На прошлой неделе он завершил реформу фондового рынка, открыв для инвестиций компании стоимостью 250 млрд. дол.
После года ограничений на инвестирование в отдельные отрасли Китай смог избежать перегрева, и в первом квартале прибавил к ВВП 10,3%. По оценкам экспертов, страна уже имеет вторую по величине экономику и быстро движется к лидерству. В прошлом месяце власти Китая завершили реформу фондового рынка и перевели в категорию свободно торгуемых акции компаний общей капитализацией 250 млрд. дол.
Экономика Китая, в целом, не перегрета, несмотря на чрезмерный быстрый рост в ряде секторов, включая недвижимость. Так значится в опубликованном вчера докладе Комиссии по национальному развитию и реформам Китая.
В экономической теории считается, что высокие темпы роста производства могут привести к перегреву – явлению, при котором в отдельные отрасли направляется чересчур большой объем инвестиций, что в конечном итоге приводит к кризису перепроизводства (в производственной сфере) или «лопанию пузыря» (в сфере услуг и на рынке недвижимости). И то, и другое оканчивается обвалом цен, масштабным простаиванием мощностей, падением ВВП и масштабной безработицей.
Китаю перегрев пророчат уже несколько лет из-за того, что в страну постоянно приходят все новые инвестиции, в том числе в виде переноса производства из других государств. Напомним, весной прошлого года правительство Китая ввело ряд ограничений на инвестирование. Его беспокойство было легко понять - в 2004 году валовый продукт увеличился на 10,1% по предварительным оценкам и на 16,8% по окончательным. Поэтому, в частности, искусственные барьеры были выставлены на пути строительства дорог местными властями и вливаний в металлургический сектор.
Тем не менее, вчера Комиссия по национальному развитию и реформам отметила, что в апреле макроэкономические показатели развития страны значительно не изменились по сравнению с мартом. Так, индекс потребительских цен вырос лишь на 1,2% в апреле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя и стал больше – по итогам марта инфляция составила 0,8%.
«Это указывает на то, что экономическая активность, в целом, здоровая, а признаков перегрева нет», - сделала вывод Комиссия.
Таким образом, рекордно высокий прирост валового внутреннего продукта в стране пока не вызывает опасений властей, и правительство не будет искусственно тормозить развитие. Напомним, в первом квартале этого года реальный ВВП вырос на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует об очередном ускорении развития производства в стране. В 2005 году валовый продукт увеличился на 9,9%. Поквартальный рост ВВП составил 9,9%, 10,1%, 9,8%, 9,8% относительно соответствующих периодов 2004 года. К постепенному торможению привели усилия властей по искусственному сдерживанию инвестиций. Однако, похоже, сегодня нужда в искусственных ограничениях отпала.
Если ВВП страны продолжит расти подобными темпами и дальше, то к 2015-2020 годам Китай выйдет на первое место в мире по размеру валового внутреннего продукта, обогнав Соединенные Штаты.
Интересный факт. Экс-премьер России Егор Гайдар как-то отметил, что на Китай приходились 20-25% мировой экономики на протяжении предшествовавших трех тысяч лет. По его оценкам, еще примерно 20% приходились на Индию, которая сегодня также бурно развивается.
«Китай перестал быть лидером из-за современного экономического роста в Западной Европе, а потом и в западноевропейских колониях. Сейчас он просто постепенно восстанавливает свою долю в мировом ВВП. То, что восстановит, более чем вероятно», - отметил ученый.
Действительно, в 1820 году, когда появилась первая достоверная международная статистика, доля Азии в мировом ВВП составляла 60%. Производство в Китае составляло примерно треть мирового. За последующие полтора века экономическое господство Азии увяло. К 1950 году доля Китая в мировом ВВП упала до менее 5%, в то время как доля всей Азии составляла всего 18%, из которых большая часть приходилась на Японию. Но Китай возвращает свои позиции. По данным Мирового банка, в 1980-2000 годах вклад США в глобальный ВВП достигал 20,7%, Китая – 14%, Японии – 7%. В 2004 году за Китаем закрепили уже 16% мирового производства.
В официальных цифрах есть непонятная ица. По другим оценкам международных экспертов, по итогам 2004 года Китай занял лишь шестое место в мире по объему ВВП, уступая США, Японии, ФРГ, Франции и Великобритании. Это бросает тень на оценки Мирового банка. В то же время, Центральное разведывательное управление США подтверждает предположения МБ. По оценке ЦРУ, к середине 2005 года экономика Поднебесной империи стала третьей по размеру в мире по объемам производства. Ее опережают только Штаты и Евросоюз. Однако если учесть, что Европа – это объединение десятков стран, получается, что Китай уже сегодня является вторым по экономической мощи в мире. Таким образом, все же более вероятно, что азиатский гигант уже дышит в затылок Штатам.
Со временем, являясь мастерской мира, он их обгонит. В 2000-2004 годах ВВП США увеличивался, в среднем, на 2,6% в год, в Евросоюзе-15 – на 2%, в Японии – на 1,3%. В Китае за эти четыре года средний тем увеличения валового производства – порядка 10%. Подобные пропорции сохраняются и в этом году. Например, ВВП зоны евро в первом квартале 2006 года вырос на 0,6% к четвертому кварталу 2005 года и на 1,9% - к первому кварталу 2005 года. По прогнозам МВФ, в 2006-2007 годах всемирный ВВП увеличится всего на 4,75%.
У Китая есть масса преимуществ. Два из них лежат на поверхности и активно обсуждаются. Первое преимущество – недооцененная национальная валюта. Она в последние годы искусственно удерживается примерно на одной отметке – 8,3 юаня за доллар. И несмотря на нарекания США, которых беспокоит огромный товарный дефицит в торговле с Китаем, власти азиатской страны продолжают удерживать курс почти неизменным. Не считая эпизодической ревальвации до 8,1 юаня за доллар в 2005 году.
Более того, они периодически издеваются над Штатами, обещая ревальвировать свою валюту дальше, но ничего не делая. Так, вчера Центробанк Китая в среду подтвердил приверженность ускорению реформы валютного рынка с целью придать большую гибкость курсу юаня. По традиции, после этого на мировых рыныках произошло небольшое колебание котировок основных валютных пар, и на этом очередной раунд ы окончился.
Второе явное преимущество Китая – непрекращающийся приток денег из-за рубежа. С 1978 по середину 2005 года в Китай пришли 584,4 млрд. дол. иностранных инвестиций из 190 стран мира. С участием зарубежного капитала основаны 525,4 тыс. компаний, которые производят сегодня почти 60% экспортируемой страной продукции.
Примечательно, что основная часть инвестиций – прямые, которые вкладываются в развитие производства в стране. Отчасти, это является существующей в Китае традиции существования «гуанкси» - личных доверительных связей. Считается, что бизнес в Поднебесной невозможно вести без покровительства высокопоставленных чиновников. В то же время, развитого фондового рынка, который бы защищал права миноритарных инвесторов, до последнего времени в стране не было. Поэтому иностранные предприятия предпочитали заручиться поддержкой местного чиновника, чтобы обезопасить свои вложения.
Сегодня, например, зарубежные инвесторы очень заинтересованы в приобретении китайских финансовых учреждений. Однако все еще существует законодательное ограничение на такие операции: иностранному инвестору может принадлежать не более 20% акций китайского кредитного учреждения, при этом суммарное участие иностранных дольщиков ограничивается 25%. Поэтому зарубежные инвесторы вынуждены искать обходные пути.
Так, Citigroup Inc. начала переговоры о совместной покупке Guangdong Development Bank с ведущей страховой компанией Китая China Life Insurance Co. Первоначально Citigroup планировала приобрести 40% акций GDB, а Carlyle Group и другим китайские инвесторы должны были купить оставшиеся 45%. Очевидно, тепепрь американцы предлагают China Life Insurance Co. стать номинальным держателем акций GDB в пользу Citigroup. Аналогичные усилия предпринимает французский Societe Generale, который собирался купить 24% акций того же GDB.
Впрочем, Китай уже близок к очередному взрывному росту инвестиций. Власти страны почти окончили реформу фондового рынка. В последние годы иностранные инвестиции не могли приходить через него потому, что большинство компаний относились к категории nontradables – неторгуемых. Формально, государственные предприятия были корпоратизированы, однако свободно покупать и продавать их акции не разрешалось. Однако уже в апреле стало известно, что китайским фирмам будут разрешено проводить первичные размещения - initial public offerings - на местных биржах, после чего были опубликованы правила продажи акций.
В связи с окончанием преобразований, в прошлый четверг власти Китая наконец сняли действовавший год мораторий на проведение IPO. После реформы фондовый рынок получит сотни акционерных обществ общей капитализацией 250 млрд. дол. Трудно представить, какой объем денег получит дополнительно китайская экономика. Показательным является уже тот факт, что в середине марта мировые фондовые индексы валились из-за оттока зарубежных инвестиций, а шанхайский SSE Composite Index продолжал расти. Еще одно знаковое событие недавнего времени - IPO Банка Китая на 9,7 млрд. дол., что является крупнейшим в мире публичным размещением последних шести лет. Первое IPO после снятия моратория пройдет уже в июне, после чего можно будет пытаться оценить возможный приток денег на китайский фондовый рынок.
Инф. economica
e-finance.com.ua