• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Неизвестная Украина: Эскизы Рериха под Киевом
    Опубликовано: 2013-06-02 17:40:00

    Часто мы не замечаем того, что совсем рядом. Даже не то чтобы не замечаем, а просто не знаем о факте наличия интересных мест недалеко от нас. Именно такая ситуация с селом Пархомовка в Киевской области, в Володарском районе.

     

    Оно находится рядом с Белой Церковью, с  ее известным дендропарком, который киевляне посещают довольно часто. В Пархомовке, правда, нету парка такого значительного размера,  зато есть архитектурный памятник, которым смело мог бы похвастаться любой город, даже Киев или Львов. Речь идет об уникальнейшей церкви Покрова пресвятой Богородицы.  И, пусть даже село известно уже четыре века, церковь гораздо новее – ей только век, причем, насыщенный самыми разными событиями.  Давайте попробуем узнать побольше об этом храме, пишет ubr.ua

     

    Архитектура церкви заставляет вспомнить о…  даже и не знаю, о чем, если честно. Индия? Иран? Непал? Говорят и о древнерусском стиле новгородских церквей, но в таком случае непонятна реакция церковных властей. Формы храма настолько нетипичны для православных церквей, что два года его не хотели даже освящать и разрешать служения в нем. Формы, да еще и отделка – все это ставило в тупик церковных бюрократов, которые не могли понять – канонично ли служить в таком храме? Не будет ли это отступничеством? Да, на фоне привычных нам церковных силуэтов культовое сооружение в Пархомовке выглядит немного фантасмагорично. Впрочем, это точно лучше, чем ситуация, когда не можешь отличить одну церковь от другой. По крайней мере, туристам и путешественникам так однозначно интереснее.

     

    Основной материал, использовавшийся при постройке этой церкви – кирпич. Хотя кое-где использовался также бетон, кованный металл и, конечно, дерево. Отдельно стоит сказать о росписи, которой украшен храм. Во-первых, композиции впечатляют размером, во-вторых, исполнением. Это и не удивительно, если знать, кто создавал эскизы для некоторых из них. Я имею в виду известнейшего, без сомнения, русского путешественника и художника Николая Рериха. Да, именно он приложил руку к созданию эскизов для храма в Пархомовке. Идея постройки такой церкви принадлежит промышленнику Виктору Федоровичу Голубеву, который, к сожалению, умер в самом начале строительства храма. Когда церковь была возведена, в ней перезахоронили ее основателя, надпись об этом  на стене может увидеть каждый посетитель.

     

    Это место могло бы стать одним из тех, куда стремились бы экскурсии из России. Одного имени Рериха хватило бы. Но для этого надо отреставрировать все фрески, сделать удобные подъезды к храму, оборудовать стоянку. Расставить указатели, в общем, провести некоторые обязательные работы. Неплохо бы и гостиницу небольшую оборудовать, но о ней ли речь, если роспись на стенах облуплена? В общем, есть чем похвастаться Киевской области. Только вот не хвастаемся, не знают люди о таких интересных местах, необычных и запоминающихся. Кому от этого хуже? Как ни парадоксально, но – всем. Никто не выигрывает от того, что деньги туристы тратят далеко от дома. Особенно в долгосрочной перспективе.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.