Пока все внимание участников финансовых рынков сосредоточено на геополитических событиях, основные финансовые события отошли на второй план. Однако о них также не стоит забывать.
С мыслью о том, что Федрезерв будет и дальше сокращать программу количественного смягчения, инвестиционное сообщество уже свыклось и приняло ее как данность. К тому же ФРС в любой момент может изменить свою точку зрения, если для этого сложатся необходимые условия. Пока же фактор геополитики, наоборот, играет на руку Федрезерва, так как любые потрясения на фондовых рынках можно списать на действия политиков.
Однако реальную угрозу для рынков сейчас представляет Китай, где власти, судя по всему, решили наконец бороться с теневым банковским сектором.
Все основные событие в Поднебесной развернутся в среду. В Пекине откроется ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. В среду же премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявит план роста экономики на текущий год. Интрига здесь очень проста.
Если ориентир по росту ВВП будет слишком занижен, то его можно будет трактовать как решение властей сконцентрироваться на долгосрочной экономической политике, борьбе с чрезмерным ростом кредитования и другими структурными проблемами. Если же планка будет достаточно высокой, это будет означать, что руководство КНР во главу угла ставит сиюминутный экономический рост, что в долгосрочном плане будет нести в себе определенные риски.
Свое мнение на этот счет выразил экономический обозреватель телеканала “Россия 24” Григорий Бегларян: “Китай 3 раз за последние 3 года пытается начать сокращение кредитной экспансии и пытается ограничить дальнейший рост теневого банкинга. При этом одновременно начинается процесс фактической девальвации юаня. Все это происходит якобы на фоне необходимости ограничить приток горячих денег, на деле же это банальная помощь местным экспортерам. Намерения можно считать благими, ибо это снизит будущие системные риски, но на начальном этапе операции “приземления” может наблюдаться значительный спад ВВП. Иными словами, если Китай решается, это позитивно долгосрочно, но негативно краткосрочно. Если не решается, это позитивно краткосрочно, но негативно долгосрочно. 5 марта съезд – там все узнаем”.
Таким образом, можно сделать вывод, что если Китай все-таки решится на “посадку” экономики, возникнут предпосылки для снижения фондовых активов на основных рынках мира. В первую очередь это, конечно, коснется развивающихся рынков.
Встает вопрос, что же будет в таком случае с рынком российским, который и так находится на минимальных отметках с 2009 г.
В отличие от остальных площадок emreging markets, в котировки акций российских компаний заложен геополитический дисконт, причем очень и очень существенный. Поэтому если гипотетическая коррекция на мировых рынках состоится на фоне стабилизации кризиса в Украине, то русский рынок, вполне возможно, будет чувствовать себя значительно лучше других.
По материалам Вести Экономика
Инф. finance.ua
e-finance.com.ua