• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Газпром и Нафтогаз могут оставить Европу зимой без газа
    Опубликовано: 2013-07-17 17:30:00

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допускает перебои с поставками природного газа в Юго-Восточную Европу зимой 2013-2014 годов вследствие решения российского газового монополиста компании Газпром прекратить предоставление предоплаты Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" за транзит природного газа. Об этом говорится в сообщении Fitch, передают Подробности.

     

    "Решение Газпрома о прекращении предоплаты Нафтогазу за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах", - говорится в сообщении, пишет ubr.ua

     

    Агентство отмечает, что предоплата Газпрома имеет большое значение для Нафтогаза, который за счет этого компенсирует убытки из разницы между себестоимостью продукции и тарифами на газ для населения.

     

    "Мы считаем, что более агрессивная позиция Газпрома по отношению к Нафтогазу знаком того, что переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и будущем украинской газотранспортной системы проходят сложно", - подчеркивает Fitch.

     

    Рейтинговое агентство считает, что ни одна из сторон не готова идти на уступки в этих переговорах в ближайшее время.

     

    28 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром принял решение больше не оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом.

     

    При этом 26 июня Газпром сообщил, что по итогам переговоров с председателем правления Нафтогаза Евгением Бакулиным принято решение об авансовом платеже за транзит в размере 1 миллиарда долларов.

     

    По данным российской монополии, с начала 2012 года Нафтогазу были предоставлены авансовые платежи на сумму 5,15 миллиарда долларов, что достаточно для оплаты транзита до начала 2015 года.

     

    Нафтогаз ежегодно за собственные средства закупает у Газпрома природный газ, который закачивается в подземные хранилища и в дальнейшем используется для выполнения контрактов Газпрома по поставкам газа европейским потребителям в отопительный период.

     

    В 2012 году Нафтогаз оказал услуги по транзиту газа на сумму 23,749 миллиарда гривен (около 3 миллиарда долларов).

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.