На отечественных мясоперерабатывающих комбинатах не знают куда девать товар. Из-за российского запрета на наше молоко и мясо предприятия на грани разорения. Некоторые прекращают работу. Три недели Жмеринский мясоперерабатывающий комбинат не закупает сырье у населения. Так как отечественный рынок перенасыщен продукцией предприятий, работавших на Россию.
Увольнениу двухсот работников и сворачивание производства. Такая печальная перспектива встала перед Жмеринским мясокомбинатом. Пустой стоит цех приема сырья. Почти месяц предприятие не закупает свиней и коров. После введения Россией запрета на импорт украинской мясо-молочной продукции заявок на мясо уменьшилось в три раза. Рынок перенасыщен скоропортящимся товаром.
Григорий Цюпик, председатель общества «Жмеринский мясокомбинат»: "Если я буду принимать, а его не возьмут, вы понимаете, что это такое – убытки. На нем же не прибавляется, если держать в холоде – 20, охлажденное мясо при нуле - все равно идут убытки".
Мясопереработчики ломают головы – куда сбывать свою продукцию. Затягивание сложившейся ситуации – путь к банкротству. Долго содержать убыточное производство и большое количество работников невозможно. Хотя комбинат для сотен людей – единственный источник заработка.
Татьяна Кузьменко, работница Жмеринского мясокомбината: "Работали бесперебойно, были небольшие простои, но еще не останавливались".
Областная власть знает о беде производителей мяса. Но помочь не в состоянии. Разве что в очередной раз напомнить Кабмину: проблему надо решать как можно скорее.
Григорий Заболотный, председатель Винницкого областного совета: "Перекрыть путь контрабанде, но это должны делать не мы, а правительство. Во-вторых, должна быть дотация, которая может выровнять ситуацию".
Жмеринские мясопроизводители продержатся не дольше месяца. Однако самая большая беда, говорят они, еще впереди. Снижение закупок мяса комбинатами вынудит селяян вырезать скот. И через год государство потеряет сырьевую базу.
Инф. ictv
e-finance.com.ua