• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Естественное давление
    2006-06-08 15:38:00

    На этой неделе кабинет министров рассмотрит параметры бюджета на 2007—2009 годы. Накануне ОАО «Газпрому» удалось выбить для себя беспрецедентное повышение цен на газ. Это приведет к росту инфляции и повышению издержек в других секторах российской промышленности. В правительстве предпочитают не ссориться с монополией.

    Министры экономического развития Герман Греф и финансов Алексей Кудрин сдались не сразу. В первоначальном прогнозе повышения тарифов на услуги естественных монополий цифры не выходили за рамки традиционных. Последние шесть лет цены на электрическую и тепловую энергии устанавливались на уровне нескольких процентов ниже темпов прогнозируемой инфляции. На железнодорожные тарифы — на 1% выше. «Газпром» всегда был на особом положении, однако повышение оптовых цен на газ было лишь на 1—2% выше темпов инфляции. В результате при прогнозе инфляции на 2007 год на уровне 6—7,5% тарифы для РАО ЕЭС изначально планировалось поднять на 6,5%, РЖД — на 7,5%, а «Газпрому» установили планку в 8%. Монополии, естественно, были недовольны. При обнародовании этих цифр на заседании правительства в конце марта главный энергетик страны Анатолий Чубайс обрисовал министрам ужасающую картину износа основных фондов в энергетике, выдвинув мысль, что тарифы на инфляцию не влияют. Сторонник ограничения аппетитов монополий Герман Греф пообещал Чубайсу Нобелевскую премию, если он докажет эту экономическую теорию. Но скоро Грефу стало не до шуток: за дело взялся «Газпром». Его требование — повышение тарифов на 23%. Публичные скандалы — не амплуа главы «Газпрома» Алексея Миллера. Он умеет решать вопросы тихо и эффективно.

    Пробежки по кабинетам
    Традиционные цифры на услуги монополий, в рамках бюджета, планировалось утвердить 23 мая на заседании бюджетной комиссии при правительстве. Однако заседание внезапно перенесли на 29 мая. Пресс-служба Белого дома сообщила, что это связано с необходимостью внесения уточнений в основные параметры прогноза. Тем временем Герман Греф и Алексей Кудрин вступили в фазу кулуарных кабинетных переговоров: сначала несколько часов проблема тарифов обсуждалась с вице-премьером Александром Жуковым, затем — с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным. Последнее слово было за председателем совета директоров ОАО «Газпром» и по совместительству первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым. В результате основные параметры бюджета пришлось перекраивать полностью. Их представили на заседании бюджетной комиссии 29 мая. Проигравший войну с монополией Герман Греф поручил читать доклад своему заместителю Андрею Белоусову.

    Приятного аппетита
    Повышение оптовых цен на газ — это одно из главных изменений прогноза и итог кулуарных переговоров министров. Тарифы на услуги ОАО «Газпром» в 2007 году было решено поднять на 15%, а не на 8%, как планировали ранее. Вслед за ценой на газ поползли тарифы и других естественных монополий. РАО ЕЭС их установили на будущий год на уровне 10%, а РЖД — 12%. Прецедент состоит в том, что впервые за последние шесть лет тарифы на услуги естественных монополий были установлены на уровне, существенно превышающем темпы прогнозируемой инфляции. И это не единственная уступка монополиям. Глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что на комиссии по бюджету было решено вообще отказаться от привязки тарифов естественных монополий к инфляции и «перейти к определению тарифов из расчета необходимых инвестиций и уровня расходов». Проще говоря, монополиям теперь можно давать столько, сколько они запросят, не обращая внимания на

    Прежде за более тщательный пересмотр инвестиционных планов монополий всегда ратовал вице-премьер Александр Жуков. Судя по тому решению, которое приняла бюджетная комиссия, теперь никто не рискует требовать от монополий снижать издержки. Кстати, и по закону обосновывать повышение тарифов обязаны только в РАО ЕЭС. Согласно принятой четыре года назад поправке в ФЗ «Об энергетике» РАО должно согласовывать энерготариф на весь бюджетный год, а следовательно, представлять в правительство инвестиционный план и обоснование повышения тарифов. «Газпром» и РЖД могут повышать цены несколько раз за год и не обязаны представлять инвестиционные планы. То есть тарифы на услуги этих монополий вполне могут быть результатом не кропотливых экономических подсчетов, а результатом кулуарных переговоров и торга между чиновниками и монополистами.

    Восемь лет за «Сибнефть»
    «Ну и что тут такого, что «Газпром» поднял цены в два раза? Как это отразится лично на мне?» — недоумевал мой не самый глупый коллега. Таким же вопросом задался и бывший губернатор Красноярского края, а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов. В результате его изысканий получилось, что если бы в 2006 году рост тарифов на газ и электричество был на уровне 0%, то экономия одной семьи на услугах ЖКХ в месяц составляла бы 500 рублей. Основываясь на данных по объемам и ценам реализации газа на российском рынке (около 306 млрд. куб. м по средней цене $28,6 за 1000 куб. м в 2004 году с увеличением цены до $34—35 в 2005-м), депутат также подсчитал, что рост тарифов на 1% дал в 2006 году «Газпрому» $105 млн. То есть 15-процентный рост тарифов равнозначен увеличению годовой выручки «Газпрома» на $1,57 млрд. Для справки и лучшего усвоения масштаба цифр: купленная «Газпромом» в сентябре 2005 года «Сибнефть» обошлась монополии в $13 млрд. То есть если бы монополия отказалась от этой траты, она могла бы 8 лет вообще не повышать тарифы. В связи с этим все же интересно было бы получить ответ на вопрос: прав ли был вице-премьер Александр Жуков, требуя детального анализа инвестиционных программ монополий и выяснения, какие инвестиции могут осуществляться за счет тарифов, а какие за счет других источников?

    На что же хотят потратить «тарифные» деньги монополии и как обосновывают необходимость повышения тарифов?

    Да будет свет
    Самым открытым в плане предоставления информации оказалось РАО ЕЭС. Первый аргумент энергетиков состоит в том, что из-за несоответствия реальных и прогнозных уровней инфляции компании холдинга ежегодно недополучают $500 млн., необходимых для реализации инвестиционных проектов. Второй довод: текущие тарифы позволяют покрыть в основном эксплуатационные затраты компаний РАО «ЕЭС России». Реализация крупных инвестиционных проектов при данной системе тарифообразования, по мнению энергетиков, весьма затруднительна.

    Энергетики заверяют, что экономят на чем могут: непрофильные активы в виде детских садов и домов отдыха были проданы еще на первом этапе реформы отрасли. В РАО хвалятся программой по сокращению издержек. В прошлом году экономия от разгрузки неэкономичных энергомощностей и, наоборот, увеличения выработки на высокоэффективных станциях составила, по оценкам Федеральной службы по тарифам, 4,3 млрд. рублей. Однако энергетики заверяют, что они исчерпали ресурсы для снижения издержек.

    Именно поэтому РАО «ЕЭС России» выступило с предложением увеличить тарифы на электроэнергию в 2007 году на 12,1%, в 2008-м — на 8,9%, в 2009-м — на 8,2%. «В скором времени рынок электроэнергии станет конкурентным и тарифы будут определяться рынком, — говорит аналитик компании «Финам» Семен Бриг. — До сих пор программа по снижению издержек внедрялась из-под палки. Если правильно завершить программу реформирования, сами компании будут заинтересованы в снижении расходов».

    Больше, чем просили
    В РЖД столь подробно в финансовые планы посвящать не стали. Выяснилось, что инвестиционная программа РЖД — коммерческая тайна. Между тем проблемы у них те же, что и у РАО: два года подряд компания из-за того, что фактический рост цен значительно превышает прогнозный, вынуждена снижать затраты. В частности, сокращать программы по ремонту подвижного состава и объектов инфраструктуры, откладывать на перспективу обновление основных фондов. Впрочем, железнодорожникам на 2007 год увеличили тариф даже на 2% больше, чем они просили. Вполне вероятно, что такой подарок сделан вместо отмены компенсации бюджетом убыточности пассажирских перевозок. Монополия просила предусмотреть в бюджете на 2007 год 10 млрд. рублей на ликвидацию «перекрестного» субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых и других видов деятельности.

    Искаженная матрица
    В «Газпроме» не удалось получить цифры, обосновывающие требования повысить тариф на 23%. Там корреспонденту «Профиля» порекомендовали больше никогда не звонить по данному вопросу и даже любезно разрешили эту фразу процитировать.

    Эксперты, комментируя ключевое повышение цен для «Газпрома», оперируют разными аргументами. По словам экономиста ИБ «ТРАСТ» Евгения Надоршина, это попытка урегулировать ситуацию по вступлению России в ВТО: Европа не раз указывала на то, что внутренние цены на газ в России несопоставимы с мировыми. То есть идет субсидирование внутренних производителей за счет низких тарифов. Минфин обещал индексировать тарифы определенным темпом. «У нас искажена матрица цен на первичные энергетические ресурсы. Цены на газ сравнялись с угольными, а они должны быть выше, — уверен Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. — Чтобы вывести реализацию газа на территории России на уровень самоокупаемости, тарифы на газ должны расти гораздо быстрее темпов инфляции».

    Пожалуй, самый пристальный читатель балансов «Газпрома», директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management и миноритарный акционер монополии Вадим Клейнер заявил, что подробный отчет компании о прибылях-убытках и программе по сокращению издержек за 2005 год будет представлен только в начале июня. «Анализ отчетности «Газпрома» за 2004 год показывает, что все его непрофильные подразделения, то есть компании, непосредственно не занимающиеся добычей газа, принесли убытки на сумму $457 млн., — говорит депутат Госдумы Валерий Зубов. — При этом на зарплату сотрудникам этих убыточных предприятий ушло $1,6 млрд. К непрофильным активам «Газпрома» относятся СМИ, птицефабрики, базы отдыха и сельскохозяйственные земли». Для иллюстрации неумения управлять издержками депутат приводит рекламу «Газпрома» в СМИ: «Зачем тратить деньги на дорогостоящую рекламу, если ты все равно монополист?»

    Эффект лоббирования
    «Проблема в том, что монополии порой сами не могут объяснить, из-за чего у них растут издержки, — говорит Евгений Надоршин. — Зачастую это неэффективный менеджмент, непрозрачная документация. В результате правительство вынуждено обсуждать повышение тарифов, не имея подробного расклада, что чем обосновано. Это абсолютно устраивает естественные монополии».

    Аппетиты монополий и нежелание ов правительства публично спорить с ними по поводу инвестиционных составляющих тарифа могут привести к печальным последствиям. На прошлой неделе после уступок «Газпрому» правительству пришлось тут же пересчитать прогноз по инфляции. На будущий год — 6,5—8%. То есть рост цен на услуги монополий дал в целом прирост инфляции на уровне 0,5%. Это в бюджете. Реальный инфляционный эффект от уступок монополиям гораздо выше, но его решено нивелировать путем укрепления рубля. По словам Андрея Клепача, вместо 2,8% реального эффективного укрепления курса рубля на 2007 год решено поднять планку до 5,1%. Присутствующий на заседании бюджетного комитета, на котором были озвучены эти цифры, Алексей Кудрин вспомнил об идее удвоения ВВП. Он попытался донести до министров мысль, что издержки от роста тарифов на услуги монополий плюс укрепление рубля не способствуют росту промышленности. Для удвоения ВВП экономика должна расти на 7% в год, у нас же 5,7%. Вполне вероятно, что власти надеются решить проблему роста экономики за счет сферы услуг: на нее тарифы и укрепление рубля влияют мало, и она дает стабильный рост в 11—12%. Для сравнения: в переработке рост 4%.

    Однако с учетом новаций, заключающихся в отвязке тарифов естественных монополий от инфляции, «Газпрому» вполне могут утвердить и 23% роста тарифов. Тут вопрос может зависеть только от длительности совещаний министров с монополистами.

    Впрочем, эксперты очень надеются на заседание правительства, которое состоится на этой неделе. По их мнению, пересмотр тарифов естественных монополий в сторону уменьшения неизбежен. «Достаточно вспомнить прошлогодний опыт, — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Роман Елагин. — Многие профильные министерства поддерживали позицию «Газпрома» о повышении тарифов на 23%, а в итоге в июле, когда Кудрин принимал параметры, тарифы были существенно скорректированы в сторону уменьшения. Мы не исключаем того, что в этом году картина повторится».

    Но та легкость, с которой МЭРТ уже пошел на почти двукратное увеличение тарифа для «Газпрома», заставляет в этом сомневаться.

    Анастасия Самоторова

    Инф. profile

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.