Все мы помним холодную зиму 2006-го и то, что из-за холодов поставки газа в Европу через Украину сократились. Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе газа, однако нестабильность транзита поставила в Европе вопрос о надежности России как поставщика энергоресурсов.
Учитывая уроки прошедшей зимы, европейские потребители газа заинтересованы в снижении зависимости от транзита российского газа через Украину. Об этом заявил экс-канцлер Германии, а ныне глава комитета Северо-Западного газопровода Герхард Шредер.
По его словам, в настоящее время примерно 80 процентов российского газа, предназначенного для Европы, идет через Украину.
"В интересах стабильных поставок энергии в Европу этот показатель должен быть сокращен", - сказал Шредер на инвестиционной конференции, организованной Ренессанс Капиталом.
Северо-Европейский газопровод, который должен быть проложен по дну Балтийского моря, реализуется с участием российского "Газпрома" и немецких E.ON и BASF и должен обеспечить Западную Европу российским газом в обход всех транзитных стран. Назначение Шредера главой комитета акционеров СЕГ вызвало критику у многих европейских политиков, которые увидели в этом назначении почву для потенциального конфликта интересов.
Шредер также высказался за обеспечение российским компаниям равного доступа к энергетическим активам в Европе. "Россия и российские компании должны иметь те же возможности, что и европейские компании в России", - сказал Шредер.
Вопрос энергобезопасности объявлен главным на повестке дня председательствования России в "Большой восьмерки" в 2006 году, передает Reuters.
Ифн. dengi-info
e-finance.com.ua