• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинская железная дорога разместит акции на 230 миллиардов гривен
    Опубликовано: 2015-09-30 09:30:12

    Публичное акционерное общество “Украинская железная дорога”, создаваемое на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзализныця”) планирует привлечь 229,88 млрд грн путем частного размещения первого выпуска акций.

    Об этом сказано в постановлении Кабинета министров Украины №735 от 2 сентября 2015 года, размещенном на портале правительства.

    «Осуществить частное размещение первого выпуска акций публичного акционерного общества “Украинская железная дорога” (далее – общество) в количестве 229 879 115 штук номинальной стоимостью 1000 гривен каждая», – сказано в документе.

    Этим же постановлением Кабмин утвердил проект устава публичного акционерного общества “Украинская железная дорога”.

    Согласно вышеупомянутому постановлению, размещение акций возлагается на Министерство инфраструктуры, которому Кабмин поручил утвердить положение о наблюдательном совете общества, ревизионной комиссии и правлении общества.

    Также Кабмин поручил транспортному ведомству обеспечить оформление и подписание решения о частном размещении акций общества; утвердить результаты размещения акций, а также осуществить в установленном порядке другие мероприятия, связанные с образованием общества.

    Помимо этого, Кабмин поручил председателю правления общества осуществить в установленном порядке мероприятия, связанные с государственной регистрацией общества; принять меры по регистрации в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку выпуска акций; обеспечить заключение договора об обслуживании выпуска акций между обществом и Центральным депозитарием ценных бумаг и совершить действия по открытию счета; обеспечить открытие счета для учета акций, полученных обществом; осуществить переоформление правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и земельные участки.

    Согласно сообщению пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины, сумма уставного капитала предприятия в размере 229,88 млрд грн отражает стоимость имущества за вычетом обязательств предприятия и рассчитана в соответствии с установленной Кабмином процедурой.

    Напомним, стоимость имущества и имущественных прав “Укрзализныци”, оценку которых проводила компания Deloitte, с целью формирования на базе ведомства уставного капитала публичного акционерного общества, составляет порядка 245 млрд грн без учета активов госкомпании в аннексированном Крыму и зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны.

    В Мининфраструктуры отмечают, что в 2016 году планируется провести дооценку объектов, находящихся на не подконтрольной Украине территории на востоке страны, с целью внесения их стоимости в уставный капитал акционерной компании. Оценку имущества, расположенного на неподконтрольных территориях Крыма, планируется провести после восстановления контроля на полуострове со стороны украинских властей.

    Уставом также обеспечивается трехуровневая система управления с четким разделением функций и компетенций органов управления. При этом определяется принципиальное отличие нового общества от “Укрзализныци” – переход от единоличного менеджмента к коллегиальному.

    «Эти изменения призваны повысить прозрачность управленческих процессов и сбалансированность решений руководящего состава, а также уменьшить возможности для коррупции», – отметили в пресс-службе.

    Устав новой компании также предусматривает, что Кабмин будет решать стратегические вопросы управления, а наблюдательный совет и правление – принимать операционные и бизнес-решения, при этом в перечень функций набсовета будет входить контроль за работой правления.

    В сообщении пресс-службы министерства отмечается, что правительственное постановление вступило в силу со дня его опубликования, 28 сентября 2015 года.

    «Утверждение устава будущего публичного акционерного общества – важный шаг в процессе корпоратизации «Укрзализныци». Благодаря ему можно начать процедуру регистрации ПАО, для завершения которой необходимо принятие правительственных распоряжений об утверждении личного состава правления, а также наблюдательного совета и ревизионной комиссии ПАО «Украинская железная дорога», – подытожили в пресс-службе.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.