Для восстановления экономики необходимо прекращение вооруженного конфликта и возвращение инвесторов, считают эксперты.
В 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в Украину по сравнению с 2013 годом снизился на 12,2 миллиарда долларов. Причем, падение инвестиций с Кипра, через который украинский и российский бизнес традиционно реинвестируют в Украину, составило 5,5 миллиардов долларов, а из Российской Федерации - 1,5 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует анализ Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.
По словам эксперта Института, доктора экономических наук Игоря Грозного, традиционно львиная доля поступающих в Украину инвестиций – это реинвестиции украинского и российского бизнеса.
"Часто это фактически возврат выведенных из страны капиталов. В 2014 году эта категория инвесторов вложила в Украину порядка 16,5 миллиардов долларов, или 36% от общего объема инвестиций. Однако из-за неблагоприятного инвестиционного климата даже они сворачивают свои проекты", - говорит он.
Эксперт подчеркивает, что если говорить о выводе украинской экономики из рецессии и ее дальнейшем развитии, иного источника денежных средств, чем инвестиции, просто не существует.
"Невозможно обеспечить устойчивый рост только за счет международных займов. А именно это пытается сейчас сделать правительство с помощью очередного кредита МВФ. Правительство должно не увеличивать внешний долг, а незамедлительно бросить все силы на возвращение инвестора в Украину. Если это не удастся, страну ожидает греческий сценарий", - подчеркивает Грозный.
По его информации, в прошлом году в виде инвестиций в Украину поступило практически 46 миллиардов долларов.
"Ни один мировой банк никогда не сможет предоставить кредит такого размера. Это если не упоминать о том, что на эти деньги не начисляются проценты, и их не надо возвращать. Кроме того, инвестиции напрямую поступают в реальный сектор экономики и моментально приносят экономический эффект: создаются новые рабочие места, платятся зарплаты, отчисляются налоги", – говорит эксперт.
Аналитики Украинского института стратегий глобального развития и адаптации считают, что для возвращения инвестиционной привлекательности Украины необходимо, в первую очередь, прекращение вооруженного конфликта на Донбассе; проведение комплексной реформы судебной и правоохранительной систем; реформа налоговой системы; минимизация уровня коррупции.
Также для повышения инвестиционной привлекательности Украине просто необходимо определить одну-две отрасли экономики, которые потенциально могут стать драйверами. По мнению экспертов Института, такими отраслями могут стать наиболее динамично растущие агросектор и электронная коммерция.
Например, объем рынка электронной коммерции к 2018 году может вырасти на 400% до 10 миллиардов долларов. А перспективность агросектора подтверждается ЕБРР, который выделил с начала этого года более 283 млн. евро на 135 новых сельскохозяйственных проектов.
Напомним, Кабинет министров рассматривает три сценария развития экономики Украины в 2015 году и допускает по наиболее пессимистическому сценарию падение экономики на 11,9% при инфляции в 42,8%. Оптимистические сценарии предполагают падение экономики в диапазоне от 5,5% до 8,6% при инфляции в диапазоне от 26,7% до 38,1%.
Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Международный валютный фонд одобрил 4-летнюю кредитную программу поддержки Украины, которая является частью пакета международной помощи Киеву объемом $40 млрд. Первый транш кредита МВФ в пять миллиардов долларов уже поступил в Киев.
Отметим, в этом году Украина сможет получить 16,3 миллиардов долларов финансовой помощи, включая 10 миллиардов от МВФ.
Инф. korrespondent.net
e-finance.com.ua