• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • От налогов бизнес «задохнется»
    Опубликовано: 2013-08-08 17:40:00

    Налог с оборота при сохранении налога на добавленную стоимость (НДС) окажет только негативное влияние на украинский бизнес,  полагают эксперты инвестиционного рынка.

     

    Напомним, министерство доходов и сборов Украины предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года с 17% до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.



    Управляющий партнер инвесткомпании "Капитал Таймс" Эрика Наймана, считает, что вместо заявленного и пропагандируемого упрощения налоговой системы, она станет сложнее и запутаннее, пишет meddaily.ru



    "Если уж вводить налог с оборота, а логика в этом действительно есть, то нужно отказываться от НДС", - считает он.

     

    По его словам, что оценить в настоящее время предполагаемый эффект такой инициативы в гривнах или процентах очень сложно, поскольку детали взимания налога с оборота пока неизвестны. "Но негатив будет измеряться не менее чем миллиардами гривень недополученного ВВП", - полагает Найман.



    Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Драгон Капитал", допускает, что одновременное применение налога с оборота и НДС может существенно усложнить систему налогообложения и процесс налогового администрирования. "В мировой практике одновременное применение таких налогов встречается крайне редко", - отметила она.



    Е.Белан считает, что до введения предложенных изменений необходимо провести тщательную работу по оценке возможных последствий для бизнеса и экономики. "С одной стороны, преимуществом налога с оборота является широкая база налогообложения и относительно легкое администрирование. С другой - налог с оборота взимается на каждом этапе продажи "промежуточного" товара, но в отличие от НДС налогового кредита не возникает. Поэтому возникает эффект "налога на налог". Из-за этого налог с оборота создает стимулы для развития отраслей с коротким производственным циклом, в частности сырьевых товаров, и способствует созданию крупных вертикально интегрированных производственных структур", - сказала она.



    "Инициатива Миндоходов однозначно заслуживает больше внимания и проработки, нежели короткого комментария, но ее экономический эффект будет однозначно негативный", - отметил руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.



    "Во-первых, это усложнит администрирование этих налогов, во-вторых, налог с оборота, в отличие от НДС, не учитывает фактор затрат, а поэтому дискриминирует низкорентабельные отрасли и отрасли высокого передела (там где налог с оборота наслоился в несколько раз), и в-третьих, явно речь идет об увеличении доходов бюджета (на 22 млрд грн, как сказано в пояснительной записке к проекту), а значит об увеличении налоговой нагрузки на экономику, которая и так не в лучшем состоянии", - пояснил свои оценки эксперт.



    Он добавил, что на первом этапе указанная инициатива, возможно, и даст краткосрочный позитивный эффект для поступлений в бюджет, но со временем только ухудшит ситуацию. "Классическая "кривая Лаффера" показывает, что после определенного уровня повышения налогового бремени доходы бюджета только падают, и мы, похоже, пик этой кривой уже прошли", - сказал А.Паращий.



    Руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин полагает, что влияние на бизнес предложенных налоговых изменений следует рассматривать только в увязке с другими законопроектами и законами - о снижении единого социального взноса и трансфертном ценообразовании.



    "Налог на оборот может привести к изменениям в структуре экономики и к сокращению многочисленных цепочек в поставках товаров и услуг. Это, в свою очередь, приведет к снижению общего товарооборота в стране. Поэтому на данном этапе сложно рассчитать реальный эффект инициатив Миндоходов, несмотря на то, что в министерстве заявили об увеличении поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн", - считает И.Путилин.



    "От внедрения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн", - отмечается в пояснительной записке на сайте Миндоходов с одновременным указанием, что "расходы субъектов хозяйствования отсутствуют".



    Парламентарии новую инициативу оценивают сдержанно. "На мой взгляд, учитывая состояние экономики и государственных финансов, сейчас не время для экспериментов", – убежден глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.



    Министерство добавляет, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила "первого события" и внедрения метода начислений, произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Помимо того, будут созданы предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

     

    "Введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС", - считает Миндоходов..

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.