• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Замедление экономики на рынках Азии: ожидания и последствия
    Опубликовано: 2013-08-05 17:00:00

    Показатели инвестиций в крупнейшие экономики за последние месяцы относительно невысокие, рост международной торговли тоже скромный. Если в промышленно развитых странах спрос оставался достаточно сильным, то на некоторых быстрорастущих рынках он снизился. Торговые потоки, особенно в Азии, оказались во II кв. 2013 г. слабее прогноза. Материал компании "Эрнст энд Янг" для UBR.UA

     

    Если замедление экономики КНР превзойдёт текущие ожидания, это будет иметь значительные последствия как для азиатский стран, так и для других регионов, включая страны, чувствительные к изменениям цен на сырьевые товары, которые поддерживаются благодаря спросу КНР. В отчёте "Прогноз быстрорастущих рынков" снижен прогноз роста ВВП КНР до 7,5 процента в текущем году по сравнению с 8 процентами в предыдущем отчёте. При этом структура роста лучше сбалансирована: вклад внутреннего потребления в рост экономики КНР в I кв. текущего года составил больше половины, что выгодно таким странам, как Вьетнам, которые смогут увеличить поставку товаров для удовлетворения потребительского спроса, пишет ubr.ua

     

    Значительное снижения спроса в КНР может повлиять на многие страны, включая Бразилию и Индию, в которых существует опасность замедления темпов структурных реформ.

     

    Низкие процентные ставки - увеличение внутреннего спроса

     

    Низкие процентные ставки и быстрый рост кредитования обеспечивают меньший рост внутреннего спроса на быстрорастущих рынках, что обусловлено озабоченностью возможным снижением доходности новых инвестиций и замедлением темпа реформ.

     

    В течение нескольких последних кварталов наблюдалось замедление роста инвестиций в европейских странах с развивающейся рыночной экономикой. "Прогноз быстрорастущих рынков" предполагает, что в этом году рост российской экономики составит менее 3 процентов, что вызвано усилением сомнений относительно восстановления инвестиционной активности.

     

    Экономика Польши развивалась с опережением экономики Чешской Республики в 2011 г. и первом полугодии 2012 г. "Прогноз быстрорастущих рынков" ожидает сокращения ВВП Чешской Республики на 1 процент в этом году, однако в чешской экономике появляются признаки восстановления потребительских расходов и инвестиций.

     

    Рейн Ньютон-Смит отметила: "В этом году мягкая кредитно-денежная политики и доступность кредитных ресурсов должны поддержать экономический рост большинства быстрорастущих рынков. Восстанавливаться эти рынки будут медленно, что  объясняется относительно низкой уверенностью бизнеса и потребителей в экономических перспективах".

     

    Прямые иностранные инвестиции помогут поддержать рост

     

    В 2012 г. впервые потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны с развивающейся рыночной экономикой превзошли аналогичный показатель промышленно развитых стран. Увеличивается переток ПИИ в южных странах.

     

    Высокий приток ПИИ, расширение доступа к кредитным источникам и развитие предпринимательства стимулируют развитие новых компаний и секторов, диверсификацию экономики быстрорастущих рынков. Так, например, африканские страны привлекают возрастающие объёмы ПИИ, особенно из Азии, которые вкладываются не только в разработку природных ресурсов. Высокими темпами на африканском континенте развивается сектор услуг: доля финансовых услуг, операций с недвижимостью и страхования превысила 20 процентов в ВВП ЮАР.

     

    Дальнейшие перспективы

     

    Раджив Мемани подводит итог: "Перспективы высокого роста и совершенствование управления рисками обусловили увеличение инвестиционного спроса на быстрорастущих рынках в последнее десятилетие. Вместе с этим, политика количественного смягчения, проводимая США, Великобританией и Японией, привела к росту ликвидности. Эти денежные потоки способствовали снижению процентных ставок и стимулировали инвестиционную активность на быстрорастущих рынках.

     

    Среднесрочному экономическому росту в странах с развивающейся рыночной экономикой будет способствовать увеличение численности среднего класса, особенно в азиатских странах, и дальнейшее развитие торговых потоков между такими быстрорастущими рынками, как Турция и страны Ближнего Востока, по мере расширения в них внутреннего спроса".

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.