В 1998 году в открытом информационном пространстве было сообщено о новом денежном знаке[1], который имеет свойства эталона или единицы стоимости.
Такого эталона стоимости ранее не было в денежной системе.
Новый денежный знак представляет собой обычную бумажную банкноту, в материале которой размещён один грамм драгоценного металла. В первую очередь, золота.
Металл можно вводить в основу знака разными методами. Он может быть размещён в виде порошка, фольги, пластинки, нитей, защищенных от истирания полимером, запаиваемых коронным разрядом, а также вакуумным напылением, в виде химической соли или коллоидного раствора, электролитическим осаждением и любым иным методом, или их комбинацией, которые позволяют достигнуть надежного сцепления вводимого металла с бумажной основой банкноты.
Подобная трансплантация металла увеличивает массу банкноты практически вдвое и обеспечивает её стоимость присутствием в ней металла более чем на 50% . Такая банкнота концентрирует стоимость, делая её сопоставимой со стоимостью обычной отчеканенной золотой монеты.
Бумажная банкнота позволяет без снижения удобства в её обращении, при всем необходимом объеме информационных свойств (см. на рис. 1 вариант дизайна), разместить единичную массу металла, не выходящую за рамки десятичной системы мер, что не позволяет техника чеканки, использующая большие массы золота.
Банкнота с одним граммом драгоценного металла, золота вводится в свободное параллельное обращение к другим уже имеющимся в системе денежным знакам, свободно продается и обменивается в любом отделении банка или обменном пункте.
Важной особенностью этой банкноты является то, что она не несёт в себе номинала, выраженного в любой из известных денежных систем. Ни в системе рубля, ни доллара, евро ни каких других валют. Это вводит золотую банкноту, единственную для системы, в статус внутренней валюты, приемлемую для параллельного обращения в любой денежной системе.
Поскольку знак не несёт в себе номинального значения стоимости, то он не может исполнять непосредственные платежные функции, они целиком сохраняются только за обычными, бумажными или номинальными банкнотами.
Роль такого золота в денежной системе изменяется.
Такому золоту, размещенному на банкноте, прежде всего, адресуется функция измерения. Или функция свободного, рыночного, единого для всех валют объективного определения их внутренней стоимости, а также механизм их автоматической конверсии друг в друга, обеспечение единого счета денег в золотой системе определения стоимости.
Изменения функций золота затрагивают и принцип обеспечения денежной базы отечественной валюты.
В результате возвращения металла в наличное обращение через описываемый новый знак золота качественным образом снижается зависимость внутренней денежной базы страны от источников внешней валюты. От разного типа внешних форс-мажорных обстоятельств, угроз финансовых санкций и состояния войны.
Переориентация отечественных денег на их обеспечение «действительными деньгами», или золотом, позволяет достичь впечатляющих результатов.
Для этого рассмотрим эффект исходя только из данных о ежегодной добыче золота в стране, превысившей в прошлом2013-ом году 250 тонн [2].
При прямой продаже добытого золота на внешнем рынке страна получит при современных ценах порядка 11-12 миллиардов долларов. Эта сумма не столь значительна на фоне объема общего экспорта страны, оцениваемого в полтриллиона долларов в год.
Совершенно иная ситуация сложится, если это золото, являющееся действительными деньгами, будет направлено через механизм обращения золотых банкнот на внутренний денежный рынок.
На фабриках Гознака, использующих метод «золотой прошивки» банкнот металлической нитью, эти 250 тонн очищенного слиточного металла могут быть превращены, соответственно, в 250 миллионов золотых высоколиквидных банкнот с одним граммом золота в каждой.
Начальная стоимость этих банкнот, востребованных населением как лучшее средство для хранения и сбережения денежной стоимости, исходя из современных цен на оптовое золото на мировом рынке, будет приближаться к 2-ум тысячам рублей. В итоге, общая стоимость всех напечатанных золотых банкнот составит порядка 500 миллиардов рублей.
Однако эти банкноты ещё не имеют статуса полноценных, «работающих» денег. Они – всего лишь внутренняя валюта, которая заключает в себе свойства тезаврации, или сохранения денежной стоимости, но не несёт в себе функций непосредственного, или дробного платежа, придающих системе необходимую эластичность и единство счета.
Для совершения платежей золотосодержащие банкноты нужно обменять на обычные бумажные деньги, или учитывать их стоимость в платежах и расчетах согласно текущему курсу к обычной мягкой валюте. Таким образом, все платежно-расчетные функции целиком остаются только за обычной «мягкой», или бумажной, номинальной валютой.
Такое «перераспределение ролей» позволяет создать «новую формулу денег», или новый механизм службы золота в измерительной системе денег.
Прежде всего, он позволяет государству, монопольно ответственному за деньги страны, сформировать оптимизированный «денежный пакет» с соответствующей в нем оптимальной долей «твердого» и «мягкого» секторов денег. Выполняемых, соответственно, золотыми банкнотами с непосредственным обеспечением их внутренней стоимости содержащимся в них металлом, и знаками бумажной, номинальной валюты.
Как показала практика свободного одновременного обращения в стране золотых и бумажных денег во времена реформ С.Ю.Витте и Г.Я.Сокольникова, а также практика современного кредитования населения, последнее находит для себя возможным выделять на цели хранения денег или оплату кредита не более 1/6 или 1/7 части от своих доходов.
Это соотношение и определяет необходимую долю присутствия золота, или долю «золотого сектора» стоимости, в наличном денежном обращении.
В нашем модельном случае, привлекающем для эмиссии банкнот 250 тонн ежегодного золота, общая стоимость сбалансированного пакета «золотые деньги + бумажные деньги», составит уже не 500 миллиардов «неразбавленной» стоимостной "тверди» - в виде напечатанных золотых банкнот. С учетом прибавленной денежной стоимости мягкой валюты, допечатываемой к золотым банкнотам в соотношении 6:1 или 7:1, она составит уже 3,5 – 4 триллиона рублей в год. И эта сумма уже в 10 раз больше, чем та, которую можно выручить от продажи исходных 250 тонн металла на мировом рынке.
Таким образом, исходя только от добытого за год в стране золота, можно сразу и более, чем на 50% увеличить всю обращаемую в ней денежную массу – агрегат М0, составляющий ныне не более 7 триллионов рублей. Это именно та сумма, которую наш Центробанк, согласно положениям долларовой зоны, в которую ныне включены все финансы нашей страны и все её внутренние деньги, должен выверять для нашей страны в соответствии с её ежегодной валютной выручкой.
Это именно тот бескомпромиссный и жёсткий «валютно-денежный регламент», или механизм «currency board», подчинение которому приводит к тому, что внутренняя денежная база страны не растет и остается неприемлемо суженой. Весь её объем составляет не более одной двадцатой от всех тех денег, которые оставляет себе главный эмиссионный центр финансового мира – центр эмиссии американского доллара (см табл.1).
СТРАНЫ |
Денежная масса (агрегат М0), |
Валютные резервы, трлн долларов |
США |
3,8 |
0,15 |
Еврозона |
1,2 |
0,32 |
Китай |
1,0 |
3,67 |
Россия |
0,2 |
0,52 |
Таблица 1. Сравнение объёмов наличного обращения стран и их валютных резервов.
Вся экономика страны, её наиболее эффективные и конкурентноспособные отрасли, работают на экспорт в режиме неэквивалентного торгово-валютного обмена, утвердившегося в мире после краха последней формы золотого стандарта, закрепленного в виде Бреттон-Вудских соглашений в 1944 году. И этот режим выгоден лишь для той валюты, которая подразделяет страны согласно степени их удаленности от её главного эмиссионного центра, выпускающего в мировой рынок исключительно бумажную резервную валюту.
Переход национальной валюты под прямой патронаж и контроль мировых денег – золота и других драгоценных металлов, работающих пока только в формате индикаторов рынка на мировых биржах, полностью изменяет «денежный ландшафт» страны. Он позволяет только за счет добываемого в стране золота (уже третья позиция в мире) каждые два года более, чем вдвое увеличивать денежную массу страны, превращая золотодобывающую промышленность и труд старателей в локомотив развития её огромного евразийского рынка.
И это ключевой вопрос для будущего страны.
И точка невозврата к прошлому.
Литература.
1. Патент РФ № 2121442 от 20. 01. 98 г. Независимая единица стоимости.
2. С.Г.Кашуба. «Итоги производства золота в России в 2013 году» Информационно-аналитический журнал «Золото и технологии», №1 (23), март 2014 г.
С.А. Поправко, канд.хим.наук, генеральный директор GOLDUNITCENTER - MOSCOW
e-finance.com.ua