На минувшей неделе в парламенте зарегистрирован президентский законопроект, предлагающий откорректировать процедуру открытия банков. Документ предусматривает новые, более жесткие требования к их капиталам, а также ограничивает перечень форм собственности, в которых могут регистрироваться финучреждения.
Глава государства хочет, чтобы как новые, так и уже работающие на рынке финучреждения перерегистрировались из закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в ОАО и кооперативные банки. Хотя сейчас большинство из регистрируемых НБУ финучреждений желают жить и работать именно в форме ЗАО или ООО. Если в первом случае банковладельцы попросту хотят меньше открываться контролирующим органам, то во втором — регистрируют их для дальнейшей перепродажи. Сегодня на «банковские лицензии» наблюдается существенный спрос, и прежде всего со стороны иностранцев: тем намного проще перекупить готовое финучреждение, чем тратить время и средства на регистрацию своего. С января по май Нацбанк зарегистрировал четыре новых финучреждения: ЗАО «АКБ «Сигмабанк», АКБ «Престиж», ООО «КБ «Дельта», ООО «АИС—банк». «Регистрировать финучреждение в форме общества с ограниченной ответственностью проще и имеет смысл, когда стоит задача быстро открыться и дальше всмотреться в рынок — может быть, кто-то предложит интересную цену за банк с нулевыми балансовыми показателями. Если же владельцы намерены работать дальше, то в этом случае структура капитала формируется исходя из открытости и прозрачности», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный.
В случае принятия законопроекта банки, созданные в форме ЗАО или ООО, должны будут в течение трех лет со дня вступления документа в силу привести свою организационно-правовую форму в соответствие с его требованиями. Финансисты уверены, что такие преобразования дадут возможность активнее наращивать капиталы финучреждений. «Форма ОАО позволит банкам выйти на открытый рынок со своими акциями — портфельные инвесторы, приобретающие небольшие пакеты, предпочитают работать с бумагами финучреждений именно этой формы собственности. ЗАО по своей структуре является более закрытой организационно-правовой формой, там требуются согласования на отчуждения пакетов акций и соблюдение ряда формальностей», — отметил г-н Пышный.
Если революция по части формы собственности коснется всех банков, то предложения, выдвинутые Президентом по капитализации, затронут лишь новичков. Согласно законопроекту регистрирующийся банк должен сформировать капитал в размере 5 млн евро. На сегодняшний день действуют более дифференцированные требования по капиталу: его размер может составлять от 1 до 5 млн евро в зависимости от того, будет ли финучреждение работать по всей территории Украины или лишь в одной области. Как сообщил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов, капитализационное требование было пролоббировано Нацбанком, который пытается использовать любую возможность для ужесточения в этой части. Лишний раз НБУ доказал это неделю назад, несмотря на все уговоры подопечных отказавшись смягчить капитализационные требования к банкам, которые работают с зарубежными партнерами (открытие и работа корсчетов в иностранных финучреждениях). «Мы не отказались от этой позиции. Единственное, что мы согласны пересмотреть, — это сроки, в которые банкам необходимо будет выполнить эти требования (в соответствии с действующим постановлением финучреждения должны нарастить капитал до 1 января 2007 г. — «ДС»)», — отметил в беседе с «ДС» г-н Шаповалов. По разным подсчетам, в случае сохранения старого графика капитализации право осуществлять свои заграничные платежи и перечисления своих клиентов могут потерять около 55–60 украинских банков.
Инф. dsnews
e-finance.com.ua