На прошлой неделе НБУ «поставил на вид» банкам, не формирующим резервы «на черный день», а также не успевающим капитализироваться в требуемых объемах. Это заставит финансистов в ближайшее время увеличить траты на свои «детища».
Центробанк продолжает борьбу за надежность банковской системы. «Сегодня только четыре банка из 166 (показатели банковской системы за I квартал можно увидеть рейтинге украинских банков) формируют резервы на непредвиденные ситуации, как говорится, «на черный день» (5–25% регулятивного капитала). Остальные предпочитают получать прибыль в больших объемах (такие резервы формируются за счет прибыли. — «ДС»), платить дивиденды, а не замораживать средства. В результате страдает надежность нашей банковской системы. Поэтому мы обратились к акционерам финучреждений и призвали их обратить внимание на решение этой проблемы», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. По его словам, вопрос повышения надежности за счет формирования отдельных резервных фондов является особенно актуальным в свете череды банкротств, которая преследует отечественных финансистов в последние месяцы. За короткий промежуток времени НБУ пришлось вмешаться в деятельность сразу трех финучреждений — Киевского универсального банка, Интерконтинентбанка, а также банка «Гарант», чья дальнейшая участь до сих пор неясна. Всего в процессе ликвидации находятся 20 коммерческих банков. Правда, как пообещал г-н Шаповалов, пока его ведомство не собирается применять жестких санкций к подопечным, не формирующим резервные фонды «на черный день».
Более категорично ставится вопрос о капитализации отечественных финучреждений. При отсутствии резервов на непредвиденные ситуации банкам пока просто «ставят на вид», а при нехватке капиталов поступают намного жестче: отзывают лицензии и разрешения на предоставление тех либо иных услуг. Как стало известно «ДС», на этой неделе окончательно решится судьба нескольких десятков банков. «Первого июня пройдет совещание Нацбанка, на котором будет рассмотрен вопрос повышения требований к капиталу, которые начнут действовать с начала 2007 г. Станет ясно, будем ли мы их менять либо нет», — рассказал «ДС» Анатолий Шаповалов. Если центробанк не пойдет на уступки подопечным, то с начала будущего года многим финучреждениям придется сворачивать свою деятельность на разных рынках. «По самым оптимистическим расчетам, более 25 банков до конца 2006 года не смогут выполнить требования к капиталу в размере 8 млн евро — это минимальный порог, необходимый, в частности, для получения разрешения на операции по корсчетам в банках-нерезидентах», — рассказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, по состоянию на начало апреля требования к размеру регулятивного капитала для получения либо подтверждения разрешения на операции по привлечению и размещению средств на зарубежных рынках не выполняют 64 банка. Они имеют капитал менее 72,2 млн грн. Для осуществления операции с корсчетами (в частности, по прямым корсчетам в банках-нерезидентах) капиталов недостает у 46 банков (которые не собрали 57,7 млн грн.).
Напомним, что своим постановлением №373 Нацбанк ужесточил требования к капиталам по ряду финансовых операций. Для получения разрешения на осуществление операций с валютными ценностями в части ведения корреспондентских счетов в иностранной валюте банк должен иметь регулятивный капитал в эквиваленте не меньше EUR8 млн (ранее — от EUR3–5 млн), а в части привлечения и размещения иностранной валюты на международных рынках обязан сформировать размер регулятивного капитала не менее эквивалента 10 млн евро.
Елена Кравцова
Инф. dsnews
e-finance.com.ua