• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ будет следить за экономикой Украины
    Опубликовано: 2013-08-29 17:40:00

    Международный валютный фонд считает необходимым ввести тщательный контроль за экономической ситуацией в Украине, таково мнение руководство фонда.

     

    Срок действия программы МВФ по финансированию украинской экономики истек в декабре 2012 года. Однако из положенных 15,5 млрд долларов Киев получил лишь около 3,4 млрд, после чего проект был заморожен. Причиной стало невыполнение украинской стороной требований фонда, пишет ubr.ua

     

    Контроль за выполнением таких требований осуществляется в отношении стран, у которых сохранилась существенная задолженность перед МВФ после завершения программы выделения займов. Фонд договаривается о проведении более частых консультаций с представителями таких государств, прежде всего по вопросам макроэкономики.

     

    По состоянию на 30 июня 2013 года Киев должен был Фонду SDR5,27 млрд (около $8 млрд), или 383,8% от квоты страны.

     

    Фонд отмечает, что размер непогашенного кредита Украины превышает порог 200% квоты, за которым обычно инициируется пост-мониторинг. Первые такие консультации будут проводиться вместе с ежегодными консультациями по статье IV (обязательства в отношении валютного режима). Рассмотрение украинского вопроса на совете директоров Фонда предварительно планируется на декабрь 2013 года.

     

    Министерство финансов Украины должно осуществит очередную выплату по кредитной программе stand-by Международного валютного фонда в объеме 405 миллионов долларов.

     

    Этим платежом открывается период крупных выплат перед МВФ — до середины августа правительство должно вернуть валютному фонду 190 миллионов долларов, а НБУ — 740 миллионов долларов. после истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

     


    Напомним, Международный валютный фонд для возобновления сотрудничества с Украиной требует, чтобы дефицит украинского госбюджета (без учета дефицита НАК Нафтогаз) не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% - в следующем году.

     

    Об этом говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

     

    С этой целью, помимо обязательства придерживаться "консервативного портфеля расходов", установленного в рамках бюджета на 2013 г., украинскому правительству придется воздержаться от повышения зарплаты для первого базового разряда (852 грн), сообщает издание.

     

    В документе требуется "удерживать темпы повышения минимальной заработной платы в соответствии с показателем среднегодового роста, составляющем 5%, как предусмотрено в бюджете на 2013 г.".

     

    При этом, в бюджете-2014 должна быть предусмотрена отмена запланированного снижения ставки НДС с 20 до 17%, а также "политика нулевого роста реальной заработной платы в государственном секторе" при ограничении расходов на товары и услуги.

     

    e-finance.com.ua


     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.