Зачем отдавать свои сокровища на хранение в банк? И что делать, если эти сокровища исчезли из ячейки? На эти и другие вопросы отвечают опрошенные «Профилем» банкиры.
— Почему выгоднее хранить вещи (документы, драгоценности и пр.) в сейфовой ячейке в банке, а не в домашнем сейфе?
— Банк гарантирует сохранность отдаваемых на хранение вещей и документов (ячейки бывают разных размеров — для хранения документов и непосредственно ценностей). Как правило, сейфы располагаются в специальных круглосуточно охраняемых подземных хранилищах, которые оснащены пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения, бронированными дверями. Чтобы обезопасить хранилище от подкопа, взрыва и прочих форс-мажорных обстоятельств, толщина стен должна составлять не менее 30 см. Обеспечить такой уровень охраны в домашних условиях сложно. Кстати, часто ячейки, расположенные в оперзале Сбербанка, путают с депозитными, однако в них ценности не хранят, эти ящики используются для хранения выписок по счетам клиентов.
— Знает ли банк о содержимом ячейки?
— Имеет значение, какой договор заключается между клиентом и банком. Если договор аренды, то банк не контролирует, что именно помещает в ячейку клиент, и несет ответственность только за сохранность сейфа (то есть банк гарантирует, что ячейка не будет вскрыта). А вот за сохранность содержимого банк отвечает лишь тогда, когда заключается договор ответственного хранения. При этом составляется опись и производится оценка вещей, которые клиент кладет в ячейку. Если клиент закладывает деньги, то способ их оценки очевиден, достаточно указать сумму. Для оценки драгоценностей, антиквариата или иных ценных предметов следует обратиться к независимому оценщику, который подтвердит подлинность вещей и укажет их стоимость.
Каждый сейф снабжен двумя независимыми замками, ключ к одному находится у служащего банка, а к другому — у клиента. Сотрудник банка только помогает открывать и закрывать сейф. На время закладки или изъятия ценностей клиента оставляют одного, клерк покидает помещение или уходит за перегородку. Сотруднику банка даже не рекомендуют прикасаться к металлическим пеналам (специальные емкости для хранения предметов).
— Что нельзя помещать в ячейку? Предусмотрены ли санкции за хранение запрещенных вещей?
— Обычно список запрещенных для хранения предметов устанавливает сам банк. Как правило, в него попадают продукты питания, скоропортящиеся предметы, холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные, химические, бактериологические вещества, а также предметы, способные нанести материальный или иной ущерб банку и третьим лицам, здоровью людей. При возникновении сомнений банк вправе потребовать проверки содержимого сейфа и вызвать клиента. Если тот откажется, кредитная организация может досрочно расторгнуть договор. Вообще за хранение запрещенных предметов клиента могут оштрафовать, причем на приличную сумму — штраф может в два раза превышать стоимость аренды ячейки.
— Что чаще всего отдается на хранение в ячейки?
— Обычно в ячейках хранят драгоценности, деньги и документы. Чаще всего их арендуют для хранения денег при сделках с недвижимостью.
— Можно ли застраховать ячейки или их содержимое?
— Обычно банки не страхуют содержимое ячейки, переданное на хранение. Особо осторожный арендатор может сам застраховать ценность, обратившись в компанию, предоставляющую такую услугу. Но при пропаже ценностей из ячейки клиент должен доказать страховщику, что в сейфе лежала именно застрахованная вещь. А это возможно только в том случае, если клиент заключил с банком договор ответственного хранения, при котором составлялась опись передаваемых ценностей (см. выше). Так что в этом случае договор страхования может быть дополнительной гарантией от потерь. Ущерб в случае форс-мажора будет возмещен в пределах оценочной стоимости. Если клиент просто заключил договор аренды ячейки, при котором описи и оценки не проводилось, доказать пропажу именно застрахованной вещи будет практически невозможно.
— Что делать арендатору ячейки, если у банка отозвали лицензию? Какими правами обладает такой клиент?
— Даже при отзыве у банка лицензии арендатор ячейки имеет право войти в банк, в котором ее арендует, и забрать свои деньги, чего не может сделать обычный вкладчик. Если же охрана банка или его сотрудники будут препятствовать допуску к хранилищу, необходимо составить письменное требование на имя руководства организации, а затем в присутствии нотариуса или двух свидетелей вручить его сотрудникам. При этом следует взять с них расписку в получении требования. На действия сотрудников банка можно также пожаловаться в Центробанк.
— Что делать арендатору ячейки в случае силовых захватов в банке — когда работа кредитной организации блокируется правоохранительными органами или сотрудниками прокуратуры?
— Если помещение, в котором находится сейф, закрыто по распоряжению государственного органа, необходимо обратиться в ведомство, наложившее запрет, с просьбой о допуске к ячейке. Либо обратиться в суд с жалобой на действия государственного органа, который препятствует возможности распоряжения имуществом.
— Могут ли правоохранительные органы вскрыть ячейку?
— Да, могут. При этом сотрудники милиции должны предъявить постановление на обыск (в случае, если неизвестно, какое имущество находится в ячейке) или на выемку (в случае, если содержимое известно). Но гораздо чаще имущество не изымается, а просто опечатывается ячейка — если в отношении арендатора идет судебное разбирательство.
— Должен ли банк при переезде банковского отделения с ячейками информировать об этом клиентов? Что делать, если владельца ячейки не уведомили о переезде, а сообщили об этом постфактум?
— Банки обязаны заблаговременно (не менее чем за 20 дней) уведомлять клиентов о необходимости освободить ячейку в случае переезда, ремонта и т.д. Если гражданина не поставили в известность, ему следует обратиться в головной офис банка либо в территориальное управление Банка России для выяснения местонахождения того подразделения, в котором находится сейф с его имуществом. Если из-за возникших проблем с доступом клиент понес убытки, он может обратиться в суд.
— Что делать, если арендатор ячейки обнаружил подмену или пропажу денег, документов, произведения искусства и. т.д.?
— При обнаружении клиентом недостачи либо несоответствия находящихся в сейфе ценностей следует написать заявление в банк с указанием о случившемся и требованием о возмещении причиненных убытков. Тут же следует оговорить срок, в течение которого банк должен ответить на заявление. Если банк отказывает в возмещении — обращайтесь в суд. Но при этом следует учесть два момента. Во-первых, при заключении договора хранения сторонам необходимо производить оценку имущества, принимаемого на хранение. Без нее стоимость имущества будет определяться судом. Во-вторых, банк откажется платить, если на ячейке не будет обнаружено следов взлома и кредитная организация докажет отсутствие фактов несанкционированного доступа.
— Как поступает банк в случае, если арендатор ячейки не приходит за содержимым?
— По условиям договора банк вправе вскрыть сейф в случае, если клиент по истечении 14 дней после окончания срока аренды не освобождает сейф, не возвращает ключи, не исполняет иные обязанности по договору, а также не сообщает банку, будет ли он продлевать или прекращать аренду. За несколько дней до вскрытия ячейки банк письменно уведомляет арендатора о необходимости освободить сейф и погасить арендную плату за время просрочки, а также уплатить пени. В случае, если арендатор так и не появляется, ячейку вскрывают в присутствии комиссии из уполномоченных сотрудников банка. Содержимое ячейки описывается, опечатывается и передается в хранилище банка. Если хозяин имущества так и не появляется, банк имеет право продать его вещи, дабы компенсировать начисленные пени и штрафы.
— Может ли арендатор разрешить допуск к ячейке третьему лицу?
— При заключении договора хранения можно подписать дополнительное соглашение, где нужно сразу указать данные человека, которому предоставляется право доступа к сейфу. В этом случае арендатор ячейки может передавать ключ третьему лицу. Возможен другой вариант — составить доверенность на третье лицо и заверить ее либо в самом банке у сотрудника, либо у нотариуса. Причем оформить доверенность и дополнительное соглашение можно и после начала срока аренды.
— Что делать родственникам, если владелец содержимого ячейки умер?
— Содержимое ячейки наследуется, поэтому родственникам покойного нужно принести в банк завещание. Если же у родственников нет ни завещания, ни доверенности, то им необходимо написать заявление в банк с просьбой разрешить открыть сейф в связи со смертью основного арендатора. При этом нужно предоставить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственную связь с покойным.
Прихватили должок
Громких историй, связанных с исчезновением содержимого из сейфовых ячеек, не так уж и много — банкиры не любят делиться такого рода информацией. Известно лишь, что в 1999 году в ходе расследования уголовного дела против ряда банков, якобы связанных с утечкой капитала за границу, правоохранительные органы заглядывали и в сейфовые ячейки. Изымая документы в Собинбанке, омоновцы вскрыли частный депозитарий банка и унесли с собой золотые слитки и около $1,5 млн. Один из последних скандалов в мировой практике — вскрытие ячеек в одном из крупнейших банков Словении, «дочке» французского Societe Generale. Злоумышленники ночью проникли в банк, связали двух охранников, после чего потратили семь часов на взлом всех 500 депозитарных ячеек.
Наталья Старостина
Инф. profile
e-finance.com.ua