В середине мая ФГИУ после многолетних неудачных попыток реализовал на биржевых торгах 56,9% акций черновицкого ОАО «Гравитон». Покупателем, согласившимся выложить за контрольный пакет акций предприятия стартовую цену в 11,24 млн грн., соответствующую номинальной (по 25 коп. за акцию), стало черновицкое ООО «Финтраст», которое ранее не было замечено в интересе к профильной деятельности предприятия — радиоэлектронике. Впрочем, нельзя сказать, что новые владельцы «Гравитона» никак не были с ним связаны — наоборот, они уже успели отметиться в качестве активного покупателя недвижимого имущества ОАО.
В региональном отделении ФГИУ в Черновицкой области продажу госпакета акций «Гравитона» считают большой удачей. В течение нескольких лет государство пыталось от него избавиться, но все попытки завершались отменой приватизационных аукционов. Объяснить многолетнее отсутствие интереса потенциальных инвесторов к ценным бумагам предприятия можно как его плачевным финансовым положением, так и обременительными требованиями, выдвигавшимися приватизационным ведомством к претендентам (до недавнего времени ОАО входило в список стратегических объектов).
В советские времена специализировавшийся на производстве электронного оборудования для систем связи «Гравитон» был одним из базовых предприятий военно-промышленного комплекса СССР. Однако после развала Советского Союза госзаказ оборонного ведомства для предприятия был потерян, а найти альтернативные рынки сбыта для своей продукции ему не удалось. В итоге доходы «Гравитона» сократились в десятки раз — до 400 тыс. грн. в год, а количество работающих на предприятии людей уменьшилось с 7 тыс. до сотни с небольшим. На сегодняшний день завод выпускает только люминесцентные лампы в небольших объемах (несколько тысяч штук в год), однако вероятно, очень скоро прекратит это занятие, поскольку не может достойно конкурировать с более дешевыми аналогами зарубежных производителей, прежде всего из Китая.
Как следствие, у черновицкого завода стали возникать периодические проблемы с налоговым ведомством из-за долгов перед бюджетом, а черновицкие мытари повадились регулярно арестовывать имущество и счета «Гравитона». Разумеется, это не способствовало инвестиционной привлекательности объекта. А в 2003 г. налоговая инспекция, раздосадованная трудностями с получением причитающегося от должника, неожиданно продала на аукционе за 1 млн грн. его 9-этажный лабораторно-административный комплекс общей площадью 6 тыс. кв. м. Покупателем здания стала вышеупомянутая компания «Финтраст», которая, недолго думая, переоборудовала его под жилой дом и продала квартиры горожанам. Тем самым она дала понять, что не питает иллюзий относительно возрождения наукоемкого производства на «Гравитоне». Еще одним подтверждением этого предположения является тот факт, что «Финтраст» вскоре приобрел одно из промышленных зданий завода, в котором разместились торгово-складские помещения.
Незадолго до завершения приватизации «Гравитона» его руководители заявляли о возможности налаживания производства новых видов продукции, в частности, солнечных батарей, оценивая проект в 18 млн грн. Правда, для этого они хотели получить финансирование от державы в виде долгосрочных кредитов под низкие проценты, что в современной Украине является трудноосуществимой затеей. А после того, как государство потеряло свою долю в «Гравитоне», о льготном субсидировании этого объекта можно забыть. Вдобавок, после того как на территории завода появился многоэтажный жилой дом и соответственно исчез лабораторный корпус, реализация любого промышленного проекта выглядит весьма проблематично. Вероятно, «Финтраст», не обремененный обязательствами по сохранению традиционного профиля производства «Гравитона» после приобретения контрольного пакета его акций на бирже, не будет поддерживать убыточную деятельность ОАО, а вместо этого продолжит процесс отчуждения его зданий и сооружений (с 1999 по 2005 г. стоимость активов «Гравитона» уменьшилась с 64 до 37 млн грн.). Благо, таковых на 18 гектарах территории, которую занимает черновицкое предприятие в городской черте возле одной из самых оживленных улиц — Русской — имеется достаточно, чтобы найти им выгодное альтернативное применение.
Юрий Еремин
Инф. dsnews
e-finance.com.ua