Согласно данным ежегодного доклада стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI), в 2005 г. Грузия вышла в мировые лидеры по росту военных расходов. В то же время на первом месте по их объемам находятся США, а Россия сохраняет лидерство по объемам оружейного экспорта.
Несмотря на то, что число вооруженных конфликтов в прошлом году снизилось до самой низкой отметки со времен Второй мировой войны, расходы на вооружение растут, отмечают эксперты SIPRI. Так, в 2005 г. на военные нужды в мире было потрачено на 3,5% больше, чем за год до этого — около $1,12 трлн., что составляет приблизительно 2,5% мирового ВВП.
За предыдущий год расходы Грузии на вооружение выросли до $146 млн., передает Би-би-си. По сравнению с европейскими странами, государствами Ближнего Востока, не говоря уже о США, Китае или России, это совсем немного. Однако именно по темпам роста — почти в два синой раза — Грузия оставила позади всех. Эксперты SIPRI объясняют эту тенденцию прежде всего реформированием грузинской армии из-за планов вступить в НАТО. Военный обозреватель Коба Ликликадзе также отмечает влияние «серых зон» в непризнанных Абхазии и Южной Осетии на рост оборонного бюджета. Зампредседателя комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Ника Руруа сообщил «Эі», что «средства расходуются на обеспечение хороших условий для солдат, строительство баз». По словам г-на Руруа, интегрируясь в НАТО, Грузия повышает качество вооружения, а не его количество. «При Эдуарде Шеварднадзе считалось, что у Грузии 30-тысячная армия. Сегодня — 18-тысячная, но намного лучше подготовленная»,— отметил депутат.
Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе сообщил «Эі», что открытая недавно по стандартам НАТО военная база в Сенаки является уникальной на постсоветском пространстве. На ее обустройство потрачено около $15 млн. Кроме того, по словам г-на Катамадзе, в грузинской армии много контрактников, и их число будет увеличиваться, что требует расходов. «Со времени подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Грузией и Украиной в 1996 г. эта область является одной из приоритетных. Если в конце 90-х основной упор был сделан на подготовку кадров для грузинской армии, то в последнее время все большее значение приобретает ремонт грузинской военной техники на различных заводах Украины»,— сказал посол. Он также сообщил о проекте создания грузинско-украинского СП по ремонту военной техники на базе Тбилисского танкоремонтного завода.
Список же государств, по данным SIPRI, выделивших наибольшие средства на развитие военного комплекса, возглавляют США, потратившие на эти цели $505,8 млрд. Таким образом, на долю Вашингтона в прошлом году пришлось 48% всех мировых расходов на оборону. Второе место в этом списке у Великобритании, затем идут Франция и Япония. Интересно, что при этом расходы на оборону в Европе постепенно снижаются. В то же время, по мнению авторов доклада, существенный рост расходов на оборону наблюдается в Латинской Америке, в особенности в Бразилии, Чили и Колумбии. Эксперты считают, что скорость переоснащения чилийской армии может привести к тому, что уже через пять лет эта страна станет первой в Латинской Америке обладательницей армии натовского уровня.
По объемам экспорта оружия уже пятый год лидирует Россия, на которую приходится около 30% мировых поставок. Примечательно, что львиная доля всех мировых оружейных поставок приходится на Индию и Китай. Согласно информации SIPRI, Украина в прошлом году продала оружия на $188 млн. и заняла 10-е место среди стран-экспортеров. В то же время, согласно данным, обнародованным украинским Центром исследования армии, конверсии и разоружения 24 мая, объем украинского экспорта вооружений и услуг специального и двойного назначения в 2005 г. составил около $680 млн.
Инф. e-finance.com.ua
Грузия побила мировой рекорд по темпам роста военного бюджета
2006-06-14 08:58:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |