Для банковской системы России никаких реальных рисков, связанных с возможным оттоком капитала, нет. Такое мнение высказал РИА "Новости" финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов, комментируя предположения ряда СМИ о возможности возникновения банковского кризиса в связи с оттоком капитала с российского фондового рынка.
"На мой взгляд, это - очередная страшилка. С точки зрения собственных вложений, активы банков диверсифицированы, в том числе и вложения на фондовом рынке, которые диверсифицируются по инструментам - акции и облигации, а они в свою очередь диверсифицированы по разным эмитентам и жестко лимитируются", - пояснил Ю.Максутов.
При этом он отметил, что рыночные риски - это риски потерь как раз в таких случаях, как падение цен на какие-то рыночные активы. "Система управления рыночными рисками в банках построена на профессиональном уровне, и с точки зрения собственных вложений риски жестко контролируются", - подчеркнул эксперт.
Что же касается кредитования клиентов, продолжил он, то кредитный портфель банков под покупку ценных бумаг крайне незначителен, "поскольку банки, понимая эти риски, не очень охотно кредитуют под покупку ценных бумаг, тем более в спекулятивном сегменте рынка". "Так что какие-то потери в этой ситуации могут нести, скорее всего, небанковские инвесторы, у которых нет достаточно качественных систем управления портфельными рисками", - заключил финансовый директор Банка Москвы.
В свою очередь председатель Совета директоров "Инвестиционного" и "Национального" банков "Траст" Илья Юров заявил РИА "Новости", что не стоит ждать серьезного банковского кризиса. "Серьезного банковского кризиса не будет. Но очевидно, что будет серьезно меняться расстановка сил в банковском секторе", - говорит И.Юров.
По его словам, те риски, о которых сейчас предупреждает Центробанк России, связанные с ожиданием массовых невозвратов потребительских кредитов, существуют, но пострадают лишь некоторые банки - общее число банков уменьшится за счет их консолидации в единые структуры. "В целом, несмотря на отрицательные балансы ряда финансовых учреждений, вызванные проблемой невозвратов потребительских кредитов, банковская индустрия будет расти. В том числе за счет расширения присутствия на российском рынке банков с иностранным участием", - резюмирует специалист.
Член правления "Райффайзенбанк Австрия" Сергей Монин также не видит причин для возникновения кризиса в российской банковской системе в случае возможного оттока капитала и обвала фондового рынка. "Обвал фондового рынка - это всегда существенное потрясение для экономики. Другое дело, что такой кризис обычно вызывается более серьезными причинами, нежели фиксация прибыли определенными группами инвесторов. Причин для реального кризиса мы в настоящее время не видим", - сказал он.
В то же время заместитель председателя правления "Абсолют-банка" Олег Скворцов отметил, что кризиса банковской системы из-за возможного оттока средств с фондового рынка не будет, так как активы банков достаточно хорошо диверсифицированы, а риски фондового рынка лишь косвенно влияют на банковский сектор. "Банковский сектор и фондовый рынок связаны не тесно, хотя, конечно, они и пересекаются, - отмечает он. - Поэтому снижение некоторых акций в цене не отразится, к примеру, на рынке ипотеки".
Инф. e-finance.com.ua
Российские банкиры рисков для сектора не видят
2006-05-19 17:22:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Wachstum des Bargeldumlaufs in ukrainischen Banken: Gründe und Trends
Банківські гарантії - коли й для чого вони потрібні? L'Inde bloque les paiements du pétrole russe : conséquences des sanctions américaines Пільгові кредити для аграріїв: у 2025 році надано понад 318 млн грн для розвитку господарств New rules for managing non-performing loans: how the banking sector will change in 2025 Національний банк України погасив понад 457 млн грн проблемної заборгованості у 2024 році Im Dezember haben die Ukrainer im Rahmen des Nationalen Cashback-Programms 436 Millionen Griwna angesammelt Verlustbringende Banken in der Ukraine: Probleme des Jahres 2024 US bank reserves have fallen to their lowest level in four years Eurozone bank stocks post best performance in a decade |