Сегодня председатель Госфинуслуг Виктор Суслов вместе с экспертом Мирового банка Луисой Пелли представит проект новой редакции закона «О страховании». Правда, руководитель Госфинуслуг не собирается форсировать события и торопиться с принятием документа. Вначале посоветуется с рынком. Вполне возможно, что некоторые предложения будут воплощены в жизнь.
Страховщикам многие положения проекта новой редакции закона «О страховании» покажутся достаточно революционными. Особенно в части, предложенной Луисой Пелли. Свои предложения в общих чертах эксперт Мирового банка озвучила во вторник на встрече с председателем Госфинуслуг и представителями Лиги страховых организаций Украины. Она предложила ввести ряд требований по раскрытию информации, а также значительно расширить полномочия регулятора.
В частности, для приобретения более 10% акций страховой компании нужно будет получить разрешение Госфинуслуг. А регулятор выдаст его только после ознакомления с информацией о физлице (деловая репутация, судимости и т.п.) или финансовой отчетностью юрлица за три года, а также источниками происхождения средств. Кроме того, предлагается, чтобы для получения лицензии компания предоставляла в комиссию информацию о собственниках и руководстве компании (кстати, назначение топ-менеджмента тоже должно предварительно согласовываться с госкомиссией).
Также перед внесением в госреестр и выдачей лицензии комиссия, по предложению г-жи Пелли, должна ознакомиться с бизнес-планом компании на ближайшие три года и стратегией развития на пять лет, а также изучить детальное описание стратегии перестрахования с указанием перестраховщиков. На первый взгляд, введение подобных норм должно отбить охоту использовать СК в различных схемных операциях. Однако если в комиссии не хватит специалистов для оценки бизнес-планов, нововведение обернется для рынка увеличением бюрократии, а то и коррупцией.
Кроме того, в составе наблюдательного совета и правления предлагается ввести хотя бы одного независимого топ-менеджера. На Западе такой менеджер представляет интересы миноритарных акционеров (согласно определению ГКЦБФР, это держатели менее 5% акций). Им может быть крупный специалист с незапятнанной репутацией, который в состоянии уделить работе с финучреждением несколько месяцев в году и гарантировать соблюдение прав мелких акционеров. При этом независимый директор не может быть должностным лицом или акционером, владеющим более 10% акций компании. Однако совершенно непонятно, где набрать четыре сотни (по числу СК в Украине) независимых специалистов по страхованию.
Наконец, г-жа Пелли предлагает ввести ряд ограничений по инвестициям СК. Она инициирует введение запрета на приобретение контрольных пакетов предприятий, которые не оказывают финансовые услуги или услуги, сопутствующие страховым (например, ассистанс). А заодно и ввести требование — если страховщик желает инвестировать средства в размере больше 2% регуляторного капитала или сконцентрировать 25% акций предприятия, то ему понадобится получить согласие Госфинуслуг. Кроме этого, г-жа Пелли считает необходимым запретить СК брать кредиты в размере более 5% регуляторного капитала.
От всех этих предложений глаза присутствующих на презентации страховщиков несколько округлились. Г-жа Пелли поспешила заверить их, что эти требования предлагается установить лишь к будущим инвестициям отечественных СК. И добавила, что если бы руководство Госфинуслуг прислушалось хотя бы кине ее рекомендаций, то новая редакция закона «О страховании» была бы намного жестче. В свою очередь, Виктор Суслов поспешил успокоить присутствующих и заверил, что спешить с принятием подобных норм Госфинуслуг не собирается. Вначале регулятор планирует доработать этот проект вместе с рынком. Однако на то это и регулятор, чтобы во благо экономики принимать непопулярные для рынка решения. Во всяком случае, в последнее время Госфинуслуг удавалось ужесточать те или иные требования, что бы ни думали по этому поводу страховщики.
Настя Недашковская
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua