• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Китай и Еврокомиссия разрешили спор о солнечных батареях
    Опубликовано: 2013-08-18 17:30:00

    После месяца сложнейших переговоров ЕС и КНР смогли договориться о "взаимоприемлемом решении" конфликта вокруг экспорта в Европу китайских солнечных батарей. Об этом сообщил сегодня еврокомисар по вопросам торговли Карел Де Гюхт, передает ИТАР-ТАСС.

     

    "Это решение основано на согласовании пороговых уровней цен на солнечные батареи, ниже которых их снижение допускаться не будет, - подчеркнул еврокомиссар. - Это приведет к установлению долгосрочного баланса на рынке"e-finance.com.ua



    По его словам, договоренность с Пекином соответствует двум основным требованиям Брюсселя - снять угрозу китайского демпинга и одновременно обеспечить стабильное снабжение европейского рынка солнечными батареями.



    5 июня Еврокомиссия объявила о введении антидемпинговых импортных тарифов на китайские солнечные батареи, размер которых к 6 августа должен был достичь 47,6%, что было расценено экспертами как объявление Китаю "войны тарифов". Пекин в ответ немедленно заявил о введении собственных таможенных тарифов против импортируемых из Европы химических соединений использующихся для производства солнечных батарей.



    Фактически решение ЕС о введение импортного тарифа стало экономической мерой, принятой, чтобы надавить на Пекин и заставить его быть сговорчивее на переговорах с Брюсселем по этой проблеме.



    Карел Де Гюхт в тот же день пояснил, что это решение призвано защитить европейских производителей солнечных батарей.



    "Китай сейчас контролирует до 80% рынка солнечных батарей Европы, что стоит европейской промышленности более 20 тыс. рабочих мест", - подчеркнул он.



    "Теперь мы должны достичь с Китаем взаимоприемлемого соглашения, которое позволит исправить нанесенный европейской промышленности ущерб, - сказал еврокомиссар. - Китай просто производит слишком много солнечных батарей - в полтора раза больше, чем нужно всему миру".



    Он также подчеркнул, что если переговоры с Пекином до конца года не позволят достичь соглашения, Еврокомиссия будет принимать решение о введении постоянно действующего торгового тарифа в отношении солнечных батарей КНР.



    В 2011 году объем китайского экспорта солнечных батарей в ЕС, по данным ЕК, составил 21 млрд евро. Несмотря на рост использования солнечной энергии в Европе, такие масштабы продаж грозят серьезными потерями европейским высокотехнологичным производителям.

     

    Брюссель и Пекин изначально обвиняли друг друга в незаконном государственном субсидировании данной сферы и продажах "ниже себестоимости". Мировой рынок солнечных батарей еще до конца не сформировался, поэтому позиции, которые фирмы различных стран мира займут на нем в ближайшие годы, могут определить его структуру на десятилетия.

     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.