Импорт в Россию из государств дальнего зарубежья за январь и февраль 2015-го упал на 36,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. За два месяца в страну поступило товаров на 22,9 миллиарда долларов.
При этом в феврале импорт вырос на 32,5 процента по сравнению с январем и составил 13,1 миллиарда долларов. Ввоз химической продукции увеличился на 48,5 процента, машиностроительной — на 37,2, одежды и обуви — на 24, продовольствия — на 11,8. Быстрее всего растут поставки зерновых (в 2,4 раза), мяса (в два раза), овощей (на 20,6 процента), алкоголя (на 16,1 процента).
По итогам 2014 года основными торговыми партнерами России стали Китай (поставил товаров на 51 миллиард долларов), Германия (почти 33 миллиарда долларов), США (18,5 миллиарда), Италия (12,7 миллиарда), Франция (10,7 миллиарда).
На динамику импорта оказывает влияние в том числе девальвация рубля. В феврале 2014 года доллар стоил около 35 рублей, в феврале этого года — более 60. Почти двукратное падение национальной валюты делает дорогой закупку зарубежных товаров.
7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох.
Продовольственное эмбарго стало ответом на санкции, введенные против России Западом в связи с ситуацией на востоке Украины.
Инф. lenta.ru
e-finance.com.ua