• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин планирует сократить перечень отраслей, имеющие налоговые льготы
    Опубликовано: 2013-06-03 14:50:56

    Кабинет министров Украины планирует сократить перечень отраслей, имеющие налоговые льготы. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" зарегистрирован 27 мая 2013 г., передает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины.

    В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения". К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 г., произошло падение производства. А значит, необходимо "сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей".

    Так, с 1 января 2014 г. преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания.

    Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 гг., могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений.

    Пересмотр льгот аграриям в законопроекте не предусмотрен.

    Важные изменения коснутся и налогообложения финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг.

    Большинство предлагаемых норм для страхового рынка либо содержатся сейчас в подзаконных актах, либо исправляют неточности законодательства. Например, страховщики не перешли на общую схему налогообложения с 2013 г. и дальше платят сбор в 3% от валовых премий.

    Предложено усовершенствовать и механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с Миндоходов. Кроме того, если курс рассчитан на одной бирже, он не сможет применяться к операциям с ценными бумагами того же эмитента на другой бирже.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Подорожание проезда в общественном транспорте Киева сдержат за счет налогов киевлян



    Платнику податків, який здійснює контрольовані операції із сировинними товарами, необхідно повідомити контролюючий орган про укладення відповідного договору (контракту)



    Деякі особливості обчислення розрахункової вартості одиниці відповідного виду товарної продукції гірничого підприємства



    Про термін сплати єдиного внеску роботодавцями



    Чи може резидент, який уклав зовнішньоекономічний договір на імпорт продукції на умовах відстрочки платежів, заключити договір про переведення боргу з іншим резидентом?



    Про строки сплати податкового зобов’язання з плати за землю, визначеного у податковій декларації



    Чи виникає дохід у юрособи – платника єдиного податку третьої групи від продажу іноземної валюти, отриманої від здійснення операцій з експорту?



    До уваги платників єдиного податку



    До уваги фізосіб - власників декількох об’єктів житлової та/або нежитлової нерухомості, розміщених в різних населених пунктах



    Страхова виплата отримана платником ПДФО за договором страхування іншого ніж довгострокове страхування життя: оподаткування




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.