Национальный банк Украины сейчас занимается решением системных проблем банковского сектора, которые накапливались многие годы, но при этом в некоторых действиях НБУ явно прослеживается политический подтекст.
Такое мнение в эксклюзивном интервью изданию «Четвертая власть» высказал управляющий директор компании International Investment Partners (IIP) Андрей Палка.
По его мнению, самые сложные системные банковского рынка Украины – это низкая капитализация банковских учреждений, непрозрачность их собственников, большое количество банков, которые обслуживали в основном интересы своих собственников и тех, которые занимались откровенно рискованными операциями.
«Многие банки не показывают реальный уровень капитала, так как скрывают существующий уровень проблемных кредитов, который напрямую влияет на капитал. Те же банки, которые показывают проблемную задолженность в полной мере (как правило, это банки с иностранным капиталом), вынуждены формировать очень высокие резервы и показывать убытки, тем самым уменьшая свой регулятивный капитал», — говорит Палка.
По мнению эксперта, непрозрачность структуры собственности в банковской сфере дает возможность формировать высокий уровень скрытых инсайдерских кредитов.
«Во многих таких банках реальный кредитный портфель выданных компаниям, связанным с собственниками достигает 70-80%, а это в конечном результате на прямую влияет на концентрацию кредитных рисков и способность банка выполнять свои обязательства перед вкладчиками», — говорит Андрей Палка.
Само по себе большое количество кэптивных банков, обслуживающих в основном финансовые бизнес-потоки своих собственников, и, соответственно, сильно зависящих от состояния их бизнесов, также является недостатком системы, причем независимо о того, являются ли эти банки крупными и системными или нет.
«Очень часто ухудшение конъюнктуры на рынках, например, аграрной продукции, металлургии уменьшает объем финансовых потоков, проходящих через такие банки, а заместить их потоками от внешних клиентов банк не способен», — говорит Андрей Палка
К этому же разряду эксперт относит и банки, которые занимаются высокорисковыми операциями на валютном рынке и рынке ценных бумаг
«Результаты такого банковского бизнеса достаточно сложно прогнозируемы, что очень часто влечет за собой большие убытки для учреждения и повышает риск банкротства», — говорит Палка.
И добавляет: высокая степень тенезации экономики приводит к тому, что существуют и функционируют определенное количество банков, которые этот теневой сектор обслуживают, работают с серым валютным рынком, содействуют обналичиванию денег, участвуют в схемах вывода валюты за границу и тд.
«Каждая из названных проблем банковского рынка является очень глубокой и системной. НБУ взялся за очистку рынка достаточно давно, но, к сожалению, по моему мнению, процесс вывода банков с рынка сильно затянулся. Есть случаи затягивания принятия решения о выводе банков невзирая на очевидные проблемы (задержки платежей, отказ в выдаче депозитов и тд.); есть случаи, когда банки выводятся с рынка по достаточно размытым причинам, иногда прослеживается явный «политический» аспект. Всплески активности НБУ по очистке банковской системы также прослеживаются во время работы очередных миссий МФВ», — говорит Андрей Палка.
Он также подчеркивает, что результаты очистки банковского рынка уже можно увидеть.
«Большинство банков — в основном с иностранными акционерами — активно увеличивают капитал, закрывая убытки от резервирования. За октябрь 2015 года усредненный норматив достаточности капитала по банковской системе поднялся с 7% до 9,9%, ряд банков ведут активные переговоры о слиянии, многие работают над привлечением новых инвесторов. Большинство собственников банков после открытия реального объема инсайдерских кредитов работают над уменьшением их доли в кредитном портфеле, прошел ряд громких выведений с рынка банков, занимающихся теневыми операциями», — утверждает эксперт.
vlada.io
e-finance.com.ua