Сегодня недостаток иностранных инвестиций в производство с лихвой компенсирует банковский сектор. Последний год ознаменовался чередой резонансных и не очень сделок о покупке украинских банков.
В большинстве случаев покупателями выступали именно иностранные инвесторы. Эксперты утверждают, что отечественная банковская система уже минимум на треть контролируется зарубежными финансистами.
Сделка, положившая начало этому буму, состоялась еще в 2005 году. Именно тогда австрийская банковская группа Raiffeisen объявила о решении выкупить за более чем миллиард долларов 93,5 процента акций украинского банка «Аваль», занимавшего по размерам активов второе место в стране.
Эта сделка открыла дорогу другим инвесторам, которые поняли, что вкладывать в украинский банковский бизнес не только можно, но и нужно. Учитывая, что на данный момент в стране проживает сорок семь миллионов потенциальных клиентов со стабильным приростом доходов, даже неадекватные, на первый взгляд, вложения уже не кажутся излишними.
Так или иначе, количество сделок в последнее время росло невиданными доселе темпами. Только первое полугодие нынешнего года принесло известие о полной или частичной продаже таких банков, как «Укрсоцбанк», «Индэкс-Банк», «Мрия», «НРБ-Украина» и «УкрСиббанк».
Стоимость сделок в некоторых случаях отличалась более чем на порядок. Так, если «Мрия» была оценена «всего лишь» в 70 миллионов долларов, то стоимость «УкрСиббанка» составила уже около 700 миллионов. А «Укрсоцбанк» инвестор оценил уже в 1,3 миллиарда. Схемы продажи также весьма разнились между собой. Упомянутые выше «Аваль», «НРБ-Украина» и «Мрия» практически полностью перешли под контроль нового инвестора. В каждом случае количество выкупленных акций превышало 90 процентов.
Владельцы же банков «ВАБанк» и «УкрСиббанк» пошли несколько иным путем. Поскольку данные учреждения тесно интегрированы в соответствующие финансово-промышленные группы, то простая передача акций невыгодна обеим договаривающимся сторонам. А потому для таких структур как нельзя лучше подошла схема, когда инвестор становится совладельцем не самого банка, а целого бизнеса, частью которого он является.
Активность банковского сектора не могла не повлиять и на фондовые рынки. Ценные бумаги украинских банков стали желанным гостем в портфелях ценных бумаг весьма солидных инвесторов. Например, в марте на фондовом рынке были проданы двадцать процентов акций харьковского Мегабанка.
Что такое хорошо
События полуторагодичной давности, вошедшие в историю как «оранжевая революция», продемонстрировали слабость нашей банковской системы. Дело в том, что во всем цивилизованном мире банки не пытаются строить свое благополучие, опираясь только на вклады населения. Как правило, они принимают непосредственное участие в работе промышленно-финансовых групп и не обходят своим вниманием финансовый рынок.
Что касается украинских банков, то многие из них прочно «сели на иглу» частных вкладов. Пагубность такой привычки и была продемонстрирована в дни «оранжевой революции». Корпоративные клиенты, почувствовав угрозу, быстро ушли в тень, практически прекратив какие-либо существенные трансакции.
Испуганные же граждане, руководствуясь выработанной годами привычкой, массово бросились изымать свои кровно заработанные деньги. На всякий случай. У большинства банков не оказалось достаточного количества свободных средств, чтобы безболезненно расплатиться с народом. Как результат, многие банки оказались в прямом смысле на грани выживания. И, если бы не вовремя подоспевшая поддержка Национального банка, ситуация вполне могла выйти из-под контроля.
Именно тогда структуры, имеющие за плечами мощную поддержку финансовых групп, показали свои преимущества перед коллегами. Председатель правления АКБ «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин считает, что поддержка акционеров одна из основных составляющих рейтинга банка: «Это их способность поддерживать банк как в обычных ситуациях, так и в «стрессовый» период. В конце 2004-го начале 2005 года многие, и далеко не средние, финансовые учреждения оказались на грани. Рушился труд, огромный труд десятилетий, даже больше... Ситуация же, например, в Укрсоцбанке, за которым стояли большие промышленные группы, не была угрожающей. Акционеры нас просто поддержали — выделили необходимые средства для работы с клиентами».
В то же время, заместитель председателя правления «УкрСиббанка» Тарас Кириченко уверен, что вопрос не только в финансовой поддержке. Солидный владелец, заботящийся о своих активах, приносит и свой богатый опыт, технологии и поддержку своих европейских партнеров.
Еще одно потенциальное преимущество иностранного капитала, о котором принято говорить вслух — возможное удешевление кредитов. В недалеком будущем банкиры обещают падение ипотечных ставок ниже десяти процентов. Как поясняет заместитель председателя правления «Укрсоцбанка» Ирина Князева, их банк увеличивает кредитный портфель, не опасаясь, что ресурсов не хватит для удовлетворения спроса на кредиты: «В первом квартале мы практически удвоили недельную выдачу кредитов – такого роста еще не было. Можем себе позволить кредитовать с опережением плановых показателей, поскольку фондируемся не только в Украине, но и за рубежом. Кроме того, мы снизили кредитные ставки на 1%, сохранив маржу».
... и что такое плохо
Вот тут следует остановиться, выдохнуть и подумать о том, что бесплатный сыр, как правило, обитает только в мышеловке. Тот же Борис Тимонькин говорит, что приход иностранного капитала в банк вовсе не означает, что последний начнет выдавать кредиты под пять процентов: «Снижение ставок произойдет, но оно будет адекватным ситуации на рынке. Появление информации, а затем и подписание соглашения о покупке контрольного пакета акций Укрсоцбанка итальянским Banca Intesa привело к удешевлению наших внешних заимствований. Это позволило нам выйти на рынок с очень выгодным предложением по кредитованию клиентов — физических лиц в европейской валюте под 10,5 процента годовых».
Что же на самом деле происходит? Украинские банки, заполучив в учредители крупную европейскую структуру, действительно берут деньги под пять-шесть процентов. А затем предлагают их на внутреннем рынке, но по ставке вдвое превышающей первоначальную. Выгоды очевидны. Учредитель удачно вкладывает деньги, поскольку на своем рынке ему вряд ли удастся отдать их выше, чем по три процента. Украинский же банк имеет невиданную доселе маржу — до пяти процентов.
Но даже не это самое неприятное. Уже сейчас многие экономисты бьют тревогу — теряя влияние на собственный банковский сектор, Украина теряет контроль и за собственной экономикой. По утверждению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, ситуация складывается просто угрожающая: «Ответ прост: это потеря экономической свободы. Это зависимость. Достаточно вспомнить пример Польши, которая заплатила собственной банковской системой за членство в Евросоюзе. Впоследствии банки просто отказались финансировать приоритетные для государства отрасли ввиду их невысокой прибыльности».
Руководство НБУ к данной теме подходит очень осторожно. Первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов заявляет о том, что в ведомстве уже всерьез обсуждается вопрос об ограничении присутствия иностранного капитала в банковской системе, которая минимум на пятьдесят процентов должна принадлежать украинским собственникам.
Председатель правления Национального банка Украины Владимир Стельмах придерживается мнения, что стоит ограничивать присутствие только государственных банков других держав: они, мол, могут преследовать не столько экономические, сколько политические цели. Вопрос о том, какими будут действия Украины на практике, остается пока открытым.
Владислав Василь
Инф. glavred
e-finance.com.ua