в 2008 году).  В городе установлен памятник Бандере, что неудивительно, если вспомнить, что здесь была сформирована отдельная бригада Сечевых Стрельцов "Старый Самбор". 

     

    Костел и церковь пока действуют, синагога  постепенно разрушается, предпосылок для ее восстановления не видно.  Костел, кстати, по мнению местных жителей был возведен еще во времена Боны Сфорца. Здесь есть сомнения, так как документальные источники указывают на более позднее время возведения храма.  Деньги на постройку были выделены из королевских доходов от близлежащих солеварен, и в 1753 году Николаевский костел был освящен епископом Сераковским.  Хотя, если быть откровенным, то стоит упомянуть о том, что как раз тот костел, который можно увидеть, был возведен только в 1890 году. Старый же храм одряхлел до того, что его просто разобрали на стройматериалы в 1881 году.  А при власти Советов в костеле располагался цех фабрики.

     

    Стоит ли сюда заезжать? Знаете, я бы посоветовал, раз уж будете в тех краях. По дороге из Самбора на Старую Соль заехать в Старый Самбор не составит труда.  А потом вас ожидает Хиров и, особенно важно – Добромыль. Так что посетите Старый Самбор, чтобы не жалеть, что не увидели что-то, пусть и не архиважное и с огромной историей.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.