• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Госзакупки: коррупционеры "своего" не отдадут
    Опубликовано: 2006-06-06 10:28:00

    Кабинет министров Украины своим постановлением выделил в текущем году на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд почти 26 млрд гривен. Солидные деньги, как магнит, притягивают к себе не менее солидных личностей, которые никак не могут договориться о том, кто же должен управлять государственными закупками.

    На днях Тендерная палата Украины (ТПУ) провела пресс-конференцию. На ней представители ТПУ рассказали о позитивных изменениях, которые произошли в сфере госзакупок за два синой месяца действия нового закона. В частности, представители Палаты отметили, что передача функции контроля за госзакупками от Минэкономики к ТПУ существенно уменьшила нарушения в этой сфере.

    Представители Палаты заявили, что ведомство Арсения Яценюка фактически покрывало нечистых на руку чиновников, требовавших от компаний "откаты" за содействие в выигрыше тендера. И, несмотря на огромное количество выявленных нарушений, ни один чиновник до сих пор не понес заслуженного наказания.

    Но оппоненты ТПУ, как оказалось, тоже не дремали. И назначили на 2 июня журналистам встречу, на которой обещали рассказать об "углублении кризиса" в сфере госзакупок, причиной которого, по их мнению, стала новая версия закона, регулирующего проведение тендеров. В частности журналистам обещали рассказать об открытом письме, адресованном Виктору Ющенко. В нем президента просят поспособствовать внесению очередных изменений в закон о госзакупках. Подписанты хотят, чтобы контроль за проведением тендеров у ТПУ отобрали.

    В свою очередь, представители Тендерной палаты решили действовать на опережение. Пресс-конференция с критикой действий ТПУ была назначена на 13:00. А в первый день лета, уже после окончания рабочего дня, журналистам сообщили, что 2 июня, но в 10:00, сторонники действующего закона тоже назначают журналистам свидание.

    По большому счету, на экстренной пресс-конференции представители Тендерной палаты сообщили мало нового. Антон Яценко, первый вице-президент ТПУ, рассказал, что вернуть процедуру государственных закупок под контроль Министерства экономики пытаются люди, связанные с криминалитетом, которые лишились возможности воровать государственные деньги. Среди них Яценко назвал и Владимира Волкова, а совета по внешнеэкономической деятельности при Кабмине.

    Помимо этого вице-президент Палаты отметил, что критиковать новый закон о госзакупках рано, исходя из крайне малого срока его действия. Что касается письма к президенту, то Яценко фактически обвинил оппонентов во лжи. По его словам, многие подписанты, которых насчитывается более 260, действовали по принуждению начальства. А среди людей, по-настоящему желающих изменить правила ы, немало сотрудников и Минэкономики, которым выгодно "отмазать" проворовавшихся коллег.

    Встреча с оппонентами ТПУ оказалась более информативной. Владимир Волков со товарищи рассказал журналистам о коррумпированности Тендерной палаты. По словам Волкова, участников торгов заставляют размещать информацию о тендерах на веб-сайте "Государственные закупки Украины", который принадлежит частной структуре. Причем, за это требуют немалые деньги – 10 тыс. гривен. Помимо этого желающим наладить партнерские отношения с государством навязывают "консультационные услуги", предоставляемые компанией, близкой к руководству Палаты. Закончив "сеанс разоблачений", Волков отправился передавать пресловутое письмо президенту страны.

    Взаимные обвинения сторон вызывают странные чувства. Возникает подозрение, что, как у защитников действующего закона, так и у его противников "рыльце в пушку". И борьба идет не за соблюдение законности, а в чьих-то личных интересах. Кто победит – пока не ясно. Но, кажется, что это будет не государство.

    Сергей Шабрин

    Инф. utro

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.