• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Капитализация американских банков превысила $1 трлн
    Опубликовано: 2013-08-04 17:40:00

    Американские банки достигли общей капитализации свыше $1 трлн впервые с ноября 2007 года. По этому показателю это более чем вдвое выше капитализации сырьевых компаний стран БРИК ( $432 млрд).

     

    Разрыв рыночной капитализации крупнейших банков США и сырьевых компаний стран с развивающейся экономикой резко увеличился в 2013 году, пишет ubr.ua

     

    Пять лет назад, за считанные недели до банкротства Lehman Brothers, совокупная стоимость крупнейших банков США была меньше капитализации производителей сырья и материалов из стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая.

     

    На начало года стоимость банков США лишь в 1,5 раза превышала стоимость ресурсных компаний БРИК.

     

    Bank of America Merrill Lynch подсчитал, что капитализация Wells Fargo и JPMorgan, двух крупнейших финансовых организаций США, составляла $440 млрд, что было больше стоимости всех ведущих сырьевых концернов БРИК ($420 млрд, данные BofA).

     

    В список производителей сырьевых товаров и материалов из стран БРИК входят такие гиганты, как ОАО "Роснефть", бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras и крупнейший экспортер железной руды в мире — бразильская Vale SA. Этот сектор в последние месяцы страдает из-за снижения цен на золото и другие виды сырья, а также роста себестоимости производства энергоносителей.

     

    "Новость о том, что ситуация в банковской системе США улучшается, является благоприятной для всего мира. Она позволяет предположить улучшение в экономике США, особенно на рынке недвижимости", — считает главный инвестиционный стратег BofA Майкл Хартнетт.

     

    Вместе с тем восстановление рыночной значимости американских банков вызывает беспокойство о возврате к миру до кризиса 2008 года, в котором рост мировой экономики обеспечивался не всегда безопасным увеличением кредитных портфелей. Джозеф Стиглиц, анализируя основные причины краха экономики, одной из основных определил сверхприбыльность сектора финуслуг. Финансовый рынок привлекает не только вливания денег, но и человеческих талантов — что он и определил серьезной трещиной в капиталистическом строе.

     

    "Широкий поток ликвидности скрывает ряд острых камней. Как только поток схлынет, они обнажатся, — считает главный экономист компании по управлению инвестициями Hermes Нил Уильямс. — Рынки боятся этого, и развивающимся странам приходится принимать на себя основной удар".

     

    Сегодня, сектор финансов сосредоточен в условиях роста экономики США, когда технологические компании основную часть продаж получали из-за рубежа. Рецессия в Европе, замедление роста во многих странах поддерживают рост экономики США, но для корпоративного сектора снизили возможности экспорта.

     

    С начала 2013 года фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging рухнул на 9,6%, тогда как основной индекс США Standard & Poor's 500 подскочил на 27%.

     

    Напомним, что во втором квартале 2013 года ожидается 20% прирост прибыли рынка финансовых услуг относительно того же периода 2012 года. Доходы инвестиционных банков и брокерских фирм вырастут на 40%.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.