• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минагропрод прогнозирует повышение закупочных цен на зерно
    Опубликовано: 2013-08-03 17:40:00

    Зернотрейдеры в ближайшую неделю повысят закупочные цены на зерно на 100-150 гривен за тонну, сообщил глава Минагропрода журналистам по итогам состоявшегося совещания с зернотрейдерами во вторник в Киеве.

     

    "Цена просела только в период уборочной. В настоящее время она стабилизировалась", - отметил министр, пишет ubr.ua

     

    Согласно данным Минагропрода, в зависимости от региона внутренние цены на пшеницу 3-го класса составляют 1400-1800 гривен/тонна, 6-го класса - 1250-1610 гривен/тонна, ячмень - 1450-1800 гривен/тонна.

     

    Н.Присяжнюк подчеркнул, что в то же время ведется активная работа по удешевлению логистических расходов при операциях с зерном, которые в Украине составляют 546 гривен на тонну- это втрое больше, чем в ближайших странах-конкурентах.

     

    По словам министра, Антимонопольный комитет Украины проверит портовые элеваторы, тарифы которых составляют 22 долларов за тонну по сравнению с 7 долларов в России, а также линейные элеваторы, чьи тарифы в 60 гривен на тонну также завышены вдвое.

     

    Как считает министр, за счет удешевления логистики внутренняя цена на зерно может увеличиться на 10-12%.

     

    В целом Присяжнюк заявил, что после достигнутой стабилизации колебания цен не будут превышать 10%.

     

    В то же время фермеры во время прошедшего в Киеве во вторник "круглого стола" отрицали факт повышения цены в последнее время и стабилизации ее на приемлемом для сельхозпроизводителей уровне. Цены на продовольственное зерно снизились на 100-150 гривен, достигнув отметки 1150-1300 гривен за тонну, сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Маркевич.

     

    "Фермеры пытаются достучаться до власти, но на данный момент мы имеем полное отсутствие диалога. Цены на рынке несправедливые. 15 тысяч фермерских хозяйств могут закончить год с убытками, а это ведь 100 тысяч работников!" - подчеркнул глава Партии свободных крестьян и предпринимателей Иван Томич на встрече.

     

    Глава партии Возрождения села Дмитрий Воронин заявил, что, несмотря на заявления власти о рекордном урожае, произошел резкий обвал цен на зерно, что угрожает фермерам огромными убытками. "Правила игры формируют трейдеры и власть. По нашему мнению, они хотят обвалить рынок и забрать у фермеров их землю, поставить их на колени. 1300 гривен за тонну - это ниже себестоимости", - сказал Воронин.

     

    По словам Томича, фермеры предлагают установить минимальные цены на зерно, а также планируют созвать всеукраинское селянское вече. "Ведь сложности есть не только на зерновом рынке, мы имеем проблемы также в молочной, мясной сфере", - подчеркнул глава Партии свободных крестьян и предпринимателей.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.