Обновленная не так давно немецкая законодательная инициатива опирается на то, что услуги самого риэлтора обязаны попросту оплачивать не арендаторы, а сами домовладельцы. В подобном случае из заявленной цены аренды полностью должна пропасть скрытая составляющая. Раньше квартиросъемщик должен был изначально согласиться с тем, что ему надо будет помимо самой цены аренды жилья платить еще и за коммунальные услуги, а также отдавать сумму на оплату комиссионным маклерам по недвижимости. В соответствии с новыми нормами, подобные траты понесет именно сам домовладелец. В связи с этим простым фактом надо или указать изначально в объявлении более высокую плату или просто получать меньше дохода, констатирует Любовь Баумгертнер, исполнительный глава фирмы L&B Immobiliya.
По данным таких коррективов ничего особенного на рынке не должно случиться. Но в ФРГ идут серьезные споры о том, как новые законы отразятся на жилищной области державы в общем. По мнению аналитиков, закон может, не достичь поставленной цели защитить интересы самих арендаторов. При том, могут появиться диспропорции между ценой недвижимости, ее прибыльностью от сдачи в аренду. Дело в том, что на рынке Германии недвижимости нет нехватки предложения. И просто внести новые растраты в цену аренды домовладельцы не сумеют. По меньшей мере, в тех регионах, где само предложение аренды превышает реальный спрос, при объявлении квартиросъемщику более высокую цену с комиссионными риэлтерской фирмы, остаться можно вообще без самого клиента. Если домовладелец решится сам оплачивать услуги маклера, возникает вопрос: хватит ли у него денег на то, чтобы своевременно провести ремонт сдаваемого жилья, обеспечить надлежащий уровень окупаемости инвестиций. В итоге дело может завершиться остановкой ценового роста цен на жилье в отдельных регионах государства, что само по себе будет признаком кризиса.
Коль речь идет о продаже дома, квартиры, правила остаются прошлыми – комиссионные платит сам покупатель. Почему в момент сдачи в аренду надо действовать иначе? Данный вопрос наиболее часто задают владельцы жилья. Также аналитики отмечают, что непомерный рост ставок на аренду привести может к снижению спроса. Коль сами квартиры станут не столь доступными, о каком рыночном развитии может пойти речь?
Клиент всегда прав
Как отмечают эксперты фирмы L&B Immobiliya, с введением в действие правил на рынке появляется преимущество арендаторов, которые сейчас могут с огромным успехом диктовать условия. Однако это не означает вовсе, что арендодатели остаются полностью в сплошном проигрыше.