• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Север и Юг схлестнулись в битве за у
    Опубликовано: 2006-06-06 11:20:00

    Большинство жителей России уверены, что а является национальным напитком нашей страны. Однако точно так же считают и финны, и они готовы доказать всей Европе, что лучше всех знают, что такое настоящая а. Имея почти двухсотлетний опыт изготовления этого напитка, Финляндия решила убедить Евросоюз, что а – это ь, сделанный только на основе пшеницы или картофеля. Соответствующий законопроект уже внесен в аграрную комиссию ЕС, и уже в этом месяце он будет рассмотрен.

    Проект предусматривает, что ой может называться только ьный напиток, произведенный на основе пшеницы или картофеля. Напиток, который изготовлен из других ингредиентов, например, винограда или сахарной свеклы, получит название "спиртовой напиток" или "белый спиртовой напиток". Заметим, что в настоящее время регламент определяет только крепость и, а не сырье, из которого она изготовлена.

    Принятие соответствующего закона Финляндия считает одной из главных задач своего председательства в Евросоюзе, которое начнется в следующем месяце и продлится полгода. Эту инициативу Финляндии поддерживают Швеция, Польша и балтийские страны – они производят у по традиционным рецептам, и в случае принятия такого закона только выиграют. Против выступают страны Южной Европы, которые в основном делают у из виноградного сырья, и Великобритания, где этот напиток производится на основе сахарной свеклы и патоки.

    Однако провести этот закон будет, скорее всего, непросто. Нынешняя попытка ужесточить водочные критерии является не первой: этот спор в Европе тянется с прошлого года, и уже успел получить название "войны Севера и Юга". Год назад Эстония выступила с "водочным" законопроектом, подобным финскому, однако против него резко выступили южноевропейские страны - Италия, Франция и Испания.

    Эксперты говорят, что принятие закона о е приведет к перевороту на европейском ьном рынке. Так, британские производители этого напитка могут потерять более 1 млрд фунтов. Большой урон понесет и Южная Европа, а место виноградной и займет "правильная" пшеничная или картофельная из Северной Европы.

    Как пишут "Новые Известия", для России принятие соответствующего закона было бы очень выгодным. Наша а производится как раз из "правильного" сырья: напиток класса "люкс" – из пшеницы, класса "экстра" – из картофеля. "Финское решение конфликта будет иметь для России, безусловно, положительные последствия, однако в ближайшем будущем это нам ничего не даст, – считает директор департамента информации Союза участников ьного рынка Вадим Дробиз. – Чтобы выйти на еврорынок, нужны огромные рекламные бюджеты, и наши производители предпочитают осваиваться дома, а не тратиться на заграничные походы. В результате экспорт русской и сегодня составляет менее 2% от всей произведенной продукции".

    Софья Коврова

    Инф. utro

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.