Чистый приток частного капитала на рынки развивающихся стран поставил новый рекорд, приблизившись, по данным Всемирного банка (ВБ), к отметке в $500 млрд по итогам прошлого года. Как отмечается в опубликованном вчера докладе ВБ, привлекательность развивающихся рынков в глазах инвесторов возрастает, несмотря на подъем мировых процентных ставок и растущие финансовые дисбалансы. В то же время, предупреждает ВБ, инвесторы явно недооценивают свои риски, наступление которых может создать им массу проблем. Однако эксперты "Бизнеса" опасения ВБ не разделяют.
Они отмечают, что отсутствие в России прямой зависимости реального сектора от финансового рынка служит защитой экономики от повторения кризиса. Более того, ликвидность финансового рынка и макроэкономическая стабильность России в свою очередь снижают риски для инвесторов.
По данным ВБ, чистый приток капитала на развивающиеся рынки в прошлом году составил $491 млрд против немногим менее $400 млрд в 2004-м.
При этом 39% инвестиций пришлись на европейский и среднеазиатский регионы благодаря таким "центрам притяжения", как Россия и Турция.
"Это увеличение потока капитала отражает рост веры в экономические перспективы ряда развивающихся стран",- отмечает главный экономист ВБ Франсуа Бургиньон. В то же время в докладе говорится, что ситуация может измениться в негативную сторону в не самом далеком будущем. Грядущие потрясения могут быть вызваны снижением цен на сырье- основной источник роста для ряда развивающихся рынков, сокращением мировых поставок нефти, чрезмерным ускорением экономического развития ряда стран или изменением ситуации на мировом финансовом рынке.
"Портфельные инвестиции занимают основную долю в структуре привлеченного капитала. А их уход, так же, как приход, часто носит лавинообразный характер и имеет цепную реакцию, то есть отток иностранного капитала с рынка одной развивающейся страны может повлечь обвал других аналогичных рынков",- комментирует аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич. Отток капитала, по ее словам, могут спровоцировать три причины: снижение цен на нефть, перегрев экономики и замедление ее роста, а также повышение процентных ставок ФРС США.
Этот отток, отмечает она, как раз и наблюдался в мае, когда за неделю рынок упал более чем на 20%. Но это падение, добавляет экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин, несопоставимо с темпами роста с начала года, поэтому его можно назвать лишь "небольшой коррекцией". "То, что для других - кризис, для нас - чуть более умеренные темпы роста",- оптимистичен Надоршин, отмечая, что экономика этой коррекции не заметила. "Когда экономика в неплохом состоянии, как сейчас, и внутренних факторов для падения нет, она от колебаний фондового рынка не страдает",- говорит Полина Лазич.
Действительно, в период майского "мини-кризиса" фонды, работающие с акциями развивающихся стран, по данным Emerging Portfolio Fund Research, потеряли $5 млрд за неделю. В этот период, напоминает Евгений Надоршин, падали реал, лира, а "рубль вообще ничего не заметил". "И это очень большой плюс в глазах инвесторов: Банк России показал, что к подобным мировым тенденциям он не чувствителен",- замечает Надоршин.
Для инвесторов, солидарны эксперты, Россия - не такой уж рисковый рынок по сравнению с другими развивающимися странами. Что подтверждается и самими инвесторами, проявляющими интерес не только к возможности быстрого обогащения на фондовом рынке, но и к долгосрочным вложениям.
По итогам прошлого года, по данным ЦБ, объем портфельных инвестиций сократился на $900млн, тогда как прямые возросли до $14,6 млрд. По итогам первого квартала, по данным Росстата, объем прямых инвестиций вдвое превысил уровень такого же периода прошлого года. К тому же, отмечает Надоршин из ИБ "Траст", прямые инвесторы быстро не уходят. "Они менее чувствительны к панике.
Они уходят тогда, когда перспектив нет, а не тогда, когда бегут портфельные инвесторы",- замечает он.
Ольга Кувшинова
Инф. b-online
e-finance.com.ua