Проблемная задолженность по кредитам, существующая в банковской системе, далека от критических показателей. Об этом сказал финансовый аналитик рейтингового агентства Виталий Шапран в ходе круглого стола на тему: «Недобросовестные заемщики как угроза стабильности банковской системе Украины», передает корреспондент ForUm’a.
«Считаю, что проблемная задолженность еще далека от критических показателей. Да, критическая обстановка может негативно влиять на портфель розничных кредитов, на крупных заемщиков, которые задействованы в определенных отраслях, зависимых от трудовых ресурсов, но каких-то ключевых серьезных всплесков мы не ожидаем», - отметил он.
Шапран добавил, что сейчас не наблюдается таких тенденций, как в 2009 году, когда в феврале киевские банки в среднем продавали доллар по 9,50 грн, и «когда внутри банковской системы не было забора, ограждающего от трансформации валютных рисков в кредитные, когда у клиентов возникали ситуации, что они становились должны на 50% больше».
«Это (ситуация 2009 года. – Ред.) создавало определенную нервозность и шквал негативно-классифицированных активов. Тогда сразу несколько банков выбило из колеи. Сейчас, когда НБУ выстроил четкий забор между валютным риском и кредитным внутри системы, когда физическим лицам и компаниям, не имеющим валютных доходов, запретили выдавать валютные кредиты, и длительное время они не получали их, повторения сценария кризиса, связанного с ухудшением качества активов, образца 2009 года невозможно», - отметил эксперт.
К тому же он добавил, что сегодня есть действующие коллекторские компании, а также банки, которые целенаправленно скупают проблемную задолженность портфелями.
«То есть уже отработана инфраструктура работы с проблемными активами, снятие их с баланса и превращение в ликвидные активы. Этой инфраструктуры в 2009 году у нас не было, поэтому в целом для системы условия лучше, чем тогда. Плюс у нас нет существенного падения макропоказателей», - подытожил аналитик.
Татьяна Мацур
Инф. for-ua.com
e-finance.com.ua