Федеральная служба России по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) ввела банковские санкции против 41 страны.
Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу. Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов - как граждан, так и компаний, являющихся резидентами 41 страны, в том числе США, Канады, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.
Банки должны оценивать операции с резидентами из стран нового списка как "сомнительные", сообщает издание.
Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Крайней мерой наказания за нарушение закона является отзыв лицензии.
По словам источника, близкого к ведомству, перечень новый и сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России".
По данным издания, в него вошли страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF); страны, которые не ведут борьбу с коррупцией, а также страны, поддерживающие терроризм и потворствующие свободному обороту наркотиков.
Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил газете, что финразведка ведет последовательную борьбу с незаконными операциями с момента своего основания, т.е. более 10 лет. "Соответственно делать однозначный вывод о том, что новация обусловлена только последними событиями, неверно", - отметил Ливадный.
Как ранее сообщалось, хакеры, связанные с российским правительством, пытались получить конфиденциальную информацию, касающуюся санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Инф. korrespondent.net
e-finance.com.ua