• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Китайские банки избавились от безнадежных задолженностей на $3,65 млрд
    Опубликовано: 2013-10-24 10:10:15

    Крупнейшие банки Поднебесной в первом полугодии троекратно увеличили объемы списанных "плохих" кредитов с целью минимизации потерь в случае очередного финансового кризиса.

    Industrial & Commercial Bank of China Ltd. и еще четыре крупнейшие игрока в банковском секторе Китая за январь-июнь 2013 года списали 22,1 млрд юаней, или $3,65 млрд безнадежных кредитов. За аналогичный период прошлого года эта сумма составила 7,65 млрд юаней.

    Этот шаг направлен на смягчение негативных последствий от увеличения объемов необслуживаемых кредитов в условиях всевозрастающих дефолтов в Китае. Последнее было обусловлено кредитным бумом 2009 года и подкреплено смягчением в 2010 году условий списания задолженностей малого бизнеса В 2010 г. власти смягчили правила списания долгов для малого бизнеса.

    Экономисты и аналитики сходятся во мнении, что банки таким образом защищают свои балансы от последствий корпоративных дефолтов.

    Кроме того, в стране обеспокоены замедлением темпов роста экономики. Несмотря на рост ВВП в 3 квартале на 7,8%, в целом за год прогнозируемое замедление роста составляет 7,6%. Если пессимистичные ожидания оправдаются, это будут самые низкие темпы за последние 14 лет.

    Аналитик Sanford C. Bernstein & Cо. Майк Вернер также добавляет, что отношение национального долга к ВВП, за исключением долга центрального правительства и финансового долга, увеличилось до 207%. Причиной этого эксперт называет опережение темпов рост кредитования по сравнению с увеличением производства.

    В ответ на вызовы экономики крупнейшие банки снижают кредитные риски. На начало июля 2013 года банковские резервы составили 272% от объема "плохих" долгов, что превышает требования, выставленные регулятором (150%).

    По мнению экспертов, такие действия свидетельствуют о более современном подходе к управлению кредитными рисками. Они также добавляют, что стратегия списания проблемных задолженностей вместо их накопления позволит добавить уверенности инвесторам.

    Ранее сообщалось, что Комиссия по регулированию банковской деятельности рекомендовала банкам увеличение резервов, списание части "плохих" кредитов и прекращение выплат дивидендов. Кроме того выдвигалось требование к уровню доходности для создания резервных фондов на случай экономического спада.

    По материалам: Вести.Ru

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.