Нацбанк собирается изменить правила создания финансовых холдингов с участием банков. В конце апреля НБУ предложил на рассмотрение проект постановления, которым прописываются новые требования для финансовых учреждений, стремящихся к объединению. Отечественных финансистов пытаются заинтересовать новыми схемами консолидации банковской системы, к которой уже не первый год стремится руководство Национального банка.
В соответствии с проектом постановления Нацбанка (изменения в постановление НБУ №377 от 31 августа 2001 г.) в Украине могут создаваться три типа объединений, в центре которых стоят финансовые учреждения (также банк может входить в финансовую холдинговую группу, у которой материнской компанией является небанковское финучреждение). Это банковская корпорация, банковская холдинговая группа и финансовая холдинговая группа. Согласно появившемуся документу финучреждение может быть участником лишь одного объединения. Для того чтобы Нацбанк дал разрешение на его создание, материнский банк холдинговой группы должен иметь право на осуществление прямых инвестиций в другие юрлица и работать на рынке не менее трех лет. Причем как центральное финучреждение холдинговой группы, так и его ы должны на протяжении последнего года вести безубыточную деятельность. Если «матерью» подобного объединения будет выступать небанковская компания, то она должна обладать капиталом не менее 20 млн евро. Участие иностранцев в группах допускается лишь в случае, если они представляют страны, присоединившиеся к международным соглашениям по противодействию легализации преступных доходов. А также если Нацбанк имеет соглашение о взаимодействии по части банковского надзора с их контролирующим органом. Кроме всего прочего, на нацбанковское разрешение для создания банковской группы могут рассчитывать материнские финучреждения, которые способны предоставить НБУ возможности по надзору за банковскими холдингами на консолидированной основе.
Более всего финансисты оценили в предлагаемом документе как раз возможность работать на консолидированной основе. «Нам бы хотелось, чтобы полученная от слияния нескольких финучреждений организация имела все те преимущества, что и холдинговые группы по международным стандартам. А именно, чтобы группа могла совокупно фигурировать в банковских рейтингах по активам (а не каждое финучреждение в отдельности. — «ДС»), а также вместе отчитываться по всем нормативам (по адекватности капитала, максимальным объемам кредитов в одни руки и т. д.) — тогда появится конкретная выгода от такой консолидации. В противном случае холдинг останется техническим объединением, которое ничего особенного банкам не дает. На сегодняшний день их консолидация не только никак не отражается на отчетности и рейтингах — она еще создает проблемы по финансовым нормативам: инвестиционные нормативы нарушаются в момент, когда материнское финучреждение приобретает контрольный пакет акций банка — а БХГ», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АКБ «ТАС-Комерцбанк» Сергей Попенко.
Сейчас в Украине не зарегистрировано ни одного банковского объединения. Разрешение на создание холдинга получила только финансовая группа «ТАС». Правда, специалисты считают, что это вопрос времени. «До сих пор банки не получили документа, который бы позволял им пользоваться всеми преимуществами БХГ по международным стандартам. Как только будет нормативная база, будут и объединения, сейчас же финучреждения предпочитают просто присоединять банки и делать из них филиалы, дирекции и другие структуры», — уверен г-н Попенко.
Елена Кравцова
Инф. dsnews
e-finance.com.ua