• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Свои за границей
    2006-05-30 14:15:00

    Российские банки боятся экспансии международных институтов на наш рынок. Однако теперь им самим становится тесно на отечественных просторах, и вслед за своими лучшими клиентами они уходит за границу, открывают там свои подразделения и даже скупают местные кредитные организации.

    Соседние рынки давно привлекают российские банки, однако наибольшую активность они стали проявлять с 2003 года, когда многие отечественные компании занялись инвестициями за рубеж. Вслед за ними потянулись и банки. Сейчас, приехав на Украину или в Белоруссию, на местных улицах можно встретить вывески хорошо знакомых в Москве телекоммуникационных компаний, ресторанов и кафе, магазинов. «Российские банки пошли в те страны, в которые направились их основные клиенты или акционеры», — рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Наличие своего пункта за границей, особенно в странах ближнего зарубежья, один из способов не только удержать старых клиентов, но и привлечь новых. Это подталкивает банкиров к расширению географии своего бизнеса.

    Причем, имея подразделение за границей, зарабатывать можно и на частной клиентуре. Объемы переводов населения между странами СНГ и Россией растут с каждым годом и порой проходят мимо банков. Это еще одна причина обосноваться за пределами родины. Но банкирами движет желание не только заработать на международной деятельности, но и повысить свой имидж в глазах иностранцев. «Банки, намеревающиеся открыть подразделения в странах с развитой банковской системой (Швейцария, Нидерланды, Германия, Кипр идр.), преследуют и иные цели, например возможность привлечь относительно дешевые денежные ресурсы и даже взять на обслуживание западные компании, работающие с Россией», — рассказывает заместитель управляющего Кипрского филиала Промсвязьбанка Дмитрий Кизенков.

    Ведущие оки
    Сейчас наиболее обширной зарубежной сетью может похвастать государственный Внешторгбанк. Он имеет дочерние банки и представительства в восьми странах Европы (Великобритания, Франция, Швейцария, Германия, Кипр, Австрия, Люксембург, Италия), двух странах Востока (Китай, Индия) и трех странах СНГ (Украина, Грузия, Армения). Но планы его куда амбициознее. В апреле этого года президент ВТБ Андрей Костин объявил о намерении за полтора года увеличить сеть «дочек» в странах дальнего зарубежья и СНГ почти в два раза, с 11 до 20—25. Уже сейчас ВТБ рассматривает предложения о покупке банков в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Молдавии, а в будущем предполагается наличие (за счет создания или покупки) дочернего банка в каждой из стран СНГ. Параллельно ВТБ намерен увеличить свое присутствие в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке. Завершаются переговоры о создании банка в Анголе (там добывает алмазы крупный клиент ВТБ — «АЛРОСА»), есть планы купить банк во Вьетнаме и организовать филиал в Сингапуре. Эксперты считают, что такая экспансия поможет улучшить имидж не только самого банка, но и всей страны. Правда, пока неизвестна судьба купленных в прошлом году у ЦБ росзагранбанков. На первоначальном этапе планируется оптимизировать систему управления и контроля, затем объединить их в европейский холдинг. «Нам потребуется 2—3 млрд. евро инвестиций в наши загранбанки в Европе, чтобы достичь уровня бизнеса, скажем, немецкого банка. Возможно, через два-три года мы сможем дорасти до этого и даже купить активы в Западной Европе», — не теряет оптимизма Андрей Костин.

    Частные банки не имеют возможности столь активно продвигаться по карте мира: нет столь мощной финансовой подпитки со стороны государства (по сути, покупку росзагранбанков Внешторгбанком профинансировало правительство, выкупив допэмиссию), необходимых связей на международном уровне, административного ресурса и т.д. и т.д. Тем не менее отечественные кредитные организации не сидят сложа руки. Альфа-банк уже давно имеет свои подразделения на Украине, в Казахстане, США, Великобритании и Нидерландах (в США и Великобритании представительства, остальные — «дочки»). Промсвязьбанк недавно открыл свои представительства в Китае и Индии, а на Кипре у него с 2001 года имеется филиал. Кстати, на этом острове после кризиса 1998-го присутствуют филиалы только двух российских банков — Промсвязьбанка и Автовазбанка, а ВТБ имеет «дочку» — Русский коммерческий банк. И теперь вряд ли кому-либо еще удастся открыть здесь точку присутствия: в рамках вступления в Евросоюз Кипр ужесточает банковское регулирование и, по мнению финансистов, для остальных российских банков вход сюда заказан.

    Впрочем, пресловутая закрытость европейских рынков не помешала финансовой группе «Конверсбанк» не так давно приобрести литовский Snoras, латвийский Latvijas Krajbanka, а теперь еще и британский холдинг Pointon York Limited. В состав этого холдинга помимо одноименного банка входят также пенсионный фонд и компания по доверительному управлению активами. Хотя британцев покупал не Конверсбанк, а Snoras, сам факт допуска россиян, пусть даже через дочерние структуры, на рынок Соединенного Королевства удивителен.

    Самым же популярным у российских банков считается украинское направление. Наряду с ВТБ и Альфа-банком здесь работают «Петрокоммерц», Банк Москвы и Сбербанк, не так давно купивший «дочку» Национального резервного банка — «НРБ-Украина». В скором времени к этому списку планирует присоединиться и петербургский Инвестиционный банк «КИТ Финанс».

    «Дочка» или филиал?
    Самый простой способ — и он же самый дешевый — утвердиться за границей — это открыть представительство. Банку для этого достаточно арендовать помещение под офис, получить разрешительные документы у местного регулятора и нанять персонал. Расходы банка на эту процедуру могут ограничиться несколькими десятками тысяч долларов. Но представительства не оказывают банковских услуг, скажем открытие счета или перевод средств клиента. «Представительства выполняют больше маркетинговую функцию, в их задачу входит изучение потенциала бизнеса в той или иной стране, а также отслеживание ситуации для выбора оптимального момента выхода на иностранный рынок», — рассказывает Наталья Орлова. Их специалисты могут помочь клиентам банка, например, правильно оформить какие-нибудь документы согласно местному законодательству, найти партнеров в стране пребывания банка ипр.

    Проблемы могут возникнуть лишь на стадии оформления и утверждения документов у местного регулятора. В каждой стране эта процедура имеет свои особенности. В Китае, например, довольно сложная процедура утверждения представительства — российский Экспобанк год пытался получить добро у местных денежных властей. «Основная сложность связана с тем, что в Китае все делается медленно и размеренно. Как и везде на востоке, все очень дружелюбны и внимательны, но решение любого, даже самого простого вопроса занимает много времени, все делается по-восточному неторопливо. Мы стараемся подстраиваться под эту специфику, понимая, что главное в данном случае — терпение», — объясняет трудности открытия своего представительства в Китае председатель совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский.

    В Индии проблемы другого плана. Разрешение на работу получить нетрудно, но найти подходящее помещение сложно из-за ограниченного предложения на рынке недвижимости. «К примеру, чтобы подписать соглашение для аренды помещения бизнес-центра в Дели, нам пришлось очень долго оформлять доверенность. Вначале на доверенность поставили штамп в Минюсте России, затем в МИДе России, в индийском посольстве в Москве, потом в городском магистрате Дели и суде. Само арендное соглашение должно быть напечатано на гербовой бумаге, стоимость которой составляет определенный процент от суммы аренды, — рассказывает вице-президент Промсвязьбанка Андрей Оникиенко. — Затем начинается регистрация соглашения. У арендатора и арендодателя, а также у двух свидетелей берут отпечатки пальцев, а затем их всех вместе фотографируют, а фотографию прикрепляют к первой странице документа». Таким вот экзотическим способом власти пытаются всячески застраховать себя от мошенничеств со стороны заморских арендодателей и неприятных конфликтов.

    Целый банк
    Но куда сложнее россиянам открыть дочерний банк или филиал, которые, в отличие от представительства, могут оказывать полный спектр банковских услуг. Во-первых, это требует больших финансовых вливаний, исчисляемых уже не десятками тысяч долларов, а сотнями и миллионами (при покупке дочернего банка). Во-вторых, занятие это трудоемкое, так как необходимо оформить массу документов. Например, чтобы открыть филиал, помимо разрешения органа банковского надзора принимающей страны нужно получить и разрешение Банка России. «Западный регулятор, прежде чем дать разрешение на открытие подразделения, проведет тщательный анализ финансового положения российского банка, структуры акционерного капитала, структуры собственности, соблюдения требований законодательства и многое другое», — поясняет Дмитрий Кизенков. Требования регуляторов достаточно жесткие, вне зависимости от того, идет ли речь о создании собственного филиала с нуля или о приобретении местного банка. Хотя покупка местного банка — путь более простой, но и более рискованный. Ведь так же, как и в России, за границей легко можно стать обладателем структуры со «скелетами в шкафу».

    Но даже предоставления всей необходимой информации, причем вполне положительной, порой бывает недостаточно. Как российские власти не хотят видеть филиалы иностранных банков у нас, так и иностранцы не с большой охотой пускают наши банки (или наоборот?). Все прелести финансовой ксенофобии испытал на себе Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), который в течение двух лет не терял надежды открыть свой филиал в Финляндии. В декабре 2000 года банк без проблем открыл представительство в самом центре Хельсинки, в одном из лучших бизнес-центров — WTC. «Мы открывались не наобум, а после определенного маркетингового исследования. Оказалось, что у финских компаний в России существуют преимущественно не филиалы, а дочерние предприятия. И эти предприятия нуждаются в тех или иных финансовых услугах: кредитовании, лизинге. В основном это касалось лесоперерабатывающей техники, которая производится в Финляндии. Собственно, именно эти проекты и делали прибыль представительству», — рассказывает президент МБСП Сергей Бажанов.

    Одновременно с открытием представительства в сжатые сроки банк подал заявку и на открытие филиала. «Тогда Финляндия готовилась к вхождению в Евросоюз. И у финской стороны был выбор — рассматривать эту заявку по законам своей страны либо уже по стандартам ЕС. Они выбрали второе, и нам учинили строгую проверку — в течение года финские эксперты тщательно и комплексно изучали банк: акционеров, принципы работы, финансовую отчетность. Все проверки мы выдержали с честью. Но за это время вопрос в большей степени ушел в сторону — в сторону межгосударственных отношений, даже не политических. Не секрет, что существует жесткая квота на открытие филиалов западных банков в России и наоборот. Таким образом в международных отношениях действует принцип симметричности. И решение по нашему филиалу затянулось. В конечном счете я потерял надежду на открытие филиала… Взвесив все и протянув еще какое-то время в режиме представительства, мы приняли решение о его закрытии, поскольку «профит-центром» оно уже не являлось», — сокрушается Бажанов.

    Конкурентная борьба
    Наряду с простыми юридическими и огранизационными трудностями при открытии заграничных подразделений банки сталкиваются и с барьерами рыночного характера. Например, после того, как австрийская банковская группа Raiffeisen International Bank-Holding AG приобрела в прошлом году 93,5% акций банка «Аваль» за $1,03 млрд., стоимость всех украинских банков существенно возросла, что резко ограничило возможности наших финансистов.

    Помешать экспансии могут и западные конкуренты, активно внедряющиеся на рынки СНГ и перебивающие цену. Им не могут противостоять даже такие государственные монстры, как Сбербанк. В ближайшей перспективе может сорваться его сделка по покупке 100% акций казахского Texakabank. И это несмотря на то, что у «Сбера» уже есть разрешение финансового регулятора Казахстана и заключен предварительный договор с акционерами Texakabank. Дело в том, что в последнее время Texakabank серьезно заинтересовал один из ведущих банков Великобритании — Standard Chartered Bank (SCB), который уже провел его аудит. Так что оформление всех необходимых документов — еще не гарантия покупки.

    Есть, правда, и российские структуры, которые предпочитают действовать без особых финансовых потерь. Они налаживают тесные связи с местными банками и работают с ними на агентской основе. С одной стороны, это ведет к удорожанию услуг для клиентов (за счет комиссии, отстегиваемой иностранцам), но с другой — банк значительно экономит на расходах. Да и зарубежные партнеры в этом случае не воспринимают россиян как варягов, что открывает простор для действий. Например, Связь-банк решил наладить плотное сотрудничество с банками ближнего зарубежья, создав единую площадку для комплексного обслуживания финансовых институтов России и стран СНГ, некий «банк для банков». «С этой площадки будут предлагаться дилинговые операции, расчетно-клиринговый бизнес, экспресс-переводы, финансирование экспортно-импортных контрактов клиентов идр.», — рассказывает советник президента Связь-банка Елена Ширинская. Впрочем, признается Ширинская, это не исключает возможности последующего вхождения в капитал банков стран СНГ или создания представительства — для сопровождения бизнеса своих клиентов.

    Наталья Старостина

    Инф. profile

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.