Как и месяц назад, майское совещание балансовой комиссии горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, состоявшееся вчера в Днепропетровске, отличалось от предшествующих определенной долей оптимизма. После спада, вызванного ухудшением ситуации на мировом рынке стали и подорожанием энергоносителей, наметилась тенденция роста производства.
Заместитель министра промышленной политики, руководитель департамента черной металлургии Владимир Грановский сообщил, что стальной экспорт заметно вырос и составил по итогам четырех месяцев 2006 года 10,242 млн. тонн, что на 1,6% превосходит аналогичные показатели прошлого года. Наконец-то удалось увеличить объемы поставок в страны Евросоюза (на 2,1%) и в Европу в целом (на 21%), а также в США (225%). Правда, столь рекордный рост экспорта на американский континент вызван тем, что ранее поставки туда были мизерными, а сейчас металлурги вышли на обычные объемы. Правда, есть и не столь радужные цифры. Так, экспортный металл значительно подешевел (примерно на 11%), а объемы поставок в Китай упали почти на 70%. Здесь, по мнению специалистов, злую шутку с украинскими металлургами сыграла не только конъюктура рынка или возросшие объемы производства в самом Китае, а элементарное неумение договариваться — в свое время сами китайцы предлагали поделить сферы рынка своей страны, однако украинцы необдуманно отказались, что и вызвало столь плачевный результат. Куда предусмотрительнее оказались россияне, сумевшие договориться с металлургическими ассоциациями Поднебесной, и по-прежнему успешно продают туда свою продукцию.
Однако даже при не самой худшей ситуации есть и цифры, которые настораживают. Глава “Металлургпрома” Василий Харахулах отметил, что рентабельность производства составила 7,7%, что на 10% ниже, чем в аналогичный период прошлого года, если в 2005 году финансовый результат составил 2,6 млрд. гривен, то в 2006-м — всего 917 млн. И прогнозы на ближайшее будущее не вселяют оптимизма — подорожание газа приводит к подорожанию всех компонентов, а полностью отказаться от “голубого топлива” отрасль не может. И обещанное Россией подорожание с 1 июля, когда газ может стоить по 230-240 долларов за тысячу кубометров не на задвижке завода, а на входе в Украину, больно ударит в первую очередь по металлургии. К этим “негараздам” может добавиться и очередной сезонный спад объемов торговли металлопродукции на мировом рынке, который эксперты предсказывают в сентябре.
Тем не менее, металлурги решили взять рекордные обязательства на второе полугодие и произвести 17 млн. тонн чугуна. Владимир Грановский довольно осторожно относится к этому намерению и советует металлургам более реалистично смотреть на ситуацию на рынках. Глава “Укррудпрома” Юрий Путря напомнил металлургам и о том, что на складах ГОКов скопилось 2,2 млн. тонн железорудного сырья из-за того, что последние просто не приобретают его в запланированных объемах. Доходит до парадокса — на складах самих металлургов запасы ЖРС значительно ниже нормативных, зато склады ГОКов затоварены. Путря считает, что металлурги просто используют склады “Укррудпрома” как свои собственные, не платя при этом ни копейки за аренду. ГОКи не смогут удерживать нынешние объемы производства, если не освободят склады, и рекордные планы металлургов могут сорваться из-за отсутствия сырья. А тут еще и импорт ЖРС, который практикует, в частности ММК им. Ильича. Мариупольцы объясняют свои договоренности с россиянами тем, что украинские ГОКи сами не заинтересованы в долговременных контрактах и фиксированных ценах, предпочитая время от времени повышать стоимость ЖРС. Поэтому ММК им. Ильича не хочет зависеть от одного ИнГОКа, а иметь “запасной вариант”.
В целом рудная отрасль в апреле произвела 811 тыс. тонн руды подземной добычи (96,8% в сравнении с апрелем — 2005), 2,076 млн. тонн товарного концентрата (109,1%), 1,609 млн. тонн окатышей (102%), 350 тыс. тонн агломерата (95,9%). Некоторые предприятия отрасли, в частности ИнГОК и ЦГОК, начали снижать объемы производства, так как их продукция оказалась невостребованной.
Снизились объемы заготовки лома за четыре месяца — 2,028 млн. тонн (74% в сравнении с аналогичным периодом 2005 г.), на внутренний рынок поставлено 1,843 млн. тонн (84%). Выросла доля внутреннего рынка в поставках лома — сейчас она составляет 90% по сравнению с прошлогодними 82%. И, как всегда, есть претензии к “Укрзалізниці”, которая в очередной раз не без помощи правительства ушла от контроля за ценами и пытается зарабатывать на металлургах еще на 10-20% больше за счет введения дополнительных услуг.
Инф. ukrrudprom